Анри Вартанов, телекритик
1. «Неделя» (РЕН ТВ) с Марианной Максимовской. В дни, когда вокруг столько событий, большинство телеканалов подменяло мякиной пустых, ничего не значащих слов анализ происходящего. Только здесь люди могли узнать о скандале с закрытием процесса по делу Анны Политковской, о загадке исчезновения Светланы Бахминой и, главное, о масштабах охватившего страну кризиса.
2. «Судите сами» (Первый канал) – судить там, впрочем, было не о чем. Собравшиеся в студии либералы-недобитки токовали подобно глухарям о чем-то своем. В первых же фразах ведущий попытался опустить их на грешную землю, заставить вспомнить если не политические, то по крайней мере экономические реалии дня, но куда там┘
3. Персона/антиперсона – Николай Сванидзе, который в рассказе о Корнее Чуковском («Исторические хроники», «Россия») и в диспуте по поводу Голодомора («К барьеру!», НТВ) показывал себя то ярым антисталинистом, то вынужденным защитником авторитаризма. Нелегко в наши дни сидеть на двух стульях!
Михаил Грушевский, артист эстрады
1. «Имя Россия» («Россия») – захватывающее было обсуждение персоны Ленина, пожалуй, самые интересные дебаты из всех уже прошедших. «Большая разница» – интонационно хорошо сделано и смешно. «Прожекторперисхилтон» выиграл в отсутствие видеовставок и с неожиданным появлением в команде Ингеборги Дапкунайте. Отлично работает Александр Цекало и здесь, и в «Минуте славы» – некоторая его ядовитость для передачи даже лучше, нежели сплошной позитив прежнего ведущего (Первый канал).
2. Фильм Анны Меликян «Русалка» (Первый канал) в «Закрытом показе» – не мое, хотя вещь не бесталанная и обсуждение было интересным. «Временно доступен» (ТВ Центр) с Гариком Мартиросяном, который несравнимо интереснее в творчестве, чем в таком вот общении. И нового соведущего Диброва как-то слишком много┘
3. Блистательный интервьюер Владимир Познер.
Всеволод Емелин, поэт
1. С неослабевающим наслаждением смотрю «Имя Россия» («Россия») – последний выпуск с Лениным был весь на нерве: получалось, что Владимир Ильич и сейчас живее всех живых. Французский документальный фильм «Нюрнберг» («Культура») – это не парадная хроника известного всем процесса, а будничная, камера бесстрастно фиксирует, как заполняется зал, как по одному входят подсудимые, рассаживаются, переговариваются... Документальный фильм Леонида Млечина «Саддам Хусейн. Последние дни» (ТВ Центр) – драматическая история, достойно держался диктатор. Фильм «Джеймс Бонд: доктор Но» (5 канал) – обожаю начало бондианы.
2. Ледовые, песенные и якобы юмористические шоу – сколько же они полезного места занимают!
3. Геннадий Зюганов за героическую защиту собственных убеждений.
Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ
1. Документальные фильмы, посвященные Алексею Баталову (Первый канал, «Культура»). Михаил Осокин («24», РЕН ТВ) с его невозмутимым юмором и точным отбором событий. Фильм «Нюрнберг. Нацисты перед лицом своих преступлений» – уж сколько на эту тему снято, но этот фильм отличается какой-то пугающей будничностью.
2. «Имя Россия» («Россия»). В этой ярмарке тщеславия убедительнее прочих оказался мастер риторики – митрополит Кирилл.
3. Алексей Баталов.