Анри Вартанов, телекритик
1. Документальный фильм «Беседы с Солженицыным» (ТВ Центр) – режиссер Александр Сокуров рискнул фактически в течение всего фильма не отрывать взгляда камеры от взятого крупным планом лица писателя. Из-за чего все внешние формы телевизионного «оживляжа» ушли в сторону, а перед зрителями предстал в своей неповторимости гений.
2. Дебаты «Имя России» («Россия») продолжают ставить антирекорды. На сей раз в рассуждениях о роли Ивана Грозного в российской истории присяжные четко разделились на два лагеря, один из которых ужаснул эдаким сталинизмом XVI века. Потряс ведущий Александр Любимов, когда-то считавшийся светочем либерализма, который признался, что впервые за 20 лет полностью согласен с мнением Геннадия Зюганова.
3. Юрий Темирканов.
Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ
1. На прошедшую неделю выпало множество дат и юбилеев, из которых я бы хотел отметить гала-концерт «Юбилей маэстро Юрия Темирканова», документальный фильм «Александр Солженицын. Между двух бездн» («Культура»), фильмы и передачи о Ростиславе Плятте и Леониде Быкове. А также фильм из цикла «Исторические хроники» («Россия») с Николаем Сванидзе, посвященный Марине Цветаевой, – объективно-отстраненный авторский взгляд тем не менее содержит глубокое уважение к героине и ее окружению. И передачу «Национальное достояние» (ТВ Центр), посвященную нейрохирургу (и на удивление отзывчивому человеку) Александру Коновалову.
2. В новостных программах прошел сюжет-съемка случая эвтаназии в швейцарской клинике. Показывать такое личное (и страшное) на весь мир – нехорошо, а показывать такое в России – и вовсе чревато.
3. Александр Исаевич Солженицын.
Всеволод Емелин, поэт
1. Ток-шоу «К барьеру!» (НТВ) как воплощение гласа народного. Когда либерал-западник Кончаловский говорит, что, для того чтобы жить хорошо, надо не красть, честно работать и не заниматься коррупцией, а государственник Проханов – что надо все поделить, народ голосует за последнего. В «Имя Россия» («Россия») страстно обсуждали Ивана Грозного – не пойму, чего Никита Сергеевич удивлялся наличию этого имени, вышедшего в финал, – я так удивляюсь, почему там не оказалось еще и Распутина. Открыл для себя канал «Телемания» с классическими вестернами, детективами и прочим старым кино от «Встречи на Эльбе» до «300 спартанцев». Цикл «Живая история. Подсудимый Берия» (5 канал, Санкт-Петербург) – вполне серьезная, заслуживающая внимания работа.
2. По крайней мере на трех каналах (Первый, ТВ Центр, «Культура») шли фильмы о Солженицыне. Не желая сказать худого слова, только замечу, что ничего нового и неожиданного я в них не усмотрел.
3. Роман Доброхотов, прервавший речь президента о Конституции и выведенный из зала под белы руки, несмотря на призывы президента оставить его на месте.
Даниил Купсин, гендиректор компании «Объединенные медиа»
1. Наверное, в жизни каждого телезрителя наступает момент «пересмотрения» и ощущения стойкого нежелания знать, что там в этом ящике происходит. Тогда бывает достаточно раз в неделю вспомнить о его существовании – посмотреть какой-нибудь «Комеди клаб» (ТНТ) и констатировать, что он продолжает оставаться прикольным – по крайней мере в двух-трех эпизодах.
2. «К барьеру!» (НТВ) – зачем телевидению с удивительным постоянством пиарить маргинала Проханова, мне непонятно. Разве он является репрезентативным представителем каких-то групп населения?..
3. Солженицын.