С 10 ноября три федеральных канала - Первый, "Россия" и ТВЦ - начали показ бесплатных теледебатов. Руководство каналов само решало, как им лучше распределить в программной сетке 45 минут, отведенных непосредственно на теледебаты, и 15 минут - на рекламные ролики партий. На всех трех каналах передача с дебатами называется "Выборы-2003". В итоге на Первом канале они идут по будням утром с 8.30 до 9.00 и вечером с 18.30 до 19.00. Ведет теледебаты перешедший около года назад с НТВ Петр Марченко. На телеканале "Россия" дебаты показывают в прайм-тайм также по будням с 19.00 до 20.00. Роль ведущего на этом канале выполняет еще один бывший представитель НТВ Эрнест Мацкявичус. Желающие посмотреть "Выборы-2003" на ТВЦ могут это сделать либо в 9.00, либо в 20.00 - соответственно по 30 минут. Ведущим дебатов стал Павел Горелов.
Еще один телеканал, знакомящий телезрителей с кандидатами, - это НТВ. Правда, на "четвертой кнопке" теледебаты платные и впервые были показаны 7 ноября. Кроме того, если на "России" для предвыборного шоу специально подготовили студию, пустовавшую после закрытия ток-шоу "Вести+", то на НТВ теледебаты будут идти в рамках программы "Свобода слова". За период, когда разрешена агитация в СМИ, "Свобода слова" с Савиком Шустером выйдет пять раз в привычное время - по пятницам в 19.30.
Поскольку демонстрация дебатов состоялась уже на всех телеканалах, то можно их сравнить. Стоит отметить, что пока наиболее интересно дебаты выглядят на НТВ. Возможно, сыграло свою роль то, что это давно отработанный и привычный для телезрителя формат. Немаловажным является и тот факт, что полит-шоу идет в прямом эфире и на европейскую Россию, и на Дальний Восток. Несомненно, это придает интригу и держит зрителя в ожидании. Напомним, что эта программа предполагает наличие четырех участников. Однако в предвыборной "Свободе слова" появилось одно новшество. Теперь телезрители вместе с партактивистами могут по монитору следить за тем, сколько времени из 12 оплаченных минут остается у каждого участника.
На "России" из-за разницы в часовых поясах ограничились прямым эфиром только на Московский регион - на остальные программа Эрнеста Мацкявичуса пойдет в записи. В принципе программу условно можно разбить на два блока. Первоначально ведущий опрашивает от себя лично двух, трех или четырех участников дебатов в зависимости от итогов жеребьевки. Затем Эрнест Мацкявичус задает вопросы от лица избирателей. Любой избиратель может прислать свои вопросы по почте, на интернет-адрес или задать их по телефону. Иногда в диспут вступают пришедшие с кандидатами их коллеги по партии. Периодически агитдейство прерывается рекламными роликами партий, которые также показывают на госканале бесплатно.
На ТВЦ дебаты проходят в небольшой студии. Кроме ведущего в ней присутствуют только потенциальные народные избранники. Первоначально каждый из них за полторы минуты отведенного времени рассказывает о партии, которую он представляет. После такого вступления начинаются непосредственно дебаты. Ведущий задает вопрос и получает ответ - кто-то говорит больше, кто-то меньше. Пока настоящих споров в эфире так и не произошло. На смену первой группе дебатеров приходит вторая. Им на обсуждение ведущий выносит уже другой вопрос. В конце диспута каждому кандидату дается по 30 секунд на то, чтобы напомнить свой номер в избирательном бюллетене и сказать звучный лозунг.
На Первом канале дебаты решили показывать в записи. В студии кроме ведущего может присутствовать до четырех представителей различных партий и блоков. Теледебаты проходят приблизительно по тому же сценарию, что и на других каналах. "Выборы-2003" на Первом выглядят так: ведущий Петр Марченко обращается к каждому делегату с вопросом - на ответ выделяется минута экранного времени. Кроме того, присутствующие имеют возможность задать вопрос друг другу и уложиться за те же 60 секунд.
В целом первая неделя дебатов выглядит довольно скучно, а выборы не за горами. Возможно, это только начало.