0
1114
Газета Телевидение Интернет-версия

10.09.2010 00:00:00

А вы, собственно, кто?

Тэги: канделаки, телевидение


канделаки, телевидение «...сосуд она, в котором пустота, - или огонь, мерцающий в сосуде?»
Фото предоставлено пресс-службой компании «Апостол Медиа»

Тину КАНДЕЛАКИ, казалось бы, не надо представлять публике – ее и так все отлично знают. Вернее, ее экранный образ; реальная Тинатин (ее полное имя) разоружает, подкупает и влюбляет своей абсолютной искренностью – тем, что мало кто может себе позволить. И еще – как мало кто, Канделаки точно попала во время.

Обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА встретилась и поговорила с ней.

– Тина, вы вообще – кто? Когда открываешь ваш официальный сайт, складывается впечатление, что фотомодель.

– Для моих 34 лет это звучит как комплимент! Я – продюсер, глава продюсерской компании «Апостол Медиа». Ну и телеведущая, как вам известно. Мы занимаемся информационными технологиями, трудимся в сфере пиара и продакшн. На данный момент производим программу «Инфомания», которая выходит трижды в неделю на СТС. Планируем производить итоговую «Инфоманию» со мной в качестве ведущей...

– Я было подумала, что вам стало скучно оставаться просто ведущей.

– На самом деле, неинтересно стало. Не люблю повторы, стагнацию. Я очень четко чувствую потолки – я их не люблю. Профессия ведущих и их значение сегодня меняются. Я была большой поклонницей Дмитрия Диброва времен «Антропологии», ему бы быть отечественным Ларри Кингом – он сейчас ведет развлекательное шоу «Брачные игры». Восхищаясь Андреем Малаховым, я бы не хотела быть на его месте. И это я еще называю лучших из лучших. Ведущий – это человек, жизнь которого (во всяком случае, его восприятие зрителями) зависит от форматов ведомых им программ. Но я зависеть от форматов не хочу. Когда приходит понимание, что можешь делать что-то более масштабное, ведения тебе становится мало. У меня есть имя, которое можно конвертировать в разные среды, на основе чего создать нечто большее, чем формат обычной телепередачи. С некоторых пор я занимаюсь информационными технологиями, и это мне сегодня гораздо интересней, потому что это вызов и мотив к росту.

– То есть вас теперь надо воспринимать как продюсера?

– Ну, не совсем так. Это же не магазин имени Канделаки, где произошел ребрендинг: меняем вывеску, раньше продавали швабры, теперь продаем сыры. Я подошла к определенному возрасту, когда появилось понимание – профессия ведущей для меня в чем-то исчерпана. Нашей «телеведущей» топ-десятке волноваться не о чем: став частью телевидения нулевых, мы стали частью жизни людей. Что я ни делай, моя сегодняшняя популярность уже не понизится. К тому же я считаю, что будущее – за острохарактерным ведением, таким, какое предлагают Иван Ургант со товарищи. Люди уже не воспринимают информацию через дидактические формы – они ее воспринимают через злободневный юмор. А право на него в России – давайте не будем обольщаться – имеют только мужчины.

– Здрасьте вам! А блистательная Анна Ардова? А блистательная Нонна Гришаева? Кстати, сделавшая на вас потрясающую пародию.

– И не одну, и они очень мне нравятся – эти пародии и эти актрисы. Ардова и Гришаева – именно что актрисы, пародистки, они – в образе. Я не актриса, я не хочу играть роли. Я люблю пошутить и посмеяться – в домашних условиях. На экране или эстраде женский юмор всегда смотрится несколько пошловато и убого. Есть исконно мужские жанры, воспроизведение юмора – это исконно мужская территория.

– Тем не менее вы недавно вернулись из Одессы, с фестиваля пародий «Большая разница», где заседали в жюри. Как вам конкурсанты? Новые таланты нашлись?

