0
946
Газета Телевидение Интернет-версия

10.04.2009 00:00:00

Никита Михалков как гоголевский персонаж

Тэги: тв, опрос, михалков


Анри Вартанов телекритик

1–2. «К барьеру!» (НТВ), «Народ хочет знать» (ТВ Центр). Продолжение скандала вокруг съезда кинематографистов получило на телеэкране новые, более цивилизованные черты. Теперь уже спор с уровня: кто и сколько украл, – поднялся до представлений о том, как следует руководителю обращаться сегодня с людьми, тем более художниками, по определению персонами тонкой душевной организации. В.Соловьеву удалось показать, что концепция, исповедуемая Н.Михалковым, далека от демократических принципов, повторяя отношения то ли батюшки-барина со своими подданными, то ли большевистских лидеров с рядовыми членами партии. А К.Прошутинская, сама того не желая, лишила Михалкова главного его козыря – истовой религиозности, – когда тот, говоря о благотворительности, стал измерять ее в размерах жертвуемых сумм.

3. Гоголь, который очень был бы нужен сегодня, – и не только для того, чтоб язвительно высказаться по поводу ситуации, возникшей в среде кинематографистов.

Анатолий Голубовский, социолог

1. Осмысленность и разнообразие программ, посвященных Гоголю: прекрасный спектакль Олега Меньшикова «Игроки», документальный фильм с большой игровой составляющей «Гоголь. Прощальная повесть» («Культура»). И, конечно, эффектный фильм Леонида Парфенова «Птица-Гоголь» (Первый канал) – с мгновенным передвижением по планете, со зрелищным изобилием, со зрительским предугадыванием – какая же еще компьютерная реконструкция сейчас возникнет на экране. Вручение премии «Ника» (СТС). Фильм «Сартр, годы страстей» («Культура») с образом французского интеллигента, так не совпадающего с образом нынешнего российского.

2. Съезд кинематографистов в Гостином Дворе – жалкое зрелище (канал «Вести»), как и все производные, в том числе ток-шоу «К барьеру!» (НТВ) и ток-шоу «Народ хочет знать» (ТВ Центр). Не по-христиански это, Никита Сергеевич, требовать ответа от оппонента, сколько тот дал денег нуждающимся (как и распространяться о собственных заслугах по этой части). А уж осенять себя крестным знамением на камеру...

3. Главные персонажи прошедшей недели – Гоголь и Никита Сергеевич Михалков, причем последний – как гоголевский персонаж.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ

1. Лучший из гоголевских телепроектов – фильм Леонида Парфенова «Птица-Гоголь»: умело и хорошо сделанный что по существу, что по исполнению и артистизму автора. Фильм «Миллионер из трущоб» как попытка увидеть новую Индию и ироничный показ вторжения западной цивилизации (Первый канал). Передача, посвященная Зиновию Паперному, личности уникальной «Да здравствует всё, несмотря ни на что!». И, конечно, фильм «Сартр, годы страстей» («Культура»).

2. Все скандальное, связанное с расколом в Союзе кинематографистов.

3. Истинная телеперсона – Леонид Парфенов. Ужасно жалко, что мы видим его на экране раз в полгода, а не раз в неделю.

Владимир Сотников, писатель

1. Лучшие передачи недели – «Линия жизни» с участием Ольги Остроумовой и «Два Тарковских» («Культура»). Я объединил эти передачи по их внутреннему совпадению. Ясность смысла человеческой жизни явлена в обеих. И если в линии жизни Ольги Остроумовой сильно проявлена именно человеческая судьба, то жизнь двух Тарковских потрясает напряжением художнического поиска.

2. Худшая передача – концерт Николая Баскова («Россия»). Дело не в организации передачи, не в уровне съемок – это выглядело профессионально. Дело в том, что Басков – просто эстрадный певец с громким плоским голосом. А широкий зритель считает его представителем высокого искусства. И все это вместе – показатель пошлости, въевшейся в нашу жизнь.

3. Персоны недели: лидеры стран «двадцатки». Объективно это так, потому что они были в центре мирового внимания. И зрители, следя за ними, присматриваясь к ним, невольно делали те выводы, которые способствуют самооценке. По той же причине антиперсоны недели – деятели Союза кинематографистов с обеих сторон. Может быть, спор, который они ведут, невероятно важен. Но выглядит он так же мелочно, как спор Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Скучно смотреть на вас, господа!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1464
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1233
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1290
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
645

Другие новости