Ведущий передачи «Детектор лжи» Андрей Малахов.
Фото с сайта Первого канала
За здоровье
Если судить по премьерам на Первом канале - новый телевизионный сезон в этом году начался летом. Причем, с чудовищного, на мой взгляд, покупного американского формата ≈ шоу «Детектор лжи». До сих пор пребываю в недоумении ≈ как Это может идти в прайм-тайм выходного дня на главном канале страны?! Совершенно безнравственная история, когда герой, в надежде выиграть миллион и усаженный напротив своих близких (матери/отца, жены/любовницы, друга/подруги), вынужден отвечать «правду, и только правду» на вопросы, уместные разве что в закрытом пространстве кабинета психоаналитика: «Хотелось ли вам когда-нибудь в детстве убить своих родителей?», «Имитируете ли вы оргазм, занимаясь любовью с мужем?», «Занимались ли вы групповым сексом?» и все в таком духе. Можно, конечно, отыскать некий педагогический смысл в этом безобразии, - мол, человек, готовый за деньги на все, в итоге остается и без миллиона, и без своих близких, до кучи опозорившись своими откровениями на всю страну... Но лучше бы такой гадостности как «Детектор лжи» в эфире Первого не появлялось вовсе.
Остальные премьеры этого канала не сказать, чтобы сильно порадовали новизной: шоу «Здравствуйте, девочки!» является парафразом знаменитой передачи Центрального телевидения «А ну-ка, девушки!», шоу «Жить здорово!» с Еленой Малышевой лечит (в каждом выпуске группа из девяти человек прямо в студии проходит обследование и получает рекомендации). Я вот думаю ≈ это так хорошо пошла на «России» медицинская передача «О самом главном» с актером Михаилом Полицеймако и доктором Сергеем Агапкиным, что и прочие каналы подхватились ( на телеканале «ТВ Центр» в сентябре стартует ток-шоу «Врачи», которое тоже будет выходить по будням,- четверка практикующих врачей московских клиник станет обсуждать самые «горячие» медицинские темы, прямо в студии будет оборудована лаборатория) ?.. Или так случайно вышло, что каналы хором озаботились здоровьем электората? Надо ли говорить, что передача «Малахов+» никуда не ушла, как было обещано, из эфира.
За успехи в личной жизни
«Мармеладную» линейку открыл канал «Россия» дневным семейным шоу «Формула любви» с безукоризненной Татьяной Веденеевой, где влюбленные пары проходят конкурсы на знание друг друга. Повторяетесь, господа, - только что на вашем канале выходило шоу «Ты и я» на знание друг другом звездных пар с великолепным ведением Тиграна Кеосаяна и Алены Хмельницкой!
Подхватил «мармелад» Первый, отдав вечернее время выходных дней под шоу « Зн акомство с родителями" с Розой Сябитовой и шоу «Брачные игры» с Анастасией Заворотнюк и Дмитрием Дибровым. В первом случае родители героя или героини выбирают своему дитятку вторую половину из трех претендентов на его руку и сердце (по итогам, опять-таки, различных конкурсов); интрига в том, что один из претендентов ≈ не свободен. Во втором ≈ о боже, сколько можно! - опять-таки выясняют, насколько хорошо друг друга знают молодожены. Господин Дибров, которому, пожалуй что, оказались бы по плечу и подтяжки Ларри Кинга, начинает пугать своей всеядностью (и видом провинциального конфранье). Что касается Розы Сябитовой ≈ свахи из «Давай, поженимся!» - пребываю в недоумении еще с прошлого сезона . Сперва сваха среди героев передачи выбирает мужа самой себе, что вроде бы должно рассматриваться как нарушение профессиональной этики. Потом с подбитым глазом и выбитыми зубами выступает в «Пусть говорят» с обвинениями против этого, обретенного в собственной передаче, мужа. Явная антиреклама как «Давай, поженимся!», так и подобной «умелой» свахе! После чего Сябитовой доверяют ведение нового проекта на схожую тему. Где логика? Непонятно. Относительно Первого остается одна надежда ≈ на цикл фильмов «Тур де Франс» с Иваном Ургантом и Владимиром Познером», премьера которого состоится в это воскресенье, 5 сентября. Относительно канала «Россия» сердце, будем надеяться, успокоит старая новая программа «Поединок» (программа под таким названием выходила лет семь назад на ТВС), возвращающая в телеэфир профессионала высокого класса Владимира Соловьева. «Поединок» выходит в прямом эфире (!) начиная с четверга этой недели в 22.50. Ну, а чье-то сердце, возможно, успокоит новый английский формат - игровое шоу «Десять миллионов»: вышеозначенная сумма выдается авансом игроку сразу, а уж потом ведущий Максим Галкин будет задавать вопросы и отбирать денежки. Задача игрока - сохранить до конца передачи как можно более солидную сумму.