– О да, 18-летний Андрей Баринов из Екатеринбурга – многообещающий пародист, он в итоге и победил. Понравился один парень с ироничными песенками, как-то это показалось свежо. Поразили двое ребят с номером, где задействованы не только очень смешные тексты, но и рисованный реквизит – такой визуальный юмор получился. А в жюри нас подбирали из соображений, кого больше всех пародируют. В итоге нам показали смешную пародию, как мы, четверо членов жюри, боремся за лежак. Хочу сказать, что бороться за лежак вместе с Ларисой Долиной, Анатолием Вассерманом и Михаилом Боярским – большая честь, но еще большая честь его не отдать. А если серьезно, то на телевидении есть три передачи, будучи задействованным в которых – опосредованно или напрямую, ты действительно популярен. Это «Большая разница», «Прожекторперисхилтон» и «Мульт личности» на Первом канале.

Вообще, что такое телевидение по сути? Это любовь миллионов, маска для неуверенных в себе. Ты, недолюбленный, ты, недооцененный, обиженный учительницей в третьем классе – вдруг автоматически становишься самым востребованным, самым любимым. Что решает психологические проблемы, но деформирует взгляд на мир, и в первую очередь – взгляд на самого себя.

– Вот вы тут говорили про конвертацию имени... Почему селебрити охотно вкладывают свои имена и лица в политические партии, а не в благотворительные или правозащитные организации?

– Вопрос не совсем корректен. Последние страшные события в нашей стране – лесные пожары – продемонстрировали, что запрос на благотворительность и объединение во имя благих целей становится актуальным. А вот почему в данный процесс не интегрируются наши звезды – другой вопрос. У нас нет института звезд... это долгий разговор. Так как сегодня лишь Интернет может создать новых героев, сама сетевая среда начинает диктовать новые правила, и эти правила включают в себя обязательное наличие активной гражданской позиции. Поэтому в самом ближайшем будущем все должно измениться.

– Оптимистично звучит, но пока в обществе нет запроса и на сострадание с порядочностью. А может, необходимо формировать в обществе запрос, ведь, как известно, публика – дура?

– Не согласна, что публика – дура. Новые информационные технологии дают такую колоссальную возможность самообразования, что только держись. Причем люди свободны в выборе информации. Это раньше они были урезаны в ее получении и им требовался поводырь, сейчас – не требуется. Вы меряете старыми категориями.

– Кто писал у себя в ЖЖ: «переизбыток информации, электронные друзья, виртуальный мир без обязательств»? Вам не кажется, что нереальный мир Интернета с дебильным понятием «зафрендил» – по большому счету есть фальшь и подмена?

– Да, я писала про время бесконечных контактов, которое отражается и на институте семьи, и на человеческом сознании... Сегодня благодаря новым технологиям коммуникативная среда каждого индивида значительно расширилась. Но в сутках по-прежнему 24 часа – и качество коммуникации снизилось. Сама жизнь ускорилась. Настала эпоха twitter и youtube, а значит, коротких форматов во всем. Раньше, чтобы понять, что за фрукт ей попался, девушка разбиралась годами, сейчас зайди в любую социальную сеть – вмиг все о нем узнаешь. Хотим мы того или не хотим – социальные сети имеют самый большой электорат. По сути, это самые большие партии в нашей стране. С активностью и лояльностью аудитории которых ни одна действующая партия сравниться не может.

– Тоже мне новость – стремление к ройности, стадный инстинкт.

– Тем не менее вы с вашей неройностью находитесь в меньшинстве. Консерваторы существовали в любые времена; в технологический век человека тянет присоединиться к себе подобным. Сегодня стратификация общества выражена гораздо более отчетливо. Тематические сайты, группы и блоги дают человеку возможность найти свое стадо гораздо быстрей.

Мы с вами – советские люди, я до 15 лет жила в Советском Союзе и в нем сформировалась как личность. Тогда не было выбора стада – стадо было одно. Я мечтала руководить октябрятской звездочкой, я сделала пионерскую карьеру – добилась должности председателя совета отряда и председателя совета дружины, участвовала во всех смотрах, очень любила выступать с песней «Гренада». Как звали ту кубинскую революционерку – Долорес Ибаррури, да? Помните: «Руки прочь от...»?

