Михаила Сеславинского радует гласное обсуждение проблем медиа-отрасли.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Самым болезненным вопросом последних месяцев для медиасообщества в целом и для электронных средств массовой информации в частности является тиражирование крайне экстремистских высказываний и презентация действий уличных хулиганов, которые стремятся оправдать себя идеологией скинхедов, представ в глазах общества эдакими борцами за справедливость.
Об этом в минувшую среду шла речь на заседании в Роспечати руководителей различных СМИ, которые собрались, чтобы обсудить текущие проблемы медиасообщества, коих оказалось немало. В частности, собравшиеся констатировали, что журналистское сообщество до сих пор не имеет влиятельной лоббистской группы в Государственной Думе и не может активно противостоять попыткам отдельных депутатов вносить по своему разумению любые поправки в базовый закон о СМИ.
Руководитель Медиасоюза Александр Любимов предложил создать в нижней палате небольшую, хорошо оплачиваемую группу, которая бы представляла интересы медиасообщества, после чего глава Роспечати Михаил Сеславинский пошутил, что готов тут же в нее войти.
Став серьезным, он проинформировал собравшихся, что первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев всерьез озаботился медийной отраслью, проведя в марте–апреле ряд совещаний, последнее из коих состоится на днях и будет посвящено проблемам перехода российских каналов и радиостанций на цифровое телерадиовещание, которое вызывает пока много вопросов как у представителей правительства, так и самих вещателей. В частности, Сеславинский сообщил, что в настоящее время существует три варианта концепции перехода на цифровое вещание, которые активно обсуждаются, что лично его радует. Однако, по его словам, для правительства все же нужно сфорулировать основные «принципы медиасообщества» по этой проблеме, для чего призвал создать соответствующую рабочую группу.
Выступая от лица телевизионщиков, представитель Национальной ассоциации телерадиовещателей Игорь Мишин подчеркнул, что ему приятно слышать, что у Дмитрия Медведева состоится совещание по проблемам цифровизации вещания, так как, по словам Мишина, на созданном при НАТ совете по лицензированию и цифровизации пока что «происходит беспредметный диалог» с чиновниками Минсвязи. А между тем, по его мнению, грядущая цифровизация ставит серьезнейшую проблему лицензирования будущих теле- и радиоканалов. Представитель НАТ отметил, что нормативная база в области лицензирования устарела лет на 5–7 и «правовой вакуум» в этом вопросе заставляет Росохранкультуру уже сейчас выдвигать «беспрецедентные претензии» к вещателям.
Другие выступавшие обратили также внимание на то, что пока ни одна концепция по цифровизации не дает четкого ответа на многие грядущие вопросы телерадиовещания, когда большинство каналов будет доступно аудитории только за деньги. Например, до сих пор непонятно, какова будет стоимость этой платы, как и кто будет ее взимать и какие телекомпании войдут в так называемый социальный пакет бесплатных каналов для малоимущих слоев населения?
Между тем доволен вниманием Медведева к вопросам отрасли и руководитель «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Геннадий Скляр, по словам коего, «приостановлены действия энергичного министра связи» в области цифровизации, который, как подчеркнул Скляр, поторопился ее начать в ряде областей страны. Гендиректор РТРС также сообщил, что 15 тысяч жителей Сибири и Дальнего Востока все еще остаются без телевидения из-за аварии спутника, происшедшей 29 марта с.г. (спутник «Экспресс АМ-11», принадлежащий Минсвязи, который обеспечивал телевещание, а также некоторые виды спутниковой связи и интернета на районы Сибири и Дальнего Востока, по предварительным данным, вышел из строя после столкновения в космосе с неизвестным предметом, в результате чего без телевещания осталось на некоторое время около 17 млн. жителей. – «НГ»), и ехидно заметил, что «то, что спутник погиб, ярко показало, что мы стали заложниками действий Минсвязи. Если следующий спутник снова торпедирует космический мусор – что мы все будем делать?»
Участники совещания констатировали, что целиком решить эту проблему в ближайшее время не удастся, поскольку внеочередного запуска нового спутника пока не предвидится. «Будет плановый запуск спутника осенью 2007 года, при этом несколько месяцев понадобится для его настройки, – отметил Сеславинский, подчеркнув, что в таком случае «к выборам надежной, дублирующей связи не получается». В связи с этим, по его словам, правительство России дало срочное поручение министру связи Леониду Рейману изучить вопрос о возможности запуска спутника до 1 августа 2007 года.
Однако наибольшие дебаты вызвал проект Обращения лидеров медиаиндустрии по вопросам межнационального согласия и толерантности, подготовленный Роспечатью, в котором говорится, что «средства массовой информации, информируя общество обо всех фактах ксенофобии, должны противостоять радикализации националистических настроений, мобилизовывать гражданское общество на сопротивление любым проявлениям шовинизма». При этом СМИ рекомендуется «найти правильный баланс открытости и ответственности».
Как заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, «воззвание никакое», и он лично не понимает, кому оно адресовано и обращено. По его мнению, такие обращения должны делать деятели искусства, а не наемные менеджеры в области массмедиа, каковым он себя считает. Руководитель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев не согласился с ним и призвал присутствующих принять Обращение самим, «пока нас не заставила это сделать власть. Не хочу. Это вопросы внутрицехового общения».
По его словам, сделать это нужно еще и потому, что многие обвиняют именно СМИ в разжигании национальной ненависти, как трибуну для высказывания экстремистских взглядов не только простых согражданам, но и видных политиков и депутатов Госдумы.
По рядам зашелестело: «Жириновский...» «Так он же вице-спикер, как откажешь?» Но Гусев мужественно отказался назвать конкретных лиц, заявив, что не приемлет создания «никаких черных списков, иначе заклеймят». Кто заклеймит, он, правда, тоже не сообщил.
Присутствующие вспомнили, что в 1999 году была принята Хартия телерадиовещателей, а в 2003-м – Антитеррористическая конвенция, и пришли к выводу, что новый внутрицеховой документ, регулирующий для СМИ на этот раз правила освещения вопросов национализма, не должен повторять положения предыдущих документов.
Глава Международной телеакадемии Анатолий Лысенко отметил, что «ждать, пока улучшится ситуация, – бессмысленно», на что его бывший подчиненный Александр Любимов предложил создать рабочую группу по редактированию Обращения. Коллеги поддержали его предложение, решив, что во второй половине следующей недели доработанный документ следует довести до сведения всех СМИ.
Руководитель «Эха Москвы», впрочем, отнесся к этой затее скептически. По мнению Венедиктова, «слишком общие слова. Если мы хотим всерьез попытаться решить эту проблему среди средств массовой информации, то это тяжелая и трудная работа».