0
951
Газета Телевидение Интернет-версия

27.06.2003 00:00:00

Исчезновение ТВС не прошло не замеченным на Западе

Тэги: твс, эфир, запад, сми


Телеканал ТВС прекратил свое вещание. Много было сказано как журналистами самого канала, так и печатными изданиями. Драма не сходила с первых полос газет, большинство из которых отметило, что с исчезновением ТВС из эфира российское телевидение потеряло последний частный независимый канал.

Не прошло это событие не замеченным и за пределами России. На появление на "шестой кнопке" спортивного канала западные СМИ отреагировали довольно критично. "Москва отключает независимый телеканал", - написала немецкая газета "Зюддойче цайтунг". "Черный экран - вместо последнего независимого телеканала в России", - вторила ей французская "Либерасьон". "Путин вырубает рубильник последнего критикующего телеканала", - с таким заголовком вышла газета "Гардиан". "Российские политики целятся в медиа", - написал журналист "Нью-Йорк таймс".

Немецкая газета "Зюддойче цайтунг" написала буквально следущее: "Бесспорно, у ТВС было множество финансовых проблем. Однако кончина телеканала знаменует также последнюю фазу продолжающейся на протяжении нескольких лет неофициальной политики Кремля по установлению контроля над всеми независимыми телеканалами. Эта политика началась с тех пор, как президентом России в 2000 году был выбран Владимир Путин". При этом журналист издания заметил, что телевидение в России является основным источником информации, которым пользуются примерно три четверти граждан.

В том же духе высказалась и французская "Либерасьон". Закрытие телеканала ТВС по решению Михаила Лесина, пишет газета, означает, что в России больше нет частного информационного телеканала. "Решение министра, официально мотивированное финансовыми соображениями, принято за шесть месяцев до парламентских выборов и менее чем за год - до президентских. Власти хотят пройти эти этапы с наименьшими препятствиями".

Наконец, британская "Гардиан" написала о том, что большинство СМИ либо частично принадлежат государству, либо управляются бизнес-конгломерат, лояльными Кремлю. Более того, по мнению "Гардиан", нынешнее состояние СМИ подрывает "авторитарный костяк администрации Путина". Вместе с тем журналист издания отмечает, что "ТВС не был серьезным критиком правительства, поскольку подвергался самоцензуре, которая в целом поразила российские СМИ. И тем не менее это был единственный телеканал, который мог создать проблемы во время президентских выборов в следующем году".

Помимо журналистов на подобное развитие ситуации отреагировали и представители власти западных стран. В частности, администрация США выражает озабоченность по поводу положения независимых средств массовой информации в России, на этот раз в связи с прекращением вещания телеканала ТВС. На брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Рикер высказался следующим образом: "Мы по-прежнему уверены, что развитие и защита независимых СМИ имеют ключевое значение для продолжения политического и экономического прогресса России. Полагаю, что свобода прессы пострадала от закрытия ТВС". Кроме того, представитель госдепа усмотрел в закрытии телеканала признаки политического давления на российские независимые СМИ, о чем официально заявил. С подобными заявлениями представители американской администрации выступали и ранее, когда телеканал НТВ перешел под государственный контроль в 2001 году, и в момент закрытия телеканала ТВ-6 в 2002 году.

Международная организация "Репортеры без границ" после прекращения вещания телеканала ТВС дала понять, что обеспокоена состоянием свободы слова в России. "Грубое отключение канала крайне серьезно отразится на плюрализме и свободе средств массовой информации во время парламентских и президентских выборов", - подчеркивается в заявлении организации. Для изменения климата на рынке свободной прессы представители "Репортеров без границ" попросили Совет Федерации отклонить поправки к "Закону о СМИ", принятые Госдумой уже в двух чтениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1473
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1268
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1425
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1291

Другие новости