Жаль, в эпоху ЦТ не было копирайта
НТВ открыло линейку своих премьер программой «Мама в большом городе» с актрисой Кристиной Бабушкиной. Она - о том, как вырастить счастливых малышей, не забывая при этом о своих красоте, здоровье, успехе и хорошем настроении. Продолжил премьерную линейку воскресный информационный канал с громким названием «Центральное телевидение», над которым трудится команда репортеров НТВ во главе с Вадимом Такменевым. Канал в канале обещал нам все жанровое разнообразие: репортажи, телемосты, сатирические скетчи, актуальную анимацию, отечественных и мировых ньюсмейкеров... Несмотря на действительно жанровое разнообразие, первый выпуск скорее разочаровал, оказавшись дайджестом громких событий в духе «инфотайтмент», - ну, а то, что на НТВ великолепно с технологическими возможностями, мы знаем еще со времен «Главного героя». В новом субботнем шоу «Живут же люди!» актриса Наталья Бочкарева отправится в гости к звездам шоу-бизнеса, кино, спорта. После нескольких лет в эфире «Пока все дома» на Первом, «Кто в доме хозяин» на «Культуре» и отчасти «Одни дома» на СТС ≈ от «свежести» формата сводит скулы. А еще с РЕН-ТВ на НТВ перешла "Нереальная политика" с Андреем Колесниковым и Тиной Канделаки, и с середины сентября будет выходить здесь по вторникам. В свою очередь, канал РЕН-ТВ обещает в сентябре суперпремьеру - скетчком «Дураки и дороги». В пресс-релизе говорится, что он адресован «всем, кто хочет научиться жить по-русски и не боится лихих виражей на крутых русских горках!», и главное его отличие от схожих форматов – острый сатирический акцент. Еще в новом сезоне на РЕН-ТВ зрители увидят реконструкцию самых драматичных спецопераций в Чечне («это тема, которую регулярно поднимает только РЕН» - замечает пресс-релиз).
За жизнь, и не только
«ТВ Центр» запустил первые две премьеры еще летом. Это вечернее ток-шоу «Прогнозы» с ведущей Галиной Теряевой, где обсуждаются актуальные проблемы и даются прогнозы развития ситуации. И утреннее воскресное шоу «Барышня и кулинар», в котором Анна Семенович учится готовить у кулинара и радиоведущего Михаила Плотникова. В середине сентября «Скандальную жизнь с Ольгой Б.» сменит новое ток-шоу Ольги Бакушинской «PRO жизнь». Ток-шоу «Народ хочет знать» с Кирой Прошутинской изменит формат: на сцене не будут дискутировать, стоя за трибунами, двое гостей, их сменят несколько экспертов, которые напрямую будут общаться с залом. В октябре ТВ Центр порадует зрителей новым документальным циклом Леонида Млечина «Гражданская война. Забытые сражения», состоящим из 10 фильмов и отличающимся новым взглядом на всем известных персонажей, а также рассказом о неизвестных до сих пор героях.
В движении
Пятый канал продолжает развивать свою оригинальную концепцию. В середине лета на нем стартовало не имеющее аналогов шоу "Суд времени" (одна тема разбирается три вечера подряд, два вечера подряд). Интеллектуальная дискуссия о самых неоднозначных, ключевых моментах отечественной истории эмоционально захватила и зрителей, и телекритиков. Кое-кто даже считает, что «Суд времени» - это больше, чем передача; во всяком случае, это ток-шоу стало телевизионным, а возможно, и общественным событием лета. «Программу передач» с июля по очереди со Светланой Сорокиной ведет Андрей Максимов. Теперь зритель может оценить две авторские позиции, два авторских взгляда. Светлану Сорокину больше интересуют события последних двух десятилетий и то, как их интерпретировал «телевизор». Андрей Максимов в своей «Программе передач» больше внимания уделяет морально-нравственной стороне происходящего, а также делает акцент на персонажах из мира культуры. Новый еженедельный телепроект выходного дня на Пятом канале «Человек. Земля. Вселенная» развеивает накопившиеся мифы о «непознанном» и возрождает популярный советский телевизионный брэнд. Ведущий (новое лицо на отечественном ТВ – известный астрофизик, академик РАН Анатолий Черепащук) и его гости обсуждают научные проблемы авторитетно и в то же время доступно. Осенью в эфире Пятого стартует новый проект«Россия из окна поезда», - 40 двухминутных фильмов о России, о ее самых труднодоступных уголках. Фильмы созданы по заказу Пятого канала и компании «Российские железные дороги» известным фотохудожником Антоном Ланге.
«Культура» тоже ставит на личность
В новом сезоне на телеканале «Культура» ожидаются достаточно любопытные премьеры. Это авторская программа Аллы Сигаловой «Глаза в глаза» со знаменитыми современными хореографами Марком Моррисом, Матсом Эком, Жозефом Наджем и другими. Извесный музыкальный критик Артемий Троицкий в своей передаче «Короли песни» будет знакомить зрителей с творчеством Шарля Азнавура, Марлен Дитрих, Ширли Бэсси, Тони Беннетта, Стиви Уандера, Джуди Гарланд. Программа «Игры классиков» (ведущий – не менее извесный режиссер Роман Виктюк) представит записи гениальных исполнителей второй половины XX столетия: тройной концерт С. Рихтера, М. Ростроповича, Д.Ойстраха; выступления, Елены Образцовой, Элизабет Шварцкопф, Георга Отса, Эмиля Гилельса. Вызвавший в прошлом сезоне внимание и интерес зрителей проект «Академия» продолжится - в его рамках состоятся телевизионные лекции Натальи Басовской, Вячеслава Иванова, Симона Шноля, Льва Зелёного, Юрия Прохорова, Андрея Зализняка, Александра Жолковского. Особое внимание хочу обратить на новый документальный проект Александра Архангельского «Отдел». В 1966 году в СССР был создан Институт международного рабочего движения. Волею случая в нём образовалось уникальное сообщество интеллектуалов. Мераб Мамардашвили, Юрий Замошкин, Эрих Соловьев, Юрий Карякин, Виталий Вульф, Юрий Давыдов – все они были сотрудниками отдела, занимающегося изучением проблем общественного сознания. Они были твёрдо уверены, что смогут создать новый язык советской науки и обновить язык советской философии. Как это было ≈ смотрите с понедельника, 6 сентября, на «Культуре».