0
717
Газета Телевидение Интернет-версия

14.05.2004 00:00:00

Имперский стиль без права выбора

Тэги: телевидение, опрос


Татьяна Бек, поэт

 

1. «Ночной полет» Андрея Максимова с необычайно сильным и откровенным собеседником – шахматистом Виктором Корчным. «Неоконченные споры» – TV впервые обратилось к жизни и творчеству поэта Бориса Слуцкого (обе – «Культура»). «Апельсиновый сок» (НТВ) – каверзному Владимиру Соловьеву не удалось сбить с толку Владимира Лукина, который говорил очень горькие и справедливые вещи о нашей социальной политике.

2. Ток-шоу «Окна» (ТНТ) – форсированное оглупление и без того глупой и замусоренной нашей бытовой жизни. И ведущий, Дмитрий Нагиев, и собеседники, и зал долго разговаривают на темы любви и дружбы. Непонятно: то ли пародия, то ли стеб, то ли всерьез?

3. Персона – Булат Окуджава, непревзойденный мелодист целой эпохи.

 

Наталья Иванова, зам. главного редактора журнала «Знамя»

 

1. Впечатлила работа телекамер на инаугурации Путина в царских чертогах (Первый канал, «Россия», ТВЦ), донесшая до зрителя главный стиль – имперский. Жаль, придворных мало показали. Фильм Вадима Такменева «Театр имени СССР» (НТВ), хотя в мелькании кадров теряется главная мысль (если она была). Фильм Герасимова «Тоже война. Шпионы Сталина и Гитлера» (НТВ) выиграл бы еще, если бы был «прошит» парадоксом: наша блестящая разведка работала впустую из-за параноидальной тупости вождя, не принимающего ее сведений. «Эпизоды. Максим Суханов», где артист аргументированно отказался от звания «народного». Трогательная, почти домашняя трансляция вечера памяти Булата Окуджавы из Переделкина (обе – «Культура»).

2. Невозможность свободного выбора для зрителя. На всех каналах – невыносимое навязывание патриотики, перебор патриотических концертов – военных фильмов. Чудовищный мюзикл для ветеранов в присутствии Путина (праздничный концерт, Первый канал) – пошлость дикая.

Скандал в Большом театре: появление нацболов на сцене и в царской ложе в качестве антиимперского ответа на инаугурацию каналами было фактически замято. Пискнуло только НТВ. Вопрос-то не только в президенте, но и в безопасности всех нас. Представьте подобный захват при товарище Сталине!

3. Булат Шалвович, которого, к сожалению, превращают – уже превратили – в икону.

 

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

 

1. Прекрасный концерт военных песен в исполнении Дмитрия Хворостовского («Россия»). Передачи, посвященные Окуджаве, – «Острова» и прямая трансляция вечера из его дома-музея. Документальный фильм «Плен генералов» («Культура»). «Апельсиновый сок» (НТВ) с гостем Владимиром Лукиным стал одним из наиболее удачных выпусков этой передачи.

Конечно, лучшие фильмы военных лет, которым отдали дань все каналы. И – оперативное и тактичное освещение информационными службами НТВ и «России» трагедии в Грозном 9 мая.

2. Не знаю, как решать эту проблему, но уж очень большой возникал диссонанс, когда после кадров трагических на экран врывалась весело-разудалая реклама. Совсем не сочеталась она с фильмами и передачами, посвященными Дню Победы. Возникали не очень хорошие психологические ощущения, протест...

3. Булат Окуджава.

 

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

 

1. Премьера «Последний парад союзников» – для меня открытие, что таковой был. Трогательная программа Евгения Кириченко «Офицерский вальс» (обе – НТВ).

Цикл НТВ «Неизвестная война» – это просто нетленка. Английский документальный фильм «Борхес и я» («Культура»). «Кремль-9» о Молотове (Первый канал) – отлично сделано: честно, объективно. Картина Валерия Тодоровского «Любовник» («Россия») с великолепными актерскими работами Олега Янковского и Сергея Гармаша. «Великая иллюзия» Сергея Говорухина (ТВЦ) – как всегда, интересно.

2. «Спасти рядового Райана» (Первый канал) – ловко сделанная агитка. «Тупой и еще тупее» (НТВ) – вот уж действительно тупее не придумаешь.

«Апокрифу» («Культура») хорошо бы расширить круг приглашаемых литераторов.

3. Борис Слуцкий, недооцененный поэт, чье 85-летие прошло почти незаметно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1538
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2314
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2343
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3143

Другие новости