Юлия Абдуллаева не только руководит службой информации телеканала «ТБС», но и сама берет интервью.
Фото автора
На съемки наши коллеги зачастую выезжают с кистями, гвоздями, масляной краской, молотками и лопатами. Чего ради? Вот уже несколько месяцев, как телекомпания «ТБС» совместно с администрацией города Махачкалы проводит конкурс «Махачкалинский дворик».
– Это конкурс скорее не дворов даже, – говорит руководитель службы информации «ТБС» Юлия Абдуллаева, – а жильцов: кто больше внимания уделяет своему двору, тот и получит приз этой осенью. Мы выезжаем во дворы Махачкалы каждый четверг. И если приезжаем во двор, где ничего не делают, то своими силами помогаем жильцам – кому лавочки красим, кому латаем заборы палисадников. Может быть, в этом дворе живут пожилые, беспомощные люди?
Вспоминается фильм «Тимур и его команда». Похоже, что наши коллеги – тележурналисты из Махачкалы, действуют по его заповедям. Каждый четверг – обязательно в городские дворы, а вот по пятницам Юлия Абдуллаева и ее подопечные бывают в Доме ребенка. В соседней Чечне идет война, и дети продолжают терять родных людей. После сюжетов, показанных по каналу «ТБС», в Дом ребенка стали приезжать те, кто решил усыновить осиротевших малышей. Забирают и четырехлетних, и шестилетних, и тех, кто постарше.
Махачкала – город необыкновенный: мусульманская и западная культура переплелись тут причудливым образом. Сегодня в столице Дагестана проживают около 329 тысяч человек. В этих краях мирно уживаются более 60 коренных наций, малочисленных народов и этнических групп. И живут в понимании, в уважении друг к другу. В махачкалинских двориках звучит аварская, даргинская, ногайская речь. Можно услышать, как общаются меж собой лезгины и кумыки, агуры и табасакраны. Но все эти люди говорят и по-русски. Да и вывески в республике написаны везде по-русски. Еще Махачкала говорит по-чеченски, по-украински и даже по-немецки. К слову, именно в этих местах снимался когда-то наш знаменитый фильм «Белое солнце пустыни». Песок, в который закапывали Спартака Мишулина, был тогда прогрет до плюс 75. И опускали знаменитого артиста в песочную яму в специальном ящике (чтобы не зажарился). Каждый год, несмотря на сухое и жаркое лето, здесь высаживают тысячи чайных и полиантовых роз.
Юлия Абдуллаева на канале «ТБС» работает 5 лет.
– По специальности я не журналист, – говорит Юлия. – Хотя в нашем университете есть отделение журналистики на филологическом факультете, но я, будучи рассудительной особой, решила получить фундаментальное гуманитарное образование и поступила на русское отделение филфака. К четвертому курсу начала писать в газеты, а на пятом курсе меня пригласили на должность редактора в спортивную редакцию «ТБС». И я пришла на телевидение. Сначала работала в спортивной программе, потом перешла в молодежную. Если честно, у меня еще со студенческих лет выработалась неприязнь к государственному ТВ. И я бы ни за какие коврижки не пошла работать на государственное телевидение. «ТБС» – независимый канал.
Параллельно Юлия поступила в аспирантуру. Готовила сюжеты для молодежной программы и писала кандидатскую диссертацию. Еще умудрялась выезжать на стажировки на федеральные каналы. Потом со всей серьезностью встал вопрос о создании информационной программы. Ежедневной. Молодежная программа готовилась раз в неделю, и головной боли ни Юлия, ни ее бессменный оператор Антон Щербаков не знали. Но ежедневная информационная... Где брать людей? Переманили несколько человек из редакций газет, кое-кого нашли на последних курсах университета. Таким образом, в информационной службе оказались 3 корреспондента, 2 оператора (они же – монтажеры), 2 водителя и руководитель информационного направления Юлия Абдуллаева. Юлии пришлось взять на себя обязанности ведущей. И «Время новостей» пошло в эфир.
– О стилистах и прочих прелестях нам приходится пока только мечтать, – продолжает свой рассказ Юлия Абдуллаева. – С зарплатами тоже проблемы. Но все мы считаем, что это временные «неудобства». Живем практически на работе. О чем бы еще хотелось сказать? Наш регион пороховой бочкой кажется только снаружи. Часто, когда бываю в Москве и смотрю новости центральных каналов, ловлю себя на мысли: как же можно так преподносить факты? Опять сгустили краски. Звоню в Махачкалу родным и близким. Говорят, да все нормально, это опять столичные журналисты так много крови разлили... Зачем же так?
Юлия честно рассказывает и о сложностях другого рода. Проблемы с финансированием пока никуда не ушли. Плохо с техническим обеспечением. Даже кассет порой не бывает. В Махачкале есть только один-единственный магазин, в котором продаются кассеты, нужные телевизионщикам, но торгуют ими по цене в три раза превышающей номинал. Кассеты наши коллеги вынуждены привозить из Москвы. Свой архив журналисты хранят на mini-DV. Это, оказывается, и проще, и удобнее.
– Чем мы особенно гордимся – так это нашей крепко сбитой командой. Работаем дружно. И у нас не было ни одного серьезного конфликта. Считаю, что это показатель, – подводит итог Юлия.
В столице Дагестана меж тем появилась новая телевещательная компания. Команда информационной службы «ТБС» уже получила приглашение «попробовать свои силы» на новом месте.
Махачкала–Москва