0
625
Газета Телевидение Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

ТЭФИ-2003 на фоне предвыборной кампании

Тэги: тэфи, познер


тэфи, познер Владимир Познер обещает добавить конкурсу драматизма.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Фонд "Академия российского телевидения" объявил о начале IX Национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2003" и II Всероссийского зонального телеконкурса "ТЭФИ-Регион". С 10 апреля по 6 июня компании - вещатели и производители программ смогут подать заявки на участие в конкурсах. Церемония награждения победителей главного ТЭФИ будет транслироваться по Первому каналу 26 сентября.

С этого года телеакадемики решили вернуться к двухтуровой системе отбора финалистов и победителей, которая позволит жюри более тщательно подойти к обсуждению работ. Также будет создано шесть секций академии для определения тройки финалистов по следующим направлениям: информационное телевещание, просветительская и публицистическая программа, художественный фильм, развлекательные и спортивные программы, внеэкранные телевизионные профессии. Причем каждый член академии может председательствовать только в одной секции.

Кроме того, академия готовит еще один сюрприз участникам. Президент АРТ Владимир Познер пообещал, что для большего драматизма будет изменен механизм итогового голосования. В свою очередь, глава НАТ Эдуард Сагалаев пояснил, что эти нововведения могут резко повысить ответственность каждого члена академии и снизить лоббирование интересов собственных компаний.

Принципиальное отличие будущего конкурса - появление новых номинаций. Их количество в общероссийском конкурсе на этот раз возросло до 33. По-прежнему региональные телекомпании смогут принять участие не только в региональном, но и во всероссийском конкурсе, однако в этом году отменена престижная номинация "Информационная программа - региональные новости". Теперь приз конкурса - статуэтка Орфея - будет присуждаться исполнителям мужской и женской ролей в телесериале/фильме. По словам Эдуарда Сагалаева, эти изменения отражают состояние телевидения и телевизионного сообщества, поскольку еще несколько лет назад не могла возникнуть идея присуждать приз за лучшую мужскую и женскую роль в сериале, так как сам жанр телесериала если и существовал на российском телевидении, то в непотребном виде, это было откровенное "мыло". Сегодня ситуация резко изменилась. Сериалы стали интересным художественным явлением, их бюджеты близки к киношным. Кроме того, в этом году академики определят победителей в номинациях "Звукорежиссер", "Эфирный промоушен канала". Возникновение подобных категорий, которые интересны в первую очередь профессионалам, Владимир Познер объяснил тем, что "они важны для телевидения".

В предстоящем конкурсе академики постараются избежать таких несуразных ситуаций, когда в одной номинации в прошлом году боролись за приз министр культуры Михаил Швыдкой и мульперсонажи Хрюн и Степан. По словам Познера, в этом году академия пришла к выводу, что на секциях такие несоответствия теперь будут выявляться заранее.

Что касается самой церемонии, то она будет транслироваться по Первому каналу с учетом международного опыта в проведении подобных мероприятий. Так, 26 сентября в ГЦКЗ "Россия" пройдет награждение по тем номинациям, которые вызывают наибольший зрительский интерес. Остальным победителям вручат приз академии на торжественном вечере, который состоится днем ранее. Возможно, в последний раз право на трансляцию церемонии вручения призов ТЭФИ было определено по жребию. Со следующего года в планах академии введение тендера на трансляцию десятого конкурса.

Стоит также отметить, что на этот раз подведение итогов теледеятельности совпадет с проведением предвыборной кампании. На сей счет Эдуард Сагалаев высказался следующим образом: "Шансов получить Орфея при прочих равных условиях будет больше у той телекомпании, которая покажет свою здоровую дистанцированность от власти, поскольку члены академии - это люди либерально настроенные и как бы они ни болели за свой канал, они стремятся к определенным демократическим стандартам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
999
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
893
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1024
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
930

Другие новости