0
802
Газета Телевидение Интернет-версия

13.05.2005 00:00:00

Завтра о них, конечно, забудут┘

Тэги: опрос


Всеволод Вильчек, социолог

 

1. Хороший документальный фильм Светланы Сорокиной «Каратели» (Первый канал).

2. Позорный сериал «Звезда эпохи» (Первый канал), построенный на дешевых сплетнях о поэте Симонове и актрисе Серовой. Беспрецедентный по пошлости и гнусности.

3. Собирательный образ: наши многострадальные ветераны.

 

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

 

1. Передачи канала «Культура»: «Линия жизни» с Петром Тодоровским и Даниилом Граниным, все передачи о Чайковском, концерт из Дома-музея Окуджавы «Мы все войны шальные дети». Комментарий прибалтийских претензий к России историка Роя Медведева («Постскриптум», ТВЦ).

2. –

3. Уважаемый и любимый мною ветеран и писатель Даниил Гранин, который честно воевал, честно писал и продолжает оставаться человеком искренним и честным.

 

Наталья Иванова, литературный критик

 

1. Торжества на Красной площади 9 Мая оставили двойственное впечатление. Как будто великий Парад Победы переписали по-постмодернистски. 60-летие Победы было достойно отмечено фильмами «Двадцать дней без войны», «На всю оставшуюся жизнь», «Линиями жизни» с Баклановым и Граниным, документальным сериалом «Фронтовое кино. Непривычный взгляд» («Культура»).

2. Непременные «Битва за Москву» (НТВ) и «Освобождение» (Первый канал). Вообще с пропагандой был перебор: перетрясли все советское кино. Реабилитировали, кроме плохого кино, товарища Сталина в сериале «Звезда эпохи»; его с наслаждением изобразил актер Джигарханян как самого остроумного, обаятельного, ироничного, да что там - как стратега, отца родного! От сериала самое тяжелое впечатление. Чудовищные актерские пережимы, война в кружевных декорациях – оболванивание народа накануне его великого праздника. Документальный фильм «Писатель и вождь. Константин Симонов» отвращает той же одномерностью (Первый канал).

3. Ветераны. Да и весь народ, утешенный краткосрочным вниманием властей. Завтра о них, конечно, забудут┘

 

Ксения Ларина, ведущая радиостанции «Эхо Москвы»

 

1. Лучшее кино – из прошлого: «Живые и мертвые» (Первый канал), «На всю оставшуюся жизнь», «Двадцать дней без войны» («Культура»). Из нового – «Время собирать камни» (Первый канал). Встречи с фронтовиками: Бакланов, Михалков, Гранин, Бондарев, Тодоровский, Этуш – такие разные и такие настоящие! («Линия жизни»; «Культура»). Документальный фильм «Писатель и вождь» (Первый канал ) – о Константине Симонове, человеке страстном, противоречивом, необычайно талантливом. «Юбилей военных песен» (НТВ): тонкое распределение ролей – от Михаила Ножкина до Льва Лещенко. Главная героиня – Ирина Муравьева, исполнившая песню «Враги сожгли родную хату».Такого трагического звучания я еще не слышала. До мурашек.

2. «Звезда эпохи» (Первый) – примитивная экранизация сплетен. Удивил Армен Джигарханян (Сталин) полным отсутствием собственного авторского присутствия. Александр Домогаров (Поэт) выглядел достойно, но достоин большего. Удручает «Совершенно секретно» (НТВ): что секретного в культпоходе депутатов в Большой театр? И обличительный пафос закадровых текстов, в духе Пушкова. Тот же пафос неприятно резанул в документальном фильме «Каратели» (Первый канал).

3. Их было много, потрясающих личностей эпохи. Живых и мертвых.

 

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

 

1. С интересом смотрел сериал «Звезда эпохи», хотя и видел все сценарные перегибы, так сказать, относительно реальной истории прототипов героев. Понравился и объективный документальный фильм «Писатель и вождь. Константин Симонов» (все – Первый кнал). Тронул сердце старый фильм «Офицеры». Отмечу также киноэпопею Озерова «Битва за Москву» (НТВ). Документальный фильм «Пакт Молотова–Риббентропа» (3-й канал). Концерт из Дома-музея Окуджавы, «Линия жизни» с Владимиром Этушем и документальный фильм «Плен генералов» («Культура»).

2. Сериал «Шпионские игры» (НТВ) – там все неправдоподобно и искусственно.

3. Актер Домогаров, прекрасно сыгравший Симонова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
696
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2835
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2727
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2517

Другие новости