0
551
Газета Телевидение Интернет-версия

12.03.2004 00:00:00

Триумф Фазиля из Чегема

Тэги: телевидение, опрос


Татьяна Бек, поэт

 

1. Великий фильм Феллини «8 1/2» («Культура») можно смотреть в сотый раз, а он еще лучше. Передача из рязановского цикла «Поговорим о странностях любви...» (Первый канал), посвященная Александру Грину, его творчеству, пьянству и женам, – и информативно, и трогательно. «Апельсиновый сок» (НТВ) – Соловьев беседовал с Михаилом Горбачевым. Единственный, на мой взгляд, сегодня политик на ТВ, который говорит честно, естественно, доверительно и явно одержим не властолюбием, а более человечными мотивами.

2. В преддверии и непосредственно в день женского праздника почти все каналы были переполнены эстрадной – как разговорной, так и песенной – лабудой. Но рекорд – передача «Новые русские бабки» (Первый канал): двое мужчин в юбках и косынках, вихляя задами и подвывая, выдавали в эфир малопристойные юморески. Самое любопытное: зал умирал от смеха и от эстетического удовлетворения.

3. Персона недели – Фазиль Искандер, которого поздравили с юбилеем повсеместно, но лучше всех «Культура» – документальная лента «Фазиль из Чегема». Особенно хороши были те фрагменты передачи, где сам юбиляр, импровизируя, размышлял вслух и неотразимо читал свои стихи.

 

 Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала «Знамя»

 

1. Интрига с Фрадковым – самый интересный телесюжет. Особенно в нашей жизни, в которой телевидение подменило политику.

Несмотря на мусор, забивший телеканалы к 8 Марта, кое-что удалось посмотреть. Ретроспективу старых итальянских фильмов по «Культуре» – «Боккаччо-70» и «8 1/2». Фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (ТВЦ), телеспектакль «Привет от Цурюпы!» и фильм «Фазиль из Чегема» («Культура»). Очень жалко, что интереснейшие «Плоды просвещения» («Культура») показывают в столь неудачное время – в будни днем: редко когда удается посмотреть.

2. Генитальный юмор, навязываемый почтеннейшей публике в бесконечном «Аншлаге» («Россия») и прочих сходных программах.

Больше всего меня потрясли цифры опроса на тему «Наиболее успешные правители страны», приведенные в «Свободе слова» (НТВ), где 18% голосов отданы Сталину, всего 2% – Горбачеву и 1% – Ельцину. Эти цифры говорят о неблагополучии общества и его короткой памяти гораздо больше, чем об этих правителях.

3. Фазиль Искандер.

 

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

 

1. «Апельсиновый сок» (НТВ) с замечательным Михаилом Горбачевым, так по-человечески достойно державшимся. Очень уместно было накануне выборов позвать в программу нашего первого президента.

Фильм «Фазиль из Чегема» («Культура»). «Ваш Жванецкий» («Культура») – надо признаться, я не любитель жанра сатиры и юмора, но Жванецкий – остроумный, смелый и интеллигентный сатирик.

Очень благородное дело делает «Культура», показывая «Плоды просвещения» – Давид Самойлов замечательный поэт, еще недооцененный. Показ шедевра Феллини «8 1/2» («Культура») напомнил, что кино – это высокое искусство.

2. «Постскриптум» (ТВЦ). «К барьеру!» (НТВ) – в дуэли артистичного Жириновского и непубличного Исаева из «Выбора России» последнего было жалко. Сразу вспомнился отказ от дебатов его партии на думских выборах.

3. Благородный интеллигентный человек и замечательный писатель – Фазиль Искандер.

 

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

 

1. «Боккаччо-70» («Культура»). Качественный триллер «Фарго» (Первый канал).

2. Публицистический фильм Попцова «Заплыв слепых» (ТВЦ). По монологам Попцова создается впечатление, что он и не поддерживал никогда Ельцина (чем напомнил Караулова). Резюме: хороший начальник не есть хороший ведущий.

«Кривое зеркало» («Россия») – не много ли Петросяна?!

3. Фазиль Искандер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1178
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1955
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1995
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2797

Другие новости