Игорь Бунин, Центр политических технологий
1. "НТВ: автопортрет" (НТВ) - глядя эту передачу, можно было вспомнить степень той свободы, которую мы потеряли.
2. -
3. Самая заметная телеперсона - канал НТВ.
Федор Бурлацкий, публицист, председатель научного совета по политологии РАН
1. На этот раз интересен был серьезный и толковый "Постскриптум" (ТВЦ) Пушкова. А также "Основной инстинкт" (Первый канал) Сорокиной, где состоялся любопытный разговор толковых людей о возможности в России либеральной империи.
2. "К барьеру!" (НТВ), где Володя Соловьев, которого я знал еще школьником, пропел, как всегда, остроумную песенку с неясным концом. Поговорили, нужно - не нужно разрешить оружие самозащиты сидящему в глухой засаде населению, толком ничего не решили. Я считаю, ношение оружия разрешить необходимо, но не всем, а по разумному и безвзяточному отбору.
3. Это, несомненно, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Хочу от всей души поздравить этого абсолютно неординарного человека.
Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино"
1. "Культурная революция" ("Культура"). Я получил громадное удовольствие от тотального разгрома Глеба Павловского, которого и оппонент, и аудитория разнесли в пух и прах. Он большой мистификатор, но когда наталкивается на вдумчивого человека - происходит вышесказанное.
2. "Театр+ТВ" ("Россия"), к сожалению, скатывается в эдакие советские старческие капустники: ведущие Уфимцева и Швыдкой выглядят подростками на фоне своих маститых гостей, у каждого из которых - огромный социалистический бэкграунд.
Из юбилейных передач НТВ о себе любимом стало ясно, что единственное, что удалось создать России на мировом уровне, - это оно. Какая убежденность в том, что их ведущие и менеджеры и есть национальные герои страны! А если бы не удалось привязаться к оптовой торговле, прокладкам и пиву?.. Я понимаю, последнее время рейтинги у канала неважные, нужно было как-то возбудить и себя, и зрителя. Но подавать Киселева-Йордана-Сенкевича, персон разных этапов, одной семьей...
3. Физик Виталий Гинзбург, чья работа аж 1951 года рождения была наконец-то оценена.
Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ
1. Я повторяюсь, но не могу не отметить: опять прекрасной была передача "Намедни" (НТВ). Хорош был "Основной инстинкт" (Первый канал) - состоялся серьезный интересный разговор на тему либеральной империи, хотя противоречие тут в самом словосочетании, да и в мире подобных прецедентов нет. Отличный футбол (сборная России - сборная Грузии) показал Первый канал.
2. "Исторические хроники" ("Россия") с Николаем Сванидзе не оправдали моих надежд. Мало того что вторично, но и примитивно по сравнению с предшественниками - Радзинским, Парфеновым, Киселевым. Хорошо бы давать материал без мельтешения и поездок на конках... Утверждение, что Морозова убил Красин - недостоверно, а Сванидзе все-таки профессиональный историк.
3. Собирательный образ НТВ - как огромная часть истории и телевидения, и страны. Правда, я бы назвал сейчас их ННТВ - наиболее независимое телевидение.
Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты "Завтра"
1. -
2. Не понравилось освещение телевидением Франкфуртской книжной ярмарки. А было что осветить. Кроме чемодана одинаково оструганных буратин от стухшей либеральной литературы, привезенных и экспонированных Швыдким, был Лимонов с язвительным и горьким письмом-обращением к ярмарке, был яркий постмодернист - эмигрант Михаил Елизаров, был Гройс, которому удалось не только возвращение красной мифологемы, но и подача ее в европейском контексте.
3. Ставший лауреатом Нобелевской премии физик Виталий Гинзбург - представитель советской цивилизации, той великой красной науки, искры которой долетают до наших дней.