0
1662
Газета Телевидение Интернет-версия

30.01.2004 00:00:00

Последний оплот

Тэги: рентв, максимовская, неделя, телевидение


рен-тв, максимовская, неделя, телевидение Для «Недели» Марианна Максимовская готовит обязательную и произвольную программы.
Фото Миколы Гнисюка

-Марианна, хотелось бы узнать, как вы отбираете сюжеты для своей программы. Вот на прошлой неделе и у вас, и у Парфенова вышел репортаж про пластические операции.

– Коротко ответить на этот вопрос не получится, потому что в этом ответе должна быть объяснена суть профессии. Иначе это не имеет смысла. Неважно, готовим ли мы ежедневный выпуск новостей или итоговую программу о событиях за неделю. Здесь, как у фигуристов, есть обязательная программа и есть произвольная. Понятно, что если идет предвыборная кампания, то в обязательную программу входят репортажи о том, как у нас эта предвыборная кампания проходит. А в произвольную – например, репортаж про пластическую хирургию. Действительно, в субботу в нашей программе, а в воскресенье в программе «Намедни» вышли репортажи о пластической хирургии, в которых даже пациенты были одни и те же. Вы наверняка обращали внимание, что существует события, о которых обязательно расскажут оба государственных канала – например, если речь идет о Путине, то точно выйдет обширный репортаж на тему «это все о нем». Я могу предугадать, что будет сегодня в новостях на Первом канале и на «России». Точно так же я знаю, к примеру, как отразят то или иное событие на НТВ или у нас на REN TV. REN TV – однозначно либеральный канал.

– То есть это совпадение, а не школа НТВ?

– Вы знаете, и школа тоже. Одна тема показалась интересной и одним и другим. Часто это идет на каком-то подсознательном уровне: «О, отлично! Это интересно – делаю». Мало отобрать тему, обратить на нее внимание, нужно еще и предположить, будет ли это интересно зрителям, а сюжет рейтинговым. Это ощущение будущего успеха сюжета должно быть основано и на определенном телевизионном знании. Понимаешь, что картинка завлекательная, что, к примеру, женщины обязательно будут смотреть этот сюжет. А бывает, что тема может быть интересна, но ее практически невозможно сделать телевизионной – она журнальная, газетная.

– Ваша итоговая программа в эфире не так давно, но с некоторых пор стабильно присутствует в рейтингах Gallup Media. Это выбор телезрителя, а как вы оцениваете свою программу?

– В условиях, в которых мы существуем, есть свои плюсы и минусы. У нас меньше возможностей по сравнению с другими федеральными каналами по охвату территории – нас не все видят. Соответственно рейтинг будет по определению меньше. У нас, например, нет корпунктов за границей, что во многом затрудняет работу. Это если говорить о минусах. А самый главный плюс – мы работаем в обстановке полного отсутствия цензуры на канале, что уникально сейчас для российского телевидения. Для нашей программы не существует запретных политических тем. И, наверное, такая ситуация сейчас только на REN TV. Это такой большой плюс, что для меня он перекрывает все остальные минусы.

– Вы говорили, что выросли на негосударственных каналах и не хотите менять эту традицию. Для вас это по-прежнему так?

– К счастью, да. Но я понимаю, что политическая ситуация неустойчивая и будущее не очень прогнозируемо, телевизионное в том числе. Раз началась такая стагнация, контрреволюция постперестроечная, то непонятно, насколько еще может сузиться информационное поле в стране. Оно и так сужено до предела – все крупные телеканалы находятся под контролем государства. НТВ в меньшей степени, поскольку работающие там люди имеют свой взгляд на жизнь, репутацию настоящих профессионалов, это крупный канал и справиться с отдельными личностями тяжело. И потом, и при советской власти была «Литературная газета»! У нас же на REN TV пока что – просто бастион либерализма, но вот, как будут развиваться события, я не берусь предугадать.

– Вы следите за судьбой коллег с НТВ? Смотрите то, что они делают?

– Конечно. Я вообще смотрю телевизор везде, где ни оказываюсь. Если я вижу репортаж своего бывшего коллеги, я уже совершенно точно остановлюсь и внимательно досмотрю до конца. Как были у нас блестящие репортеры – не буду называть фамилий, чтобы никого не обидеть, – так они блестяще работают и сейчас.

– Понятно, что телевидение движется в мир Гостелерадио. Как, на ваш взгляд, после президентских выборов будет трансформироваться телевидение?

– Ну вы уже сказали - в мир Гостелерадио... Очевидно внимание, которое действующая власть уделяет электронным СМИ. Очевидно, что действующая власть прекрасно понимает, какой ресурс есть у телевидения. И, естественно, люди, пришедшие к власти, не хотят этот ресурс выпускать из рук. Это было в первый президентский срок Путина, ну а что будет происходить во второй и, может быть, в последующие, если таковые будут, – посмотрим. Прогнозы у многих мрачные.

– То есть контроль, на ваш взгляд, усилится?

– Дело в том, что есть куда его усиливать. Опять-таки существует ряд программ на НТВ, существует канал REN TV, «Эхо Москвы», негосударственные газеты, журналы. В принципе, можно и их к ногтю. А вот как это будет происходить в действительности – посмотрим. Даже интересно.

– Каковы ваши творческие амбиции? Хотелось бы вам, например, обогнать по рейтингам Парфенова?

– Можно говорить до бесконечности о борьбе рейтинга и репутации – нужно и то и другое. «Неделя» – единственная итоговая программа, выходящая на телесети, а не на федеральном канале. Тот рейтинг, который появился у нас уже к шестой программе, – вполне хороший показатель. У программы уже есть своя аудитория. И я очень надеюсь, что она будет расширяться, и телезрители будут сознательно включать канал REN TV в семь часов вечера в субботу. Это будет для нас большое человеческое и профессиональное счастье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3248
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3596
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2640
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4633

Другие новости