Александр Батанов, учредитель и директор телеканала «СПАС».
Фото предоставлено телеканалом «СПАС»
В июле Первый общественный православный канал «СПАС» отметил двухлетие своего существования. Пока в обществе идет бурная дискуссия о вмешательстве Церкви в дела государства, он делает свое благое дело, памятуя советы Патриарха – не увлекаться службами и проповедями, а показывать жизнь регионов, быт и отношения людей. Сегодня мы беседуем с учредителем и директором телеканала «СПАС» Александром Батановым.
– Александр Сергеевич, почему «СПАС» называется общественным каналом, ведь он существует на средства частных инвесторов?
– «СПАС» начинался как частный телеканал, созданный друзьями и единомышленниками. Как правило, православные медийные проекты убыточны, мы же близки к окупаемости и открыты к партнерству с рекламодателями и спонсорами, формируется попечительский совет телеканала. Мы даже готовы взять в долю тех, кто согласен с нашей концепцией пропаганды духовных ценностей, православных традиций, патриотизма. Определение «общественный» говорит о цели, к которой мы стремимся. «СПАС» видит своей главной задачей формирование у россиян мировоззрения, основанного на православных ценностях. Мы делаем упор на просветительские, образовательные программы, но не стоим и в стороне от проблем, волнующих общество.
– Горячее предвыборное времечко как-то коснется «СПАСа»? Есть у вас политические передачи?
– А как же! Средство массовой информации не может быть нейтральным мировоззренчески, считать иначе – лукавство. «Русский час. Вехи» с Александром Дугиным – политическая программа, «Русский час. Итоги», которую веду я, – политическая программа┘
– Директор канала, ведущий итоговую программу, – это оригинально!
– Директор канала и главный редактор, заметьте. Я решил, что так будет лучше и проще – если я буду не только формулировать светскую позицию канала по главным политическим итогам недели, но и доносить ее до зрителя сам. Писать кому-то тексты, корректировать, отслеживать и прочее – лишняя морока. Возвращаясь к затронутой теме – с этого сезона мы вводим формат новостей, в октябре надеемся выпустить ток-шоу, идентичное известному «Пресс-клубу». На мой взгляд, зритель соскучился по вдумчивым разговорам и устал от поверхностных и «клиповых».
– Поскольку аудитория «СПАСа» ограничена «кабельностью» вещания (он входит в базовый пакет НТВ+), представьте несколько передач.
– «Персона.Ру» – это интервью с людьми, которые добились общественного признания: спортсменами, политиками, артистами, круг их значительно шире, чем те 10–15 лиц, которые перетасовываются федеральными каналами. И беседуют они у нас о духовных ценностях, о том, как сформировалось их мировоззрение, что для них есть вера. Киноклуб «Золотой витязь» с Николаем Бурляевым – это разговор известных деятелей культуры о православном кинематографе с последующей демонстрацией фильмов. «Точка опоры» – в прямом эфире психолог и священник отвечают на вопросы телезрителей, обсуждают наболевшее. Из нововведений – программа «Азбука православия», а также цикл просветительских программ по «Основам православной культуры». Кроме эфирного показа мы будем переводить их на носители и распространять в продаже.
– Как вы думаете, почему преподавание в школах «Основ┘» встретило такое сопротивление в обществе? Письмо академиков президенту про «религию в ущерб науке», недавнее выступление Вячеслава Глазычева в Общественной палате про «ползучий клерикализм»┘ По сути, люди выступают против того, чтобы дети эпохи «стрелялок» изучали науку нравственности и духовности.
– Россия исторически сложилась как многоконфессиональная страна, но основной религией здесь всегда считалась религия православная, и представителей иных конфессий это отнюдь не возмущало. А политиков возмущает. Насчет ученых – не уверен. Непонятно, почему академики, сидящие по дачам, вдруг консолидировались и решили: а не написать ли нам письмо президенту? Мало в это верится. Думаю, мысль эта была академикам кем-то инспирирована. Думаю, в стране и за ее пределами есть дирижеры, которым не нравится возрастающее влияние в обществе РПЦ, то, что православие все больше влияет на жизнь общества. Почему так атакуют, почему такое противодействие «Основам православной культуры»? Да потому, что архиважно не допустить преподавания в школе этого предмета. Кто-то опасается, что он будет способствовать сохранению идентичности русской нации!
– «СПАС» – альтернатива прочему телевидению, которое развлекает, запугивает и зомбирует. Не хотели бы вы расширить вещание – выйти на федеральный уровень?
– Разумеется, хотели бы. Но – вертикаль власти работает┘ Кстати, руководители «плохих» каналов – они такие не сами по себе, они выполняют запрос времени и власти. Что касается нас – участвовать в конкурсах на частоты, не имея ресурса в виде поддержки власти, – проблематично. К нам неплохо относятся, но все же как к каналу, политически не ангажированному. Нужно понимать, что мы не находимся в благосклонном пуле! Надежда на расширение вещания – только с переходом на цифру. Но и тут надо понимать, что переход на цифровое вещание – вопрос не технический, а политический. Действительно, как с этим жить, как это контролировать? Сейчас-то с трудом контролируют пять метровых и десять дециметровых каналов┘ Иллюзий быть не должно – цифровых каналов будет не 100, а всего 24. Будет три мультиплекса по восемь каналов, сейчас уже идет борьба, кто туда войдет – из региональных, спутниковых и всех прочих каналов┘ Все же власти не стопроцентно коррумпированы, есть здоровые силы, которые хотят, чтобы люди смотрели разное телевидение, так что можно ожидать неожиданных решений: ситуация в этом плане очень динамичная.
– Финансовая помощь «СПАСу» со стороны государства не предполагается?
– Со стороны государства подобных движений не было, а нас устраивает сегодняшнее положение вещей. Бюджетные деньги – это ответственность, проверки┘ А мы – малобюджетные, и сами лучше любой счетной палаты контролируем свои финансы. Это иллюзия, что телевизионный бизнес очень затратный. Можно снять кино за 200 миллионов – а можно снять кино за 200 тысяч, то же самое и с телепродукцией.
– Хватает ли вам контента для 16-часового вещания? Изо дня в день идут повторы┘
– Это особенность любого канала, вещающего через спутник, – так называемое блоковое вещание, когда один и тот же фильм идет сегодня в 9, завтра – в 12, а послезавтра – в 3 часа. Уже с середины сентября мы увеличим шаг вещания, и тогда повторы не будут казаться столь назойливыми.
– Что-то еще кардинально изменится в наступающем сезоне на «СПАСе»?
– С 1 сентября «СПАС» вещает в тюрьмах, первые три «тарелки» поставлены в Москве и Подмосковье. С ноября начнем вещать в Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии, Греции, на Кипре и в Грузии. В планах – Америка.