Федор Бурлацкий, председатель научного совета по политологии РАН
1. "Постскриптум" (ТВЦ), где были показаны знаковые фигуры. К примеру, госпожа Боннэр, призывающая Америку к блокаде России и приравнивающая наш режим к режиму Хусейна. Сама по себе передача - хорошая прививка и от антиамериканизма. В "Вестях недели" ("Россия") была дана наиболее вероятная версия убийства Юшенкова. Я, как юрист и человек, не чуждый политики, предполагаю, что за этим стоят деньги партии.
2. "Свобода слова" Шустера: не связанные между собой сюжеты, странный подбор аудитории, не выявлена позиция по делу Лимонова. По острым вопросам, особенно когда они касаются конкретной судьбы человека, незаурядного писателя, нужна четкая позиция: да или нет, а не мнимо объективное вихляние. Это право прессы, независимо от решения суда. В других обстоятельствах Лимонов вполне мог бы играть роль Жириновского в той же Думе.
3. Гарри Каспаров, который неожиданно совершил вторжение в сферу политики. Его суждения остры, в чем-то спорны, но безусловно заслуживают общественного внимания.
Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино"
1. "Утренний разговор" ("Россия") с Дмитрием Киселевым - за полчаса он дает больше, чем другие ведущие за полтора. Объемная, честная, быстрая передача.
2. "Влияние" (НТВ). Шустер поразил тем, что выступил, как Караулов. Обсуждать бы реальные проблемы, а не как атаковать премьер-министра. Всюду, где побывал Наздратенко, - развал, а Шустер подает его как героя!
По всем каналам документально-криминальные истории. Что, убийство Юшенкова - в одной реальности, а документально-криминальные показы - в другой? Ни один человек не увидел никакой связи! Прямо или косвенно бандиты продолжают оставаться главными героями ТВ.
3. Леонид Парфенов, который ужасно страдал от атаки на свободу слова, но почему-то согласился вернуться и со свободой расстаться.
Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ
1. "Хвост кометы" (ТВС) о Егоре Яковлеве - очень полезная и честная передача. Яковлев - один из тех, кто открыл путь демократических реформ, к сожалению, об этих людях мало рассказывают. "Больше чем любовь" ("Культура") - об отношениях Маяковского и Брик, со множеством кадров кинохроники. Фильм Радзинского о судьбе Александра II (Первый канал) - удачный и умный.
2. Глубоко уважаемый мною Владимир Познер во "Временах" шагнул в сферу, далекую от него. Демографическая ситуация в стране сложна, но уход от острых проблем сегодняшнего дня чреват...
3. Сергей Юшенков.
Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала "Знамя"
1. "Итоги" (ТВС), где тревожен и точен в своей тревоге был Гарри Каспаров. "Времена" - мне нравится, как Познер вцепляется в проблему, пока не просветит ее насквозь. Но вряд ли вопрос демографии был на этой неделе самым актуальным.
2. В "Свободе слова" (НТВ) совмещение обсуждения убийства Юшенкова с фашизоидными играми в революцию Лимонова произвело неприятное, если не отталкивающее впечатление. Это больше чем бестактно - это аморально. В "Постскриптуме" (ТВЦ) торжествовал старый советский агитпроп с пятиминуткой ненависти. Опять в качестве врага представлены диссиденты. Не прошло и нескольких лет, как именам Сахарова, Боннэр, Буковского, Ковалева вернули неприязненные эпитеты.
3. С глубоким прискорбием - Сергей Юшенков.
Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик
1. Авторская программа Александра Хабарова "Ищите женщину" ("Россия") была и актуальна, и объективна. Программа Петра Толстого "Выводы" ("Московия") с интересным выступлением Степашина. "Без галстука" (ТВС) с Олегом Меньшиковым, гуляющим по крышам.
2. Сериал "Русские амазонки" ("Россия") - развесистая клюква длиною в жизнь. Церемония вручения "Ники" (НТВ) была перегружена банальностями и благодарностями.
3. Сергей Юшенков.