0
1437
Газета Телевидение Интернет-версия

13.11.2009 00:00:00

Готовим счастье по рецепту

Тэги: тв, зимин, кухня, еда


тв, зимин, кухня, еда На кухне он священнодействует.
Фото из личного архива Алексея Зимина

Он ветеран гламурной колумнистики и повар, ресторанный критик и топ-менеджер, телевизионное лицо и писатель. А также «золотое перо», неординарная личность и просто интересный человек. Откуда такие берутся в нашем отечестве, попытался выяснить у самого господина Зимина корреспондент «НГ».

– Алексей, почему человек, достигший определенных высот, непременно оказывается на телевидении?

– Лично я, напротив, начал свою карьеру с телевидения, с редакторства в «Международной панораме». Это отнимало столько времени, что я перестал ходить в университет, где учился тогда на третьем курсе филфака. Зная, что на экране нельзя быть в полосатом и клетчатом, но постоянно видя ведущего Фарида Сейфуль-Мулюкова в подобном не подходящем по технологии пиджаке, я понял, что на самом деле на телевидении нет безусловно-обязательных вещей. И мне это понравилось.

– Так вы у нас, оказывается, без «верхнего» образования, но с блестящим послужным списком. Огласите его?

– Как только телецентр починили от пробоин – шел 93-й год – я перестал там работать. Приятель мой задумал специализированный профессиональный журнал (который существует до сих пор) «Ресторанные ведомости», а поскольку я все время что-то готовил – мне было предложено им заняться. Позднее я оказался среди отцов-основателей журнала «Афиша», позднее случились журналы «Вояж» – и «Афиша-Mир», журналы «Гурмэ» – и «Афиша-Еда». Три года я возглавлял «GQ», и это был вызов для меня: освоить это гейское, противное, чужое. Писал по 200 страниц в месяц про пиджаки, рубашки, галстуки┘ Отдельная история с колумнистикой – моей колонке в «Ведомостях» стукнуло 10 лет, и несколько месяцев – колонке в «Коммерсанте»; заведовал как-то я и молодежной колонкой в «Известиях».

– Вы не сказали, что в прошлом году у вас вышла книга «Единицы условности» (про которую один рецензент написал: «Автор впал в грех бескрайнего самолюбования»).

– Она была составлена из ранее вышедших материалов – состоялся некий драматический отбор, чтобы получился единый сюжет и развитие и чтобы это все читалось все-таки как книга, а не как сборник. Весной выйдет следующая – написанная как роман воспитания книга рецептов.

– А еще вы не сказали, что окончили Высшую школу поварского искусства в Лондоне. Кстати, зачем вам это понадобилось, если вы и так прекрасно готовите?

– Это часть рекламной кампании журнала «Афиша-Еда». Кроме того, мне, как человеку, любящему готовить, было просто интересно поучиться в лучшей поварской школе мира.

– Приближается ли ресторанное обслуживание в Москве к европейскому?

– Проблема сервисных бизнесов в России: люди, которые этим занимаются, не понимают, зачем они это делают. Для меня не западло поменять тарелку, а для простого русского человека есть в этом некий метафизический ужас, он начинает об этом думать и, думая, теряет время. Люди, работающие в ресторанах в Европе, знают, зачем они это делают, знают свою роль – накормить, там нет столкновения воль, как у нас.

– А как вы относитесь к диетам?

– Нормально, как ко всякому серьезному опыту. Согласен с диетологом, который сказал, что человек способен выполнить взятые на себя ограничения, только отдав за это серьезные деньги.

– Журнал «Афиша-Еда» рассчитан на публику с большими доходами?

– Скорее на тех, для которых цена – не главный определяющий фактор, а вторичный.

– Слоган: «Первый свежий журнал о еде» отсылает к осетрине второй свежести?

– Нет, это история не про осетрину, а про оскомину. Повествовательно-драматургически все издания о еде написаны так, что даже увлеченные предметом вроде меня засыпают самое позднее на 25-й странице, а, как правило, на третьей. Мне хотелось сделать журнал, который, развлекая, поучал бы, но никак не усыплял.

– А что это за история с мастер-классами в «Глобус-Гурмэ»?

– Хотелось посмотреть, нужно это кому-нибудь или нет. Я приходил с плиточкой в магазин и готовил что-нибудь при всем честном народе, собирались такие стихийные фокус-группы. Собственно говоря, с этих мастер-классов и началась моя экранная история: пришли люди с Пятого канала, посмотрели на меня, на толпу, наблюдающую за готовкой лапши, и позвали меня вести передачу «Аппетит».

