Татьяна Бек, поэт
1. Хороша была "Культурная революция" на тему, погубил ли Петр Первый Россию или нет. Оппоненты – Андрон Кончаловский и Александр Гордон – думали вслух. Редкое ощущение на глазах творящейся дискуссии. Великолепна была программа Юрия Любимова «Мой Пушкин» ( все – "Культура").
2. Шокировала "Свобода слова" (НТВ) вечером того страшного дня. Еще не убрали "фрагменты тел", а политиканы уже спекулировали на трагедии. Савик Шустер явно ощущал некорректность общего тона, но исправить положение было не в его силах.
3. Персона – академик Евгений Гинзбург в передаче "Авторитет" ("Россия").
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института
1–2. Передачи понравились, а вот показанное в них... "Намедни" (НТВ): репортаж о выпущенном на свободу Шахновском: им погашен долг в 56 млн. неуплаченных налогов, суд принял во внимание, что на его иждивении трое детей. Теперь понятно, почему надо быть богатым. Купишь то, чего бедному не купить: свободу. Репортаж о яйцах Фаберже. Что олигарх Вексельберг купил их – хорошо, яйца будут в России. Что обещает показать их в сибирских городах – тоже хорошо. Однако на вопрос о правах собственности на яйца магнат как-то уклонился от ответа. Подумалось: а ведь куплены они за природную ренту, отнятую у народа правительством Ельцина. Репортаж из жилого дворца кандидата в президенты Брынцалова – тонны сусальной позолоты, лепнина, троны и т.п. в апартаментах богача-фармацевта вне эстетической критики.
"Что делать?" ("Культура"), где флегматичный Третьяков в своей неторопливой манере наконец-то все рассказал нам о положении русских в Прибалтике. Мысль о том, что страны Балтии первыми и без особых хлопот получили независимость только благодаря внутреннему лоббированию интеллигенции, кажется мне справедливой. Постулат о том, что долг платежом красен, забыт.
3. Русский замызганный и несчастный человек. В облике нищей бабки, сварливого мужика, а то – окровавленного пассажира метро, пренебрегшего ездой на иномарке. После каждого теракта правительство оповещает, сколько оно заплатит пострадавшим. Не звучит ли в этом нечто вроде: откупимся, мол?..
Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ
1. Хочу отметить, что всеми каналами хроника с места трагедии была показана с тактом и чувством меры. Удивило то малое внимание, которое было проявлено к факту пропажи кандидата в президенты Рыбкина. Понравилась "Линия жизни" Генриха Боровика ("Культура"), "Времена" Познера были, что называется, в тему. На своем высоком уровне "Намедни" (НТВ). Все интересней становится информационная программа "24" на REN-TV.
2. Самый негативный момент – в день трагедии в метро оба государственных канала не отменили вечерних развлекательных передач. Не совпали с сердцебиением людским. "Тату" в Поднебесной" (СТС).
3. Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург.
Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик
1. Документальный фильм "Валерий Чкалов" (ТВЦ) – авторам удалось передать дух эпохи. "К барьеру!" и "Апельсиновый сок" Соловьева (НТВ) – высокий уровень мастерства, он прямо-таки подавляет коллег. "Линия жизни" с Генрихом Боровиком ("Культура"). Тронула игра Георгия Тараторкина в сериале "Любовь императора" (ТВЦ). Хороша "Скрытая камера" (СТС).
2. "Звездные войны" ("Россия") ранним субботним вечером. А почему фильм Иоселиани та же "Россия" ставит на 0.30?
3. Персона – Виктор Вексельберг.