Аббревиатуру АСТВ на острове Сахалин легко расшифровывают даже первоклассники: Альтернативное cахалинское телевидение. В декабре команда АСТВ будет праздновать 9-летие канала.
Жители очень далекого от Москвы острова поначалу с опаской отнеслись к новому проекту местных ТВ-акул: у истоков возникновения телекомпании стояли такие мэтры, как Владимир Кулешов (сегодняшний директор телеканала АСТВ) и Олег Митчик (генеральный директор телекомпании). Но уже через 5-6 месяцев обитатели острова, устраиваясь в тапочках перед телевизором, первым делом нажимали кнопку Альтернативного сахалинского ТВ.
АСТВ сегодня - это медиахолдинг. В него входят два телевизионных канала АСТВ, 35-й канал (тот самый, что освещает события в Южно-Сахалинске), радио "105,5" и "Авторадио", а также газета "Телемир" и Дом рекламы. Сегодня на АСТВ работают 100 человек. Почти все прошли школу "Интерньюс".
Одним из самых ярких журналистов телекомпании, бесспорно, является сегодняшний шеф-редактор популярнейшей программы новостей "Наш день" Галина Малышева. С Галиной журналисты "НГ" познакомились в очень тяжелое для Сахалина время: именно Малышева выходила в эфир каждый час, когда разыскивали пропавший вертолет губернатора Игоря Фархутдинова. Но, несмотря на загруженность и семичасовую разницу во времени (в студии тогда Галина задерживалась за полночь), она помогала и нам, московским журналистам. Именно от нее мы услышали, что спасатели обнаружили разбившийся вертолет. Она выходила в эфир каждый час, когда весь Сахалин хоронил команду Игоря Фархутдинова.
История появления на канале АСТВ известной актрисы Сахалинского театра имени Чехова Галины Малышевой в качестве тележурналиста заслуживает быть пересказанной. К тому моменту у нее (обладателя двух дипломов высшего образования - филологического и психологического) было сыграно более 30 ролей. Еще играя в Сахалинском народном театре, Галина Малышева стала лауреатом премии сахалинского комсомола и пяти Всероссийских конкурсов, снималась в кино и вела на одном из местных телеканалов передачу "Клуб книголюбов", а на телеканале "2х2" умудрялась делать авторскую программу для женщин "Тет-а-тет". Но в 1997 г. оказалась на АСТВ, распрощавшись с театром, потому что, как объяснила сама, "начались творческие конфликты". Сначала была простым корреспондентом и специализировалась на освещении событий культуры, потом подалась в продюсеры, позже стала шеф-редактором программы "Наш день".
- Мы работаем командой. Именно командой, - рассказывает Галина. - Мы все прошли школу "Интерньюс". Имеем несколько дипломов профессиональных конкурсов "Новости. Время местное" за лучший сюжет о властных структурах (его получали дважды), за лучшую информационную программу и как лучшая телевизионная команда.
Девиз канала - "АСТВ помогает!". Люди не стесняются звонить в прямой эфир. И задавать самые разные вопросы. По мнению независимых экспертов, зрители канала АСТВ "выделяются своим умом и информированностью, веселым нравом, повышенной деловой активностью и долголетием".
- Телевизионных проектов в нашей истории было много. Были и неудачные, но удачных все равно больше, - продолжает рассказ Галина Малышева. - Наш долгожитель - это ежедневная программа криминальных новостей "Точка отсчета" (в эфире было уже более 1000 выпусков). Пример нашего постоянного движения вперед - новый проект АСТВ - авторская программа журналиста Валерия Кульбакова "В переплет!". Программа выходит в эфир каждый понедельник в 19.30. Валерий анализирует события прошедшей недели, рассуждает на злободневные темы и обязательно интересуется мнением телезрителей.
Одним из самых удачных проектов АСТВ является программа "Наш день", которой и руководит Галина Малышева. "Наш день" занимает самую высокую строчку в рейтинге новостных программ сахалинского телевидения.
Островная жизнь не замирает ни на минуту. И все телевизионные сюжеты подтверждают, что она тут действительно своя, особенная. Вот уже закончили промысел горбуши. Сразу переключились на фестиваль авторской песни "У Татарского пролива". Потом подготовили новости о строительстве на острове глубоководного порта и сооружении женского монастыря. Позвали зрителя посмотреть на экспонаты крупной традиционной выставки "SIGOLD". В жилом массиве Южно-Сахалинска "Зима" открыли три новые улицы: Московскую, Преображенскую и Петра Первого. О последней много спорили: первоначально решили назвать улицу в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Но решили отдать дань уважения Петру Великому. Не забыли рассказать и о том, что и на Сахалине начали работать мировые судьи. Вся жизнь как на ладони...
Когда в Москве 5 вечера, на острове - полночь. Звоню наудачу в студию АСТВ. Шеф-редактор Малышева на месте. Осталась, как сама объясняет, "на чуть-чуть" - кое над чем поработать. Как-то неловко желать "спокойной ночи", поэтому пришлось пожелать "удачно поработать". И сегодня. И завтра. И всегда.