– Ибаррури – испанка, а мы с вами кричали: «Руки прочь от Анжелы Дэвис!», американской коммунистки.

– Да-да-да, «Руки прочь от Анжелы Дэвис!». Я была комсомолкой, когда Союз рухнул. Я попала на очень интересный срез времени – революция, война, бандиты, наркотики... У меня даже есть об этом несколько рассказов – о тбилисских реалиях тех лет. Они интересны не потому, что так уж хороши с литературной точки зрения, а потому, что так было на самом деле. Их напечатал в «Русском пионере» Андрей Колесников...

– Слушайте, Тина, вы в 93-м году поступили в Тбилисский университет, а в 95-м уже переехали в Москву и вели «Времечко». Тем не менее впечатление человека необразованного не создаете – откуда дровишки?

– Я много читаю. Я все время читаю – в самолете, на ночь, с утра. Проблема в том, что знания мои – не системные: у меня не было пяти студенческих лет, когда только учишься, читаешь и самообразовываешься. На самом деле образованные люди – это не те, которые читают, а те, которые перечитывают. Я пока только читаю...

– Упомянутый коллега Колесников говорит, что ваша с ним передача «Нереальная политика» выходит с 19 сентября не на РЕН ТВ, а на НТВ. Из каких соображений поменяли приличный канал на трэшевый?

– Сильно сказано – и про один, и про другой, не согласна с вашими определениями. На НТВ больше возможностей, другой технический уровень... Программа находится в развитии, и я только рада, что в ее креативе теперь принимает участие еще один талантливый грузин – Николай Картозия, директор праймового вещания НТВ.

– Смотрю, вы всем по жизни довольны.

– Всем довольны только люди, находящиеся в определенном состоянии психического расстройства. Конечно, это счастье – после тридцати понимать, что ты выбрал свою профессию, а я с 15 лет мечтала заниматься телевидением. Мне нравится участие в активных процессах – развития, движения, я реально понимаю, куда идти дальше, и я хочу туда идти. Главное для меня – я могу делать то, что хочу. Правда, при этом мне выпала очень сложная роль – женщины/мужчины. Все привыкли, что я – центровой, обязана быть впереди, принимать решения. У меня столько обязательств перед людьми, которые от меня зависят, – от работающих в нашей компании до моей семьи... Для меня нет ничего важнее моих детей. Хотя уже понятно, что пиком моей жизненной энергии будет не брак. Я люблю одиночество – если женщина научилась быть одна, то, даже вступая в отношения с противоположным полом, сохраняет свою территорию. Зачем нужно тотальное присутствие мужчины в жизни? Из-за страха перед жизнью. Я не боюсь быть одна. Я готова и хочу бороться со своими страхами сама. А знаете, какие две вещи отменяют кризис среднего возраста? Если ты занимаешься тем, чем хочешь, и живешь с тем, с кем ты хочешь. Я убеждена: надо проводить время только с теми людьми, с которыми хочешь находиться как в последний раз, и всех пропускаю через эту призму.

– Вот так идешь к иконе гламура, а находишь мудрого не по годам человека!

– Икона гламура – это очень смешно. Чтобы я пошла на какой-нибудь сезонный шопинг! Тащиться в магазин и четыре часа там выбирать тряпки – смерть для меня. Жалко времени, безумно раздражает... Но при моей профессии важно, чтобы я стильно выглядела – и на меня работают люди, которые за это отвечают. Вы же видите, какая я в жизни – косичка, джинсы, армейский ремень... Но надо ли, чтобы меня знали такой, какая я есть? Не уверена.

– А я вот очень рада, что изменила свое мнение о вас. Глядя на экран, думала: «Легкость мыслей необычайная». Ну а теперь завидую вашей легкости бытия – тому, как вы проживаете свою жизнь. Удачи, Тина!

– А я хочу озвучить для читателей «Независимой газеты» одно грузинское пожелание: чтобы Господь дал вам по своему сердцу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2012
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4082
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3110
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2551

Другие новости