Телеканал ТВС прекратил свое вещание. Много было сказано как журналистами самого канала, так и печатными изданиями. Драма не сходила с первых полос газет, большинство из которых отметило, что с исчезновением ТВС из эфира российское телевидение потеряло последний частный независимый канал.
Не прошло это событие не замеченным и за пределами России. На появление на "шестой кнопке" спортивного канала западные СМИ отреагировали довольно критично. "Москва отключает независимый телеканал", - написала немецкая газета "Зюддойче цайтунг". "Черный экран - вместо последнего независимого телеканала в России", - вторила ей французская "Либерасьон". "Путин вырубает рубильник последнего критикующего телеканала", - с таким заголовком вышла газета "Гардиан". "Российские политики целятся в медиа", - написал журналист "Нью-Йорк таймс".
Немецкая газета "Зюддойче цайтунг" написала буквально следущее: "Бесспорно, у ТВС было множество финансовых проблем. Однако кончина телеканала знаменует также последнюю фазу продолжающейся на протяжении нескольких лет неофициальной политики Кремля по установлению контроля над всеми независимыми телеканалами. Эта политика началась с тех пор, как президентом России в 2000 году был выбран Владимир Путин". При этом журналист издания заметил, что телевидение в России является основным источником информации, которым пользуются примерно три четверти граждан.
В том же духе высказалась и французская "Либерасьон". Закрытие телеканала ТВС по решению Михаила Лесина, пишет газета, означает, что в России больше нет частного информационного телеканала. "Решение министра, официально мотивированное финансовыми соображениями, принято за шесть месяцев до парламентских выборов и менее чем за год - до президентских. Власти хотят пройти эти этапы с наименьшими препятствиями".
Наконец, британская "Гардиан" написала о том, что большинство СМИ либо частично принадлежат государству, либо управляются бизнес-конгломерат, лояльными Кремлю. Более того, по мнению "Гардиан", нынешнее состояние СМИ подрывает "авторитарный костяк администрации Путина". Вместе с тем журналист издания отмечает, что "ТВС не был серьезным критиком правительства, поскольку подвергался самоцензуре, которая в целом поразила российские СМИ. И тем не менее это был единственный телеканал, который мог создать проблемы во время президентских выборов в следующем году".
Помимо журналистов на подобное развитие ситуации отреагировали и представители власти западных стран. В частности, администрация США выражает озабоченность по поводу положения независимых средств массовой информации в России, на этот раз в связи с прекращением вещания телеканала ТВС. На брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Рикер высказался следующим образом: "Мы по-прежнему уверены, что развитие и защита независимых СМИ имеют ключевое значение для продолжения политического и экономического прогресса России. Полагаю, что свобода прессы пострадала от закрытия ТВС". Кроме того, представитель госдепа усмотрел в закрытии телеканала признаки политического давления на российские независимые СМИ, о чем официально заявил. С подобными заявлениями представители американской администрации выступали и ранее, когда телеканал НТВ перешел под государственный контроль в 2001 году, и в момент закрытия телеканала ТВ-6 в 2002 году.
Международная организация "Репортеры без границ" после прекращения вещания телеканала ТВС дала понять, что обеспокоена состоянием свободы слова в России. "Грубое отключение канала крайне серьезно отразится на плюрализме и свободе средств массовой информации во время парламентских и президентских выборов", - подчеркивается в заявлении организации. Для изменения климата на рынке свободной прессы представители "Репортеров без границ" попросили Совет Федерации отклонить поправки к "Закону о СМИ", принятые Госдумой уже в двух чтениях.