0
1117
Газета Телевидение Интернет-версия

12.11.2010 00:00:00

Гармошка к юбилею

Тэги: михалков, юбилей


михалков, юбилей С друзьями – режиссерами Александром Адабашьяном, Виталием Максимовым и телеведущим Юрием Николаевым.
Фото предоставлено пресс-службой СК РФ

Не прошло и трех недель с юбилея Никиты Михалкова, как в Доме кино состоялся творческий вечер, посвященный этому событию. Большой зал ДК был переполнен, количество камер зашкаливало (как заметил ведущий вечера Александр Адабашьян: «По-моему, у нас и каналов столько нет...»).

Виновник торжества избавился от сильной небритости, которой в последнее время удивлял в телепередачах, выглядел отлично и принимал живейшее участие в своем творческом вечере. Прямо со своего места в первом ряду раздавал превосходные эпитеты коллегам и юмористически комментировал каждое новое выступление. На сцену поднимался только для того, чтобы спеть – «Не для меня придет весна» с Кубанским казачьим хором, «Мохнатого шмеля» с цыганами и «А заря, заря, заря» – с фонограммой Николая Расторгуева (поскольку сам он застрял где-то в пробке).

Вообще пели на вечере много. Назвавшая себя «весточкой из юности» Ирина Мирошниченко спела песню из фильма «А я иду, шагаю по Москве» (где, кстати, сыграла старшую сестру героя). Инна Пиварс – песню «Где же ты, мечта?» из фильма «Раба любви», причем автор музыки Эдуард Артемьев назвал его своим самым любимым михалковским фильмом. Студентки актерского факультета ВГИКа – «Каким ты был...», Мария Максакова – романс Сен-Санса... Исполнено было даже «Бе саме мучо» – Алексеем Петренко в собственной экстравагантной интерпретации.


Алексей Петренко изображает лиса-матроса.

Хулиганили все: Геннадий Хазанов в образе Люмьера бил поклоны портрету Михалкова над сценой и посвящал оригиналу шуточные стихи («Коли любит премьер – се ля ви у тебя удалась... Всем известен твой вес – хоть с мигалкой, хоть без»). Петренко пошел дальше – экран с изображением Михалкова поцеловал аж в трех местах, приговаривая: «Иногда стыдно становится, а что делать? А он меня Баобабом зовет почему-то...» После чего потрясающе прочитал известную басню «Вороне где-то бог...», неожиданно заключив в финале: «Это была не лисица, это был лис-матрос» (под крики Никиты Сергеевича «Великий артист! Он великий артист!»). А как была поражена публика, когда во главе цыганского хора выступил... Андрей Караулов! В атласной рубашке цвета бордо, да обнаружив весьма неплохой баритон (и неважный слух)... Комментарий Михалкова: «Вот почему я не вижу тебя по телевизору – ты гастролируешь с цыганским хором!»

Легкий и веселый тон вечера оттенили неожиданности. Публике показали первую учебную работу студента Михалкова «Вещи» – черно-белый фильм о том, как маленькая девочка, проснувшись утром одна в квартире, воспринимает окружающие ее вещи и взаимодействует с ними. И сюжет из сатирического киножурнала «Фитиль» под названием «Собрание на ликеро-водочном заводе» (автор – Михаил Жванецкий, режиссер – Никита Михалков, актеры – Олег Табаков и Александр Калягин).

Сенсацией стало сообщение Адабашьяна о том, что на свете существует картина Михалкова, которую он некогда принял решение не выпускать. Показанные из нее кадры с монологом Владимира Ильина усилили недоумение – почему?.. Вышедший к сцене Никита Михалков объяснил: «Картина была про Чехова, там была сцена – 10 лет спустя после его смерти на его могиле. Мы снимали на Новодевичьем кладбище ряженых артистов на настоящей могиле, а это делать нельзя. Не все можно даже для того, чтобы снять хороший фильм. И картина развалилась».


Студентки актерского факультета ВГИКа: «Каким ты был, таким остался...»
Фото предоставлено пресс-центром СК

Зал помянул вставанием ушедших – и стоял, пока шли кадры с Юрием Богатыревым, Вячеславом Тихоновым, Нонной Мордюковой, Александром Кайдановским... «Абсолютно каждый во мне живет из тех потрясающих артистов, что вы сейчас видели...» – сказал залу Никита Михалков.

Неожиданный подарок преподнесли режиссеру родственники – гармонь. Он тут же рассказал, как, будучи трехлетним карапузом, изъял у няньки сторублевую купюру и отправился в музыкальный магазин, где потребовал гармошку. «Через три минуты меня повязали, и я был порот». Шутки шутками и веселье весельем, но как сказал залу Карен Шахназаров: «Вы попробуйте убрать Михалкова из нашей культуры – и получится огромная дыра».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
341
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
366
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
341
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
214

Другие новости