Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»
1. В субботу на канале «Культура» довольно оперативно показали новый английский телефильм 2007 года «Доводы рассудка» по книге Джейн Остин. Актриса Сэлли Хоукинс хороша, мужские роли менее интересны. Поскольку этого знаменитого романа Джейн Остин я, к сожалению, не читал, то и фильм с книгой не сравнивал, может быть, поэтому он мне понравился.
2. В воскресенье на Первом канале пустили сразу три фильма по Акунину – «Азазель», «Турецкий гамбит», «Статский советник». Я люблю почти весь акунинский цикл про Эраста Фандорина, однако, несмотря на кажущуюся его «кинематографичность», он с трудом переводится на язык кино. Ощущения после этой акции Первого канала сумбурные, утомительные и безрадостные. На РТР пробовал посмотреть «Жену Сталина» по роману Ольги Трифоновой «Единственная» и выключил минут через 10. Читать это можно, а смотреть – ну никак.
3. ┘
Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ
1. «Времена» (Первый канал) – удачный был выпуск, пригласили главных редакторов ведущих СМИ, – давно я не встречал на телеэкране такого интересного обсуждения серьезных тем. Как всегда, прекрасна «Культура», которая вызывает восхищение и является для меня отдушиной и лидером вещания: «Линия жизни» с Майей Плисецкой, концерт «Три звезды в Берлине» с Доминго, Нетребко и Вилазоном, спектакль Петра Фоменко «Волки и овцы», кинопоказ – от нашей классики («Сердца четырех», «Раба любви») до зарубежной («Земляничная поляна», «8 ╫»). Нельзя не отметить новое ток-шоу Светланы Сорокиной «Белым по черному», очень гуманное и человеческое, сделанное с достоинством и без пафоса. Концерт Дмитрия Хворостовского из Государственного Кремлевского дворца («Россия»). Футбол: игра «Зенит» – «Москва» (Первый) и «Спартак» – «Ростов» («Спорт»).
2. ┘
3. Светлой памяти Игорь Моисеев.
Всеволод Емелин, поэт
1. Ток-шоу «Судите сами» – на редкость был живенький выпуск: и галдели больше, чем обычно, и голоса аудитории в итоге разделились пополам, и мне против обыкновения удалось досмотреть передачку до конца. Уж не знаю, выдержал ли кто всю «акуниаду» – три картины подряд с 10 утра до полуночи, но я вот посмотрел «Статского советника» – вполне красочно и нервы успокаивает (Первый канал). «К барьеру!» (НТВ) с Хакамадой и Бабуриным, хотя несколько беспокоит, что последнее время в зрительском голосовании стала побеждать гнилая интеллигенция. «Собачье сердце» («Россия») – лучшая экранизация литературного произведения, которую я видел в своей жизни.
2. «Романовы. Венценосная семья» («Россия») – фильм Глеба Панфилова. Давно мне так никто на слезные каналы не давил – прямо «плачьте с нами, плачьте, как мы, плачьте лучше нас».
3. Епископ Феофан («Судите сами») – мужественный человек: вопреки установке Русской Православной Церкви выступал на стороне отмены моратория на смертную казнь.
Василина Орлова, прозаик
1. Хороший фильм показывали по РЕН TВ, «Терминатор-2» называется. Может быть, это вообще самая яркая картина в этом жанре. Старинный такой уютный боевичок.
2. Заметная, но грустная своей глухотой передача прошла на НТВ – «Восстание рабов». Глуховата, начиная с названия – речь шла о гастарбайтерах. Думается, об этой проблеме надо говорить вообще в другой тональности. Без заигрывания со зрителем. Вообще делать передачи в расчете на мифического обывателя – себя не уважать. Рассказывают, что один маньяк держал в страхе весь город, а в интонации – фанфары.
3. Персоны-то все уже известные. И уж наскучили, признаться┘