– Нынешняя программа «Еда с Алексеем Зиминым» – совместный проект «Афиши» с телеканалом «Домашний»?

– Да, у нас в редакции устроена огромная 200-метровая всячески оборудованная кухня, где и снимается передача.

– Как думаете, почему на современном российском телевидении так много кулинарных передач – по две на канал?

– С точки зрения мирового кулинарного контента это мало, на английском телевидении 40% времени отдано кулинарии, 30% – обустройству дома, оставшееся достается спорту и политике. Там больше уделяется внимания частной жизни. Кулинария – самый простой способ сюжетосложения с точки зрения технологии, есть начало и конец, а также зрелищность. Все ведь едят и какие-то мысли по этому поводу испытывают, каждый оказывается в ситуации, когда надо приготовить что-то своими руками┘ Я не проповедую супервысокой кухни: мне интересно в кулинарии сочетание вкусового, социального, развлекательного.

– А кто вам нравится из телевизионных коллег-кулинаров?

– Иван Ургант и Михаил Пореченков все-таки шоумены, они очень хорошо делают свою работу с точки зрения нахождения в кадре, но, конечно, гастрономия им по барабану. Вот Андрею Макаревичу было интересно и говорить про еду, и заниматься ее готовкой.

– Журнал, передача, газетные колонки – у вас полно мест для самовыражения, зачем вы занимаетесь еще и блогописанием?

– Это часть работы. Когда работаешь в медиа, все время имеешь дело с рейтингами. У меня несколько разных аудиторий, почему бы не быть и аудитории блогосферы?


Серьезное мужское занятие.
Фото из личного архива Алексея Зимина

– Ваши профессиональные интересы – кулинария и путешествия, то есть радости нового времени. Чем бы вы занимались, не развались Союз?

– Я не знал, что писательство будет моей профессией, в Союзе положено было ходить на постылую службу и иметь хобби после нее. Писательство для меня не потребность, а способ зарабатывания денег – к счастью, больших. Собственно, я могу увлечься чем угодно – от прополки свеклы до продажи недвижимости. Я и дворником работал, когда мне это было интересно – после школы курс проучился в МЭИ и, бросив его, работал дворником, совершенствуя рабочий процесс. Я всегда делаю только то, что хочу.

– Самое интересное, что жизнь вам позволяет это.

– Как всякий человек, могу сказать – это не совсем то, я хотел большего┘ Стать известным писателем, нобелевским лауреатом, войти в учебники┘ Но у Бога добавки не просят.

– Кого любите в литературе?

– С точки зрения психологической точности – Достоевского, с универсальной – Честертона. В свое время был потрясен «Волшебной горой» Томаса Манна – недавно попробовал перечитать и не смог войти в текст! Еще мне чудовищно нравился роман Гончарова «Обрыв», и я с некоторой робостью думаю, что надо бы и его попробовать перечитать. У Чехова любил одно, но прочитал «Степь» и теперь считаю, что это лучшее его произведение.

– Политика вас ни в коей мере не интересует?

– После того как я перестал понимать, что это такое – ни в коей. Вся российская политика во всех своих спектрах производит на меня отталкивающее впечатление. К примеру, Эдуард Лимонов мне интересен как писатель, а не как революционер; думается, и для него политика – такая же монетизация, как для меня кулинария.

– Кулинария, вытекающая из еды, – все-таки это идет от тварного начала. Не то чтобы я призывала к духовному поприщу, но вокруг столько серьезных проблем, что ваши интересы кажутся баловством┘

– Может, это тип бегства. Или свой путь. Если есть возможность хоть в чем-то быть органичным до конца┘ Есть рок-н-ролл, и есть симфоническая музыка. Моя история – размером с песню, я существую в том жанре и формате, который мне доступен. Не важно, что ты делаешь, если делаешь это адекватно, хоть починяешь примус, – хорошее ремесленничество приносит благо всем, поскольку показывает, что вселенная может быть нормальной хотя бы в малых своих проявлениях. Мы окружены другими людьми, у которых есть невзгоды и беды, создать им праздник в меру своих сил – уже достойно. Делай свое дело и будь что будет, думая иначе можно прийти к истерической вселенной, которая вообще не имеет смысла, а хочется, чтобы он был.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1953
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3979
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3025
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2467

Другие новости