Эдуард Сагалаев был главным редактором молодежной редакции ЦТ, генеральным директором «Останкино», председателем ВГТРК┘ Он создал Московскую независимую вещательную корпорацию и Национальную ассоциацию телерадиовещателей, возглавил первый в России частный телеканал «ТВ-6 Москва» и учредил Фонд Эдуарда Сагалаева.
Наступивший телесезон принес удивительные вести: Сагалаев снял цикл документальных фильмов о своих духовных исканиях «Мистические путешествия», а также стал художественным руководителем канала «Психология 21» (телекомпания «СТРИМ»), где ведет передачу «Мудрость идиота, или Энциклопедия ошибок Эдуарда Сагалаева». Вот это поворот!
– Эдуард Михайлович, чем обусловлен столь крутой поворот в вашей жизнедеятельности?
– Однажды я сидел у одного своего приятеля в его московской квартире. Мы пили зеленый чай, говорили о путешествиях, показывали друг другу фотографии, слушали древнюю музыку острова Бали. В какой-то момент я увидел себя со стороны – сидящим в кресле и слушающим музыку. Потом я стал совершенно четко видеть все, что происходит в соседних комнатах дома, на соседней улице. Оказался в совершенно ином измерении реальности. Мое сознание расширилось настолько, что я почувствовал себя в каком-то многомерном даже не пространстве, а особом мире, где наша галактика казалась меньше пылинки. При этом я явственно ощущал себя сразу в двух местах – в квартире друга и в этом наполненном доброй энергией и информацией мире, где пребывают миллиарды человеческих душ. «Вернулся в себя» я минут через 15. Все мои достижения, все мои победы, вся моя популярность переместились на совершенно другое место в моей шкале ценностей. Я осознал, что для меня важнее всего понять: зачем и как я родился, зачем я живу, как я умру, что произойдет со мной после смерти... Я понял, что о себе, своих возможностях и мире, в котором живу, я знаю ничтожно мало. После произошедшего со мной опыта трансперсонального путешествия мой образ жизни в корне поменялся. Я перестал употреблять алкоголь, начал заниматься своим здоровьем, йогой. Появилась идея фильмов «Мистические путешествия» – не очередной рассказ на манер National Geographics, а личная исповедь человека, который получил некий непостижимый опыт и не может найти ему объяснения. В Индии мне довелось встречать старцев, которые говорили мне: «Ты живешь до тех пор, пока испытываешь любопытство. Как только ты его утрачиваешь, все – ты умер».
– А почему «Мистические путешествия» идут на ТНТ – вроде бы не их формат?
– Изначальный посыл для реализации проекта – общность интересов с генеральным директором канала ТНТ Романом Петренко. Мы оба интересуемся расширенным состоянием сознания, гипнозом, йогой, вместе ездим в Индию – общаемся в плане человеческом.
В какой-то момент Петренко пришел к выводу, что подобный проект может быть интересен его каналу – как спецпроект и проект репутационный, а не рейтинговый. «Ради столь важной темы мы готовы раздвинуть свое регулярное программирование», – сказал он. Базовые вопросы, вечные темы интересны любой аудитории; лично мне очень важно, чтобы «Мистические путешествия» увидела та, которая о подобных вещах никогда и не задумывалась. Проект напрочь лишен псевдомистики и желтизны. Считаю, что мистику надо очистить от обывательского восприятия, мистика – это загадка, нечто непознанное, неподвластное логике, и с ней ничего общего не имеют те, кто делает бизнес на вере в чудо, человеческих страхах и невежестве.
– И все же такой проект больше подходит для круглосуточного канала «Психология 21», как говорят, не имеющего аналогов в мире.
– Ну, во-первых, канал «Психология 21» вышел в эфир на «СТРИМ-ТВ» только десять дней назад, а во-вторых, бюджет «Мистических путешествий», приближавшийся по затратам к «мыльному» сериалу, не вписался бы в возможности нишевого канала. «Психология 21» и вправду уникальный канал, целиком посвященный вопросам самопознания. Программа «Наука о душе» – в ней Александр Гордон беседует с известными психологами, психоаналитиками и мыслителями, автор и ведущая цикла «Психология катастроф» – Юлия Шойгу┘ Моя авторская программа «Мудрость идиота┘» так называется потому, что я много грешил и ошибался. Я приглашаю в студию людей, которые могут идиотские поступки моей жизни грамотно разобрать и тем самым превратить в пособие для других людей, дабы они могли избежать похожих ошибок. Возвращаясь к «Мистическим путешествиям» – в них я выступаю персоной, которая интересуется непознанным в гораздо большей степени, нежели сам разбирается в нем. Я не учу – я пытаюсь научиться сам.
– Все это немного странно звучит из уст человека более чем состоявшегося и, казалось бы, архитрезвого┘
– Из моих фильмов становится понятно, что Эдуард Сагалаев, которого многие доселе считали практичным и удачливым карьеристом, – нечто иное. Не могу сказать, что до своего мистического опыта был таким уж примитивным прагматиком, но то, что, серьезно увлекшись психологией и мистикой, я изменился – несомненно. Многие всю жизнь проводят в иллюзии, что живут полной жизнью, у некоторых открываются глаза┘ Я их – приоткрыл, испытав однажды на себе, что все не так просто и не так прямолинейно, как казалось.
– Однако вы продолжаете жить в светском обществе – не ушли в монастырь или в ашрам.
– Одно другому не мешает. Успех и духовное просветление не противоречат друг другу. В Индии гуру, духовные учителя, работают в правительстве, являются губернаторами штатов, одновременно занимаясь практиками, близкими к просветлению.
– Разве эти сферы существуют не по разным законам?
– Я знаю богатого русского бизнесмена, который живет по законам любви, хотя в бизнесе ей, казалось бы, нет места, и деньги к нему так и идут. А Святослав Федоров? Он был чрезвычайно успешным предпринимателем, а руководствовался принципами добра, справедливости и честности, благодаря ему я впервые понял, что успех и душевная просветленность могут сосуществовать в одной личности. Мои устремления к подобной гармонии пока успехом не увенчались. Поднимешься на ступеньку – и падаешь, и опять карабкаешься вверх, все себе обдирая и испытывая разочарование в самом себе.
– С чего надо начинать тем, кто стремится к самосовершенствованию?
– Надо простить себя и полюбить себя. Нет ничего более сложного, чем простить себя: представьте, что у вас отсутствует чувство вины и вы любите себя так, как можно любить цветок, птицу, облако. Но не по-другому, другое – это ЭГО! Избавиться от ЭГО – колоссальная задача, с которой справляются немногие. Эгоизм и любовь к себе не имеют ничего общего. Окружающий мир дает установки и блоки, которые воспитывают в нас эгоизм и зависимость. В Индии я спросил гуру, почему у многих людей существует дефицит любви. Ответ был: «Потому что нет пространства, где могла бы поместиться любовь, все оно занято другими страстями, интересами и устремлениями. Как только появляется свободное место – его заполняет любовь».