Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ
1. Весьма познавательные «дорожные» «Времена» (Первый канал) с очень изящной «прощалкой» Владимира Познера. Программа Виталия Третьякова «Что делать?», посвященная истории голодомора на Украине, – тема была разносторонне и глубоко рассмотрена и проанализирована. Спектакль Рубена Симонова «Варшавская мелодия» с молодыми Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой («Культура»). Передача из цикла «Кремлевские жены» (НТВ) о Нине Кухарчук (Хрущевой), которая была не только женой Никиты Хрущева, но и замечательным человеком, заслуживающим памяти и внимания.
2. –
3. Эмиль Брагинский, которому исполнилось бы 85 и чьи киноистории – «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Вокзал для двоих» – продолжают брать за душу.
Наталья Иванова, литературный критик
1. Пируэт Николая Цискаридзе в передаче «Сто вопросов взрослому» (ТВ Центр), после которого стало ясно, что такое балетный гений. Документальный фильм «Сокуров» из рубрики «Фестивальное кино. Вне конкурса». Передачи к 85-летию Театра им. Вахтангова – «Спасательный круг. Михаил Ульянов» и «Варшавская мелодия». Замечательная затея – фильмы в рубрике «Звезды Голливуда 60-х»: по этим лентам видно, как мы безнадежно устареваем, а черно-белое кино – ничуть («Культура»). Еще выделю из кинопоказа «Заводной апельсин» («Россия») Стэнли Кубрика и «Молох» (ТВ Центр) Сокурова – увы, показанные, как водится, после полуночи.
2. Исчезновение реальности по всем федеральным каналам. Ее не компенсирует документальное кино о прошлом, каким бы любопытным оно ни было. Мы всегда показываем про прошлое, но не про настоящее┘ У Соловьева («Воскресный вечер», НТВ) – правительственная летучка, у Познера – хозактив («Времена», Первый канал). Кстати, фраза о дураках и дорогах, представленная во «Временах» как безавторская, принадлежит Карамзину. Явление Хинштейна сразу в нескольких аналитических передачах заставляет думать, что страна не может жить без Хинштейна.
3. Персона – Марианна Максимовская на церемонии ТЭФИ.
Ксения Ларина, ведущая радиостанции «Эхо Москвы»
1. Лучшее на «Культуре»: «Спасательный круг. Михаил Ульянов» и дивная «Варшавская мелодия»; спектакль МХТ им. Чехова «Утиная охота», в котором массовая аудитория увидела наконец замечательного театрального актера Константина Хабенского; фильм «Любить человека» с Солженицыным. Хорошо, что НТВ вновь показывает «Казус Кукоцкого», причем в самое лучшее время. ТЭФИ-2006 (СТС) – мило, весело. «Звезды на льду» (Первый канал) – даже скандалы и несправедливости обаятельны.
2. Ток-шоу «Судите сами» с участием президентов малых, но горячих республик (Северной Осетии, Абхазии и Приднестровья). Опасные игры, после таких телепобоищ и начинаются войны. «Тихий Дон» – окончательный и бесповоротный позор (Первый канал).
3. Александр Литвиненко.
Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик
1. Продолжение цикла «Мифы о России» (ТВ Центр). Повтор сериала «Казус Кукоцкого» (НТВ). «Исторические хроники» с Николаем Сванидзе «1954. Маленков». Из кинопоказа – «Заложник» с великолепным Брюсом Уиллисом («Россия»). Документальный фильм «Неслужебный роман», посвященный замечательному драматургу Эмилю Брагинскому. Документальный фильм «Склонен к побегу», посвященный знаменитому грузинскому писателю Чабуа Амирэджиби. И, конечно же, «Звезды на льду» (Первый канал).
2. Похожие друг на друга телесериалы, неотличимые друг от друга информационные программы┘ Хочется уже какого-то телевизионного события.
3. Антиперсона – министр Зурабов.