0
1197
Газета Телевидение Интернет-версия

15.09.2006 00:00:00

Дмитрий Самохин: Мы пока только мучительно взбираемся на коня

Тэги: самохин, нтв плюс, телевидение


самохин, нтв плюс, телевидение Дмитрий Самохин считает собственный информационный канал слишком дорогой вещью.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Телевидение, как и медицина, все больше и больше тяготеет к платной форме своего существования. Однако пока это не очень большие деньги. В частности, доходы телевизионного рекламного рынка за прошлый год оценивались экспертами в 2,3 млрд. долл., тогда как платный его сегмент составил всего 320 млн. долл. О том, как развивается платное телевидение, мы беседуем с генеральным директором компании «НТВ ПЛЮС» Дмитрием Самохиным.

– Каковы итоги десятилетия, Дмитрий?

– Компания имеет, на мой взгляд, хороший темп развития. Уже второй год она прибыльна. В частности, чистая прибыль по прошлому году составила около 9 миллионов долларов из общей выручки за тот же период в 130 миллионов долларов. В этом году, я думаю, превысим 200 миллионов долларов по выручке. Мы имеем устойчивый рост абонентской базы (сегодня это более 470 тысяч абонентов). С абонента компания получает ежемесячно около 35 долларов, что неплохо даже по мировым меркам платного телевидения. Сейчас у нас на платформе 86 каналов, вещание которых распространяется на европейскую часть России и Украину. В будущем планируем распространить наше вещание и на Дальний Восток.

– В числе ваших 86 каналов среди прочего есть и эфирные каналы, как, например, Первый канал, «Россия» или НТВ. Зачем, когда их можно смотреть и бесплатно?

– Эфирные каналы у нас идут в цифре бесплатным приложением к базовому пакету. У абонента кроме интересных нишевых каналов должно быть и то, что собственно составляет эфирное пространство страны.

– Простите, а разве ваш абонент не может увидеть эти каналы без тарелки НТВ ПЛЮС?

– На большей части страны у нас зачастую принимаются только два канала.

– Но вы же доносите все ваши каналы только на европейскую часть России.

– С недавних пор мы вещаем с еще одного спутника, что позволяет нам покрыть сигналом и восточную часть России. И вот сейчас мы как раз работаем, чтобы в восточном луче появились эфирные каналы. К тому же мы выступаем как система резервного вещания, поскольку спутники российского производства иногда имеют тенденцию внештатно работать.

– Как попадают к вам на платформу те или иные каналы? И сколько им это стоит?

– Это зависит от того, какая модель отношений возникает у нас с теми или иными каналами. По сути дела, есть три варианта. Иногда платят нам, иногда платим мы, иногда никто никому не платит.

– А сколько вам платят?

– Это вопросы наших коммерческих отношений с тем или иным каналом, поэтому конкретных цифр я вам не назову.

– А такие каналы, как Russia Today, «Вести-24», «Спас», платили или это был бартер?

– Где-то был бартер, где-то бесплатно.

– В вашем общем списке много музыкальных, спортивных, развлекательных каналов. И очень мало общественно-политических. Они неинтересны зрителям?

– У нас есть общественно-политические каналы, и большую часть эфирных каналов все еще можно так классифицировать. Но мы вне политики. НТВ ПЛЮС – телевидение для всей семьи, атрибут досуга и развлечений.

– 470 тысяч абонентов НТВ ПЛЮС за 10 лет, ну вместе с членами их семей, допустим, полтора миллиона. Не маловато ли, учитывая, что в России живет 140 миллионов человек?

– Если говорить о платном телевидении, то этот рынок меряется традиционно в деньгах. И с этой точки зрения наше место на рынке достаточно велико, что дает нам все поводы для оптимизма. Точную оценку я вам не дам, поскольку, во-первых, ее не существует, а во-вторых, как только кто-то в нашей стране попадает в рынок платного телевидения как потенциальный клиент, мы претендуем на этого человека и довольно часто его выигрываем.

– Чем вы руководствуетесь при создании того или иного канала?

– Потребностями рынка в первую очередь, помня, что тот или иной канал может стать последним импульсом для подключения к нам новых абонентов.

– Судя по вашим каналам, рядовой абонент хочет в основном развлекаться, слушать музыку и смотреть спортивные каналы?

– Абсолютно верно. При условии, что ему обеспечен некий оптимум информационного и общественно значимого вещания.

– А вы считаете, что информационный голод утолен?

– Я думаю, что да.

– По-моему, все больше зрителей ищут новости в интернете.

– Я сам, например, смотрю новости в интернете по очень простой причине – это быстро и самостоятельно выбираешь интересующую тебя новость.

– У вас, кстати, нет ни одного собственного информационного канала.

– Для рынка платного телевидения сегодня – это просто дорого.

– Тогда я не понимаю задач государственного информационного канала «Вести-24», который выходит в вашем платном пакете. Кто его смотрит?

– Помните, была трагедия, когда в Иркутске самолет сошел со взлетной полосы? Могу сказать, что это событие я смотрел именно по «Вести-24». Просто потому, что это было сделано профессионально и в полном объеме. То есть вся доступная картинка и комментарии там шли в режиме реального времени, и ни один эфирный канал, где есть новости, позволить себе такого покрытия какой-то одной темы не может.

– А Russia Today смотрите?

– Иногда смотрю, поскольку у меня нет проблем с английским языком. Но, конечно, я понимаю, что не я целевая аудитория этого канала. Кстати, у меня много друзей-иностранцев, которые здесь работают и учатся, и могу сказать, что у них этот канал действительно востребован. До его запуска они говорили мне, что, плохо зная русский, они не могут получить доступ к информации о том, что вообще происходит в стране, в которой они живут. И для них все, что за пределами Москвы, – некая загадка.

– А западные каналы не освещают жизнь за пределами Москвы?

– Западные каналы, конечно, освещают некоторые новости – например, где-то прошли выборы или состоялся какой-то чемпионат. Но, разумеется, никакой западный канал не покажет большой, красивый хороший документальный цикл о России и ее городах.

– Моя мама в советское время работала художником в журнале «Путешествие в СССР». Открываешь его – симпатичные девушки в кокошниках, красивые виды древних городов Золотого кольца и т.д. Полное ощущение, что другая страна.

– Знаете, мы над девушками в кокошниках и людьми с балалайками смеемся, а в Америке ковбоев любят и уважают. И поэтому Америка на коне, а мы на коня пока только мучительно взбираемся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума возвращает миграционную политику правительству

Госдума возвращает миграционную политику правительству

Иван Родин

Пособничество нелегальным гастарбайтерам объявлено особо тяжким преступлением

0
1300
Доходы от перевозок пройдут мимо нового небоскреба РЖД

Доходы от перевозок пройдут мимо нового небоскреба РЖД

Михаил Сергеев

Пассажирские билеты будут дорожать до "экономически обоснованного уровня"

0
1449
Ценные госбумаги резко обесцениваются

Ценные госбумаги резко обесцениваются

Анастасия Башкатова

Ведомству Силуанова подпортили планы по финансированию бюджетного дефицита

0
1827
По закону партии пока нельзя объявлять иноагентами

По закону партии пока нельзя объявлять иноагентами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководителям и активистам "Яблока" такой статус присваивают в порядке очереди

0
1227

Другие новости