Дмитрий Чебыкин – новый уральский летописец.
Фото автора
Екатеринбург - город телевизионный. Там работает 12 собственных телекомпаний. В одной из них - "Студии-41" - трудятся 180 журналистов и среди них Дмитрий Чебыкин.
- Средний возраст работающих на нашем канале - 23 года. Я самый матерый, что ли, мне уже 24, - признался Дмитрий. - Я веду на канале итоговую аналитическую передачу, а еще освещаю для службы новостей экономику родного региона.
На телевидение Дмитрий Чебыкин попал случайно. Все было как в известном фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука": поскользнулся, упал, очнулся - гипс. Из газеты (а Дмитрий работал тогда в филиале "Комсомольской правды") пришлось уволиться - очень уж неудачно сломал правую руку. Так и оказался на телевидении.
Когда Дмитрий родился, Екатеринбург еще называли Свердловском. Родной дом Димы стоял чуть ли не у проходной завода-героя "Химмаш". Свои университеты он заканчивал в родном городе, о котором знает, наверное, все. Или почти все. Сегодня эти знания пригодились: уже третий месяц Дмитрий Чебыкин работает над созданием многосерийного фильма "Новейшая история Урала".
- Идея сериала возникла на фоне местных политических баталий, - рассказывает Дмитрий. - Свердловская область крайне политизирована. У нас постоянно кто-то с кем-то воюет. Воюющие стороны перманентно привлекают исторические справки. Ну мы и решили сделать что-то вроде напоминания: что же все-таки у нас происходило в последние 10-12 лет, потому что зритель вроде уже и запутался. Но по ходу работы над проектом в него как-то незаметно вкрались быт и нравы нашего края.
- Бытует мнение, - продолжает Дмитрий, - что в региональной журналистике сложно работать, потому что чиновники у нас косные, совершенно не дают размахнуться, душат свободу слова и все в таком духе. Я думаю, что это заблуждение чистой воды. Уверен, что в Москве все еще сложнее и запутанней. Давно известно, что все СМИ (и в регионах тоже) делятся на две категории, причем примерно поровну. Вот и у нас часть поддерживает губернатора, часть - мэра Екатеринбурга. Есть еще вариант - СМИ, принадлежащие крупным финансово-промышленным группам, но ФПГ, как правило, тоже на чьем-то берегу. Я успел поработать и там и там - и, что называется, особой разницы не почувствовал.
Так что у нас - как у всех. Унифицировано. Недавно, кстати, у нас была демократия. Активно выбирали губернатора. И выбрали, как положено, на третий срок. Уже говорят, что сдюжит еще пару раз.
С этой точки зрения мы и выбираем темы для наших сюжетов.
Программа Дмитрия Чебыкина - это программа скорее репортеров, нежели одного ведущего. У всей творческой группы есть возможность привнести в программу что-то свое, поделиться со зрителем. Дмитрий утверждает, что все отбираемые им сюжеты - с человеческим лицом. Много и доброго юмора, и горькой иронии. Но все - в рамках приличий и закона. Правда, признается Дмитрий, не всегда такие программы нравятся сильным мира сего, но это, как говорит он, "их проблемы".
На вопрос, у кого он учится, Дмитрий Чебыкин ответил так:
- Сложный вопрос. Все так называемые федеральные каналы так похожи друг на друга, что если бы не логотипы... У них, конечно, больше денег, чем у нас в регионах, шире круг тем, выше планка. Но формы подачи материала, сам выбор сюжетов, позиция канала или отдельного журналиста... Кто-то лучше работает с текстом, кто-то лучше с картинкой, кто-то лучше ведет себя в кадре, но в итоге - как в той рекламе: зачем платить больше, если не ощущаешь разницы? Это, конечно, утрировано, есть исключения. Но, как говорится, они подтверждают правила. Лично я учиться предпочитаю у классиков. Вот Антон Павлович Чехов, чем не учитель?
Москва-Екатеринбург-Москва