0
601
Газета Телевидение Интернет-версия

21.01.2005 00:00:00

Об эре бесчувствия

Тэги: телевидение, опрос


Татьяна Бек, поэт

 

1. Киномюзикл «Цирк», с годами ставший гениальным соцартом. Документальный сериал Би-би-си «Дневник большой кошки»: пристальная любовь к живой природе, нежной и хищной. «Библейский сюжет»: Тютчев сквозь евангельскую притчу о бесноватом – тонко выстроенная композиция на фоне почти полного отсутствия поэзии на TV. «Тем временем» Александра Архангельского – выпуск посвящен теме «Язык культуры и дети»: насущно и серьезно. (Всё – «Культура»).

2. Сериал «Усадьба» (НТВ) – бессмысленный, вялотекущий детектив про новых русских среднего звена, которые еще не богатые, но уже плачут. Раздражают персонажи «Музыкального серпантина» (ТВЦ), поющие песенки по принципу «сделайте нам красиво».

3. Академик Борис Раушенбах в документальной ленте «Другое небо» («Культура») – могучий интеллект, проницающий времена и бытийные слои, космос и культуру.

 

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

 

1. Опера Верди «Фальстаф». Повтор Нового года, в этот раз единственного смотрибельного из всех. Старая музыкальная лента «Рождение звезды» с Барброй Стрейзанд. «Новости культуры» с Флярковским. (Всё – «Культура»). Довольно приличными были «Вести недели» («Россия») с Брилевым, стоило посмотреть и «Неделю с Марианной Максимовской» (REN TV). Канал «Россия» делает очень интересную документалистику, и, конечно, это надо смотреть. Похвалю и передачу «Михаил Козаков. Играем Шекспира» (ТВЦ).

2. Посредственный фильм «Мулен Руж» (Первый канал).

3. Антиперсон полно, персонифицировать не буду: все и так знают их имена. А вот персоны не вижу...

 

Наталья Иванова, зам. главного редактора журнала «Знамя»

 

1. Ястребы, обезьяны и прочие животные выигрывают у людей – я о чудесном английском сериале «Наедине с природой» («Культура»). История с географией интереснее вымысла: «Потерянные сокровища Тибета» (Первый канал). Классика Диснея («Микки-Маус и его друзья», Первый канал) опережает на много световых лет современные мультфильмы. Из «нашего» отмечу документальный сериал «Тринадцать плюс» («Культура»), серии об одном из самых удивительных людей ХХ века – Петре Капице. И, конечно, пророческий фильм Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра» («Культура») о наступающей эре бесчувствия.

2. Слишком робкими ручейками просачивалась на ТВ правда о том, что происходит в обществе: репортажи с улиц, запруженных оскорбленными пенсионерами. ТВ-картинка отличается от реальности с собаками и ОМОНом, милиционерами, стоящими через полметра вдоль Ленинградского шоссе. Повтор новогодних передач – без комментариев. Скажу только, что появились совсем новые русские бабки, не похожие на юмористических телевизионных – гораздо более серьезные.

3. Персона – режиссер Вадим Абдрашитов. Антиперсона – Фрадков со товарищи.

 

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

 

1. «Лев Рохлин. Исповедь генерала» (ТВЦ) – честное слово о первой чеченской войне, светлая память Рохлину. Изысканный сериал «Винтовая лестница» (НТВ) не уступает английским детективам, а то и дает фору. Уже не говоря о том, что главную роль в нем играет замечательная Инна Чурикова. Документальный фильм «Любить Гитлера. Смертельный полет Гесса» («Россия») удачен и информативен. Еще – хорошая советская комедия «Мой нежно любимый детектив». На «Культуре»: повтор «Нового года», выгодно отличающегося от прочих; блестящая постановка оперы Верди «Фальстаф» в «Ковент-гарден»; передача из цикла «Великие романы ХХ века» о Чарли Чаплине и Уне О’Нил. Фильм Пичула «Четвертая мировая война. Шахиды» (НТВ) переоценивать бы не стал, но акцент на проблему суицидального терроризма интересен.

2. Сериал «Ландыш серебристый» (НТВ) – пустоватая комедия, в шоу-бизнесе, думаю, все гораздо круче и страшней. «Старый Новый год на Первом» не ругает только ленивый. «Мулен Руж» (Первый канал) – клиповая пустышка, несмотря на великолепную Николь Кидман.

3. Чарли Чаплин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1540
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2315
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2345
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3144

Другие новости