Лауреаты ТЭФИ 2010-Лица: Кирилл Набутов, Анна Ардова, Леонид Канфер.
Фото автора
В субботу в Петербурге состоялась церемония вручения премии «ТЭФИ» – «Лица». О случившихся там скандалах «НГ» написала в номере от 27.09.2010, теперь рассказ -собственно о «лицах». Абсолютным лидером по количеству полученных «Орфеев» в информационных номинациях стал канал РЕН. Как и в предыдущие два года, «Неделя с Марианной Максимовской» была названа лучшей в номинации «Информационно-аналитическая программа», а сама Марианна опять была признана лучшей ведущей информационно-аналитической программы (всего у «Недели» уже шесть наград). «Я думала, снаряд в одну воронку столько не попадает... Нам не стыдно за то, что мы делаем», – сказала, принимая награды, Максимовская.
Как тут не вспомнить большие каналы, обладающие несоизмеримыми техническими возможностями и, видимо, поэтому всегда с апломбом заявляющие, что малые – им не конкуренты. По величине аудитории – конечно, но количество, как известно, не есть качество. Профессиональная оценка оказалась не связанной с рейтингами, корпоративностью и прочими побочными факторами, и вот результат. Для Татьяны Лимановой («Новости 24»), признанной лучшей ведущей информационной программы, «Орфей» стал первым. Для Михаила Осокина (лучшая информационная программа – итоговый выпуск «24» с Михаилом Осокиным) – третьим. Ведущий был ироничен: «Как написано на одном американском могильном камне: «Я допускал это, но не так скоро». Репортер Леонид Канфер (программа «Репортерские истории», «Там, где была война») приехал на церемонию с героем своего репортажа – милиционером из российской глубинки, которого считает своим соавтором. Это у Канфера второй «Орфей». Надо сказать, он и в прошлом году выходил в финал с не менее сильным фильмом, рассказывающем о судьбе бывших советских солдат, оставшихся жить в Афганистане, – но тогда не сложилось.
Нынешняя победа Канфера тем более достойна, что вместе с ним номинировался очень сильный соперник – Любовь Камырина (программа «Дневник наблюдений», «Русский Кембридж») из команды Сергея Майорова. Если учесть, что и на московской церемонии в категории «Профессии» лучшим специальным репортажем был признан фильм Вячеслава Николаева и Евгения Матонина («Страна Советов: перезагрузка», «Репортерские истории») – канал РЕН можно от души поздравить с заслуженным успехом.
Не сложилось в прошлом году и у Александра Гордона с его «Гордон-Кихотом» – тогда, к изумлению многих, победила программа «Давай поженимся». На этот раз Александр Гарриевич дождался: академики признали его лучшим ведущим ток-шоу. Теперь, видимо, надо ждать своего часа (года) Андрею Макарову, финишировавшему вместе с Гордоном в этой номинации. Однако дорога ложка к обеду: программа Гордона стала событием позапрошлого сезона, а абсолютным событием прошлого сезона стала «Справедливость» с Макаровым.
Про этот принцип академики, похоже, вспомнили, выбрав из трех телевизионных сериалов – «Школа», «Адмиралъ» и «Глухарь. Продолжение» – последний. Более того, за роль в «Глухаре» Максим Аверин был признан лучшим исполнителем мужской роли. Михайловский театр, где проходила церемония, красив, но тесен и неудобен. Довольно странное зрелище, когда любимец не только публики, но и, как оказалось, профессионалов, при полном параде и во фраке вынужден переваливаться через бортик лоджии, чтобы попасть на сцену за наградой! То же самое произошло и с Анной Ардовой, признанной академиками лучшей исполнительницей женской роли («Одна за всех»), а она была в мини-платье.
Если бы церемония проводилась не за семь верст, ее наверняка почтили бы своим присутствием и Владимир Познер, и Петр Толстой, и Александр Пушной, и четверка из «Прожекторперисхилтон» (неприехавшие номинанты). За Гордона не скажу – он сознательно не посещает подобные мероприятия. Перисхилтоновцы прислали видеообращение в своем духе – Иван Ургант рассуждает о политической сатире в рамках программы на фоне флага «Единой России».
Уже третьего «Орфея» за ситком («Моя прекрасная няня», «Папины дочки» и вот теперь «Воронины») получил канал СТС. Лучшей развлекательной программой были признаны «Личные вещи» с Андреем Максимовым. Лучшей юмористической – «Большая разница». Лучшим спортивным комментатором был назван Кирилл Набутов, который в своей остроумной речи так определил наше ТВ: «Многовато, угловато, но неизбежно». Личное разочарование – не стала лауреатом Ника Стрижак («Открытая студия»), хотя ее ежедневные прямые эфиры того стоят. Личная радость ≈ победа блистательной Анны Ардовой, которая получила Орфея накануне своего дня рождения.
Вручения «Орфеев» перемежались кадрами: по городу бродит человек – едет в метро, сидит на скамеечке в парке и т.д. – с большим ламповым телевизором на плечах вместо головы. Отражаясь в этой голове-телевизоре, произносят монологи на тему ТВ известные ведущие: Екатерина Андреева, Ксения Собчак, Михаил Шац, Тина Канделаки, Татьяна Лазарева. К примеру, Михаил Осокин сказал, что телевизор нужен, чтобы отвлекать людей от реальной жизни, а Петр Толстой – что телевизор объединяет людей. Увидев это, Ника Стрижак не удержалась от комментария: «Ну, не такие уж мы сумасшедшие, чтобы разговаривать с собственным изображением!». Они вместе с Максимом Авериным составляли первую пару ведущих, вторую – Марина Голуб и Дмитрий Борисов, третью – Анна Ардова и Андрей Макаров. Все они, насколько возможно, старались быть органичными в воплощении сценария «Диалоги о телевидении».
...Когда верстался номер, пришел текст заявления правления Академии российского телевидения: «Правление АРТ признало ошибкой тот факт, что во время Торжественной церемонии награждения лауреатов премии «ТЭФИ-2010» в категории «Лица» со сцены не было озвучено имя Мананы Асламазян, которой был присужден приз «За личный вклад в развитие российского телевидения...»