Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино»
1. «Свобода слова» – выступление генерала Васильева, председателя думского комитета по безопасности, и «Апельсиновый сок» (НТВ) – выступление председателя совета ветеранов «Альфы» Сергея Гончарова. Военные говорили внятно, разумно – много разумнее политиков. (И политологов, которые находятся во власти своих концепций.) Таким людям хочется доверить свою безопасность. Думается, слово сегодня не за телевизионными ньюсмейкерами, а за профессионалами.
Премьера программы Невзорова «Энциклопедия лошади» (Первый канал) – так здорово, так интересно! Вместо обычных патриотических катастрофизмов и экранизированных истерик он объяснялся в любви к лошадям. Так бы всегда! А вопросами безопасности и т.п. пусть занимаются умные военные.
2. «К барьеру!» (НТВ) – из-за депутата Чуева, чья задача – готовить страну к национализму. Он будет пугать то абортами, то культурной автономией... Незаметный такой комсомолец-патриот, за которым – ханжеско-национальная программа, и больше ничего. Мемориальный «Заплыв слепых» Попцова (ТВЦ) – воспоминания минувших дней рассерженного интеллигента.
3. Президент Грузии Саакашвили – молодец, блестяще провел операцию. Мы воочию увидели конфликт, решенный без применения силы. Не пролилась кровь, аджарцы встречали Саакашвили розами!.. Молодой и энергичный, он показал Шарону, как надо работать – хотя Абашидзе, конечно, не Арафат.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института
1. Если сразу бестрепетно отсекать юмор, Киркорова, Сердючку, певцов-сыновей и певцов-дочерей, т.е. «второй разлив», то по ТВ больше хороших передач, чем плохих. Запомнились две передачи о том, как либеральные, насквозь лживые представления противоречат действительному течению и логике жизни. О работе спецслужб («Апельсиновый сок» с Соловьевым, НТВ) и о литературе, о Солженицыне («Что делать?» с Третьяковым, «Культура»). После последней (которая мне, естественно, ближе) стало окончательно ясно, что такое групповое тусовочное кликушеское мнение об этом предмете.
2. Худшие передачи и персоны тоже – это когда утром ухоженные девицы рассказывают о высокой моде, ночном креме и драгоценностях от Тиффани.
3. Главная телеперсона – сгоревший Манеж с вопросами: сам? кто? кому выгодно? сколько получили?
Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ
1. Документальный фильм «Лев Кулиджанов: когда деревья были большими». Его прекрасные фильмы – «Дом, в котором я живу», «Преступление и наказание», «Когда деревья были большими» – не устаревают. «Острова» о Евгении Шварце. Отличная передача «Русский Пьеро» об Александре Вертинском (все – «Культура»). Интересными были «Дачники» и «Времена» (Первый канал).
2. Мелкотемье доминировало. Некая усредненность, что ли, на всех каналах. Никак им после выборов не вернуться к спокойному информационному процессу. Будто ждут новых поворотов – и пребывают в состоянии ожидания...
3. Для меня персона – Лев Кулиджанов.
Наталья Иванова, зам. главного редактора журнала «Знамя»
1. Ретроспектива фильмов Льва Кулиджанова убедила в том, что тонкое по мастерству, гуманистическое кино с великолепными актерскими работами не стареет. Богатый музыкальный показ: опера Вагнера «Валькирия» в постановке Ла Скала, «Джазофрения», «Оркестровая яма», «Собрание исполнений» – заставили меня лить ревнивые литературные слезы – вот бы нам такое пространство! «Сага о Форсайтах» – фильм еще раз подтверждает мысль, что добротная первооснова крайне важна (все – «Культура»).
2. Очень плохо: «Однако» (Первый канал) с Михаилом Леонтьевым и «Вести+» («Россия») с Глебом Пьяных, да еще и с непонятным апломбом. Скромнее надо быть, товарищи! Мне ваши мнения неинтересны – мне нужны комментарии экспертов и специалистов. Конец выборов не пошел на пользу Первому и «России» – стало скучно, однообразно. Даже – отчетообразно.
3. Персона – Саакашвили. Антиперсона – Лужков: вместо того чтобы спасать Москву, полетел спасать Абашидзе.