Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ
1. «Что делать?» Третьякова – содержательная беседа с серьезными специалистами о Латинской Америке. Прямая трансляция из Концертного зала имени Чайковского «Балет Игоря Моисеева. 70 лет» – это было прекрасно. Передача из цикла «Легенды мирового кино. Любовь Орлова». Передача «Мой мир – театр», посвященная 95-летию Всеволода Якута. «Последнее метро» Трюффо – великолепный фильм (все – «Культура»). Из итоговых передач отмечу «Вести недели» («Россия») с Сергеем Брилевым и «Воскресный вечер» (НТВ) с Владимиром Соловьевым. Спорт порадовал теннисом на Кубок Дэвиса (канал «Спорт»), матчем Чили–Россия, где наш Андреев так красиво выиграл.
2. Мало реальной журналистской аналитики – я бы даже сказал, ее почти нет. И не хватает телевидения авторского┘
3. Игорь Моисеев.
Наталья Иванова, литературный критик
1. Замечательна просветительская роль канала «Культура», который к 170-летию гибели Пушкина показал историческую драму «Последняя дорога». Он же явил завораживающее мастерство Трюффо в фильме «Последнее метро». А также – документальный фильм «Франсуа Трюффо. Автобиография» с участием замечательных кинорежиссеров. «Монолог в четырех частях» Сергея Соловьева показал, что у нас тоже кино неплохое, только о многом его деятели умалчивают, а то и лукавят («Культура»).
2. Чем больше мы понимаем, что потеряли в лице Пушкина, тем больше спекуляций на эту тему: я о фильме Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль» («Россия»), где Сергей Безруков – это Пушкин-карикатура. «Подлинная жизнь Василия Чапаева» (ТВ Центр) – не поняла, это плохо или хорошо? А «капелевцы», идущие на Чапаева, – это хорошо или плохо? Из возникающих вопросов следует, что наше общество страдает раздвоением сознания. Поражает отвратительный цинизм создателей сериала «Сталин. Live»: им все равно, что делать – на чем зарабатывать. А просвещенный национализм в программе Соловьева «Воскресный вечер» (НТВ) – это каково? Если посмотреть на все на это с высоты птичьего полета, то можно понять, что идет поиск форм для укрепления новой идеологии.
3. Многострадальный Пушкин.
Ксения Ларина, ведущая радиостанции «Эхо Москвы»
1. «Культура»: «Монолог в четырех частях» Сергея Соловьева, «Франсуа Трюффо. Автобиография» и его же «Последнее метро» – абсолютный шедевр; документальный сериал «Рок-версия событий» («Власть поэтов» – зыбка и кратковременна) и «Культурная революция». Замечательный мультфильм «Капитанская дочка» («Россия»). Весело было на шоу «К барьеру!» (НТВ), где зажигали ветераны политкабаре Жириновский и Проханов.
2. «Пушкин. Последняя дуэль» («Россия») – нечто. Только ирония спасет зрителя от инфаркта. В «Судите сами» лучшие представители Общественной палаты вбивали гвозди в гроб Гражданского общества. Особенно старались ведущий Шевченко и адвокат (!) Кучерена, подавляя любое сопротивление несознательных граждан типа режиссера Смирнова и правозащитницы Алексеевой. Строить общественную вертикаль члены ОП продолжили в воскресных «Временах» – тут, слава богу, им никто не мешал.
3. Путин в Мюнхене.
Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик
1. Удачный новый проект «Властелин горы». Премьера «Ненормальной» по пьесе Птушкиной – очень тонкий фильм, с прекрасной работой актрисы Ольги Прокофьевой. Детектив «Женская логика» приближается к Конан Дойлю плюс чудная Алиса Фрейндлих (Первый канал) – и вот успех... Документальные фильмы «Ольга – последняя великая княгиня», «Загадка Помпеев» – побольше бы таких лент. Глубокий и артистичный «Монолог в четырех частях» Сергея Соловьева («Культура»). Фильм Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль» (Россия»), где так хорош в главной роли Сергей Безруков. «Золотой витязь» с Николаем Бурляевым («Спас»).
2. Документальный фильм «Нюрнбергский процесс. Казнь» («Россия») – все ожидали показа казни, которого не было. «Главный герой» (НТВ) с Антоном Хрековым – противно: вор Адамов, перебежчик Суворов... И разбавим Львом Лещенко. Лишь бы заинтриговать. «Времена» (Первый канал) – тема интересная, но раскрыть всю подноготную Общественной палаты не удалось.
3. Любовь Орлова.