0
624
Газета Телевидение Интернет-версия

03.03.2006 00:00:00

Телевизионщики просят дать 10 лет

Тэги: сеславинский, сми, медиагигант


В ближайшее время в России могут сформироваться несколько медиакомпаний с миллиардной капитализацией, уверен глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский. По его мнению, появление медиагигантов предопределит быстрое развитие экономики страны. «В условиях растущей конкуренции меняется и стратегия медиакомпаний, которые все больше развиваются как многопрофильные холдинги, включающие в себя, по сути дела, все известные типы СМИ», – отметил руководитель Роспечати.

Об этом он заявил, выступая на межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития», которая состоялась в «Президент-отеле».

Он сообщил, что на первое января 2006 года в России было зарегистрировано почти 67 тысяч СМИ, из них 52,6 тысячи – печатные и 14,29 тысячи – электронные. Чуть меньше половины существующих изданий выходят от случая к случаю, например во время избирательных кампаний. В 2005 году было выдано 1025 лицензий на вещание, из них 529 – новые, 145 – переоформленные и 351 – пролонгированные.

По словам Сеславинского, появление крупных медиахолдингов потребует привлечения значительных инвестиционных средств. «Хочу в этом контексте особо выделить IPO на бирже, которое в том числе способствует быстрому росту капитализации компаний, а значит, капитализации страны и росту ее авторитета в мире», – отметил глава федерального агентства, напомнив, что как минимум две российские медиакомпании – Рамблер и РБК – уже вышли на западный рынок ценных бумаг и сделали это успешно.

Сеславинский также дал долгосрочный прогноз развития российского медийного рынка, отметив, что его развитие «поражает воображение». По мнению чиновника, к 2014 году он достигнет 15 миллиардов долларов. Для сравнения, сегодня объем рынка составляет 5 миллиардов долларов, из которых, собственно, телевизионный прирост за прошлый год составил 2 млрд. 330 млн. долл.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям подчеркнул, что в 2005 году наметился ряд новых тенденций. В частности, согласно социологическим опросам, более 80% телезрителей хотели бы увидеть новые, нишевые каналы, ориентированные на строго определенную аудиторию. При этом, по данным Сеславинского, у среднестатистического человека на просмотр телепрограмм уходит в день 3 часа 36 минут, прослушивания радио – 3 часа 48 минут, на чтение газет – 12 минут, на пролистывание журналов и просмотр интернета – по 6 минут.

Другой особенностью минувшего года стало значительное усилие конкурентной борьбы между телеканалами. По словам Сеславинского, «тройка лидеров – Первый канал, «Россия» и НТВ – стала не так однозначна», поскольку в борьбу успешно включились СТС и ТНТ и «каждый понимает, что новый удачный проект – это шанс вырваться вперед».

Напомнив, что в прошлом году руководители шести ведущих телекомпаний подписали Хартию телевещателей «Против насилия и жестокости», глава Роспечати сообщил, что на заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям при Минкультуре будет тем не менее рассматриваться вопрос «Об общественном совете по защите морали и нравственности в СМИ».

Член Общественной палаты и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на то, что принятие закона о рекламе ударит в первую очередь не столько по крупным, федеральным каналам, сколько по небольшим, в первую очередь региональным. Обращаясь к присутствующему на конференции первому заместителю премьер-министра России Дмитрию Медведеву Сагалаев подчеркнул, что «закон о рекламе, видимо, будет подписан президентом, это мы понимаем, мы люди трезвые» и попросил первого вице-премьера как-то поспособствовать тому, чтобы вступление в силу закона было на какое-то время отсрочено.

Президент НАТ также заявил, что медиарынку необходимы четкие и прозрачные правила игры. В первую очередь, по мнению Сагалаева, необходимо увеличить срок действия вещательной лицензии для телеканалов, который сейчас составляет 5 лет, поскольку это слишком короткий период, чтобы добиться каких-либо значительных экономических успехов в медиабизнесе. «Дайте срок 10 лет!» – попросил президент НАТ.

Михаил Сеславинский солидарен с ним, поскольку, по его словам, ситуация сложилась непростая: с одной стороны, население справедливо дает понять, что рекламы слишком много и она часто агрессивна, а с другой – мало кто из телезрителей знает о том, из чего складывается процесс производства телевизионного продукта, сколько стоит покупка новых фильмов и программ, оплата лицензий на трансляцию, а также авторских и смежных прав.

«Не хотелось бы, чтобы принятие нового законопроекта стало началом кампании по борьбе с рекламой как таковой», – подытожил встречу Сеславинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1516
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1282
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1331
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
662

Другие новости