Интересные совпадения в жизни Ольги Алтаревой начали происходить давно. Появилась на свет она в городе Симферополе, на улице Кирова. А уже через несколько лет ее отца, кадрового офицера, перевели в город Киров. Потом в судьбе были разные города: и Питер (где с красным дипломом окончила Ленинградский государственный университет), и Чита (куда получила распределение в областной комитет по телевидению и радиовещанию). Успела освоить и жизнь газетных редакций. А потом опять был Киров. Ее судьба упрямо переплеталась с этим городом. И хотя в ее жизнь пытался вмешаться Питер - подающую большие надежды журналистку настойчиво приглашали в аспирантуру родного университета - Ольга отказалась. Вышла замуж. Осталась в Кирове. И начала работать в старейшей телерадиокомпании "Вятка", которая, к слову сказать, в этом году отмечает 45-летие со дня основания.
Ольга попала в большой коллектив, где как сама отметила, все были "индивидуалистами". С собственными программами и именами. Ко всему прочему она оказалась самой юной. И работала рядом с таким мастером российской (советской) тележурналистики, как Алексей Погребной. Имя этого известного человека есть во всех учебниках по телевизионной журналистике. Вторая сложность была такого рода: нужно было безболезненно поменять специфику газетную на телевизионную. Освоить язык экрана. Научиться думать по-другому. На это ушло 16 лет.
- Сегодня я делаю передачи в основном на темы культуры, - рассказывает Ольга. - Признание в профессиональной и зрительской среде завоевал культурно-просветительский цикл "Из прошлого Вятки" (за последние 6 лет подготовлено более 35 передач). Одна из них была отмечена грамотой на московском фестивале "Зодчество", а другая попала на фестиваль антропологического кино. Еще у меня есть свой собственный цикл "Голоса" - о творчестве в жизни и о жизни в творчестве; одна из передач этого цикла стала финалистом открытого телефорума "Лазурная звезда".
Дело, кстати, было в Сочи. Ольга привезла на телефорум сюжет о муже и жене (они оба охотоведы) - Людмиле и Стасе Михайловых. Людмила давно одна на медведя ходит. И заваливает его в одиночку. А Стас прославился тем, что заповедник у себя в Верхошиженье отстоял, да и с браконьерами тягаться не боится. Зато они его давненько побаиваются.
- Очень красивые люди эти Михайловы, - поделилась Ольга. - Приятно работать с такими героями. Вообще я очень давно дружу с людьми, которые защищают лес и озера, с теми, кто одержим природой.
Ольга Алтарева в Сочи обошла многих известных тележурналистов. Ее передача о семействе Михайловых вызвала бурю оваций. И "Лазурную звезду" ей присудили единогласно.
Последние три года она ведет прямой эфир вятского канала культуры под названием "ЛиК" - Личность и Культура. Стала лауреатом областной премии Союза журналистов - за передачу "В компании с Глебом Горевым". Цикл "Сказ без прикрас" (о вятских товаропроизводителях) был отмечен дипломом Вятской и Российской торгово-промышленных палат.
Дважды в неделю по вечерам преподает на факультете журналистики кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Сегодня у Ольги Алтаревой профессиональному мастерству учатся студенты четвертого курса.
- Впрочем, не студенты, а студентки, - поправляет меня Ольга. - 98 процентов у меня в группах - девушки. Увы, наша профессия становится совершенно женской. Это социальная проблема. Молодые люди сегодня идут туда, где можно больше заработать. А мой оклад в месяц (по тарифной сетке) всего-то 50 у.е. Зарплата унизительная. Маленькие и гонорары - 70 процентов от оклада. Слезы, а не деньги. Стыдно об этом говорить. Наша профессия сегодня не ценится. Жаль. Кому не нравится - те уходят. Я не ухожу. Не могу. Телевидение меня многому научило. На телевидении приучаешься укладывать мысли в упаковку из 10-15 строк на один закадровый текст по принципу "чем короче, тем эффективнее".
У Ольги двое детей - 20-летняя дочь и сын-школьник. Дочка по стопам мамы идти отказалась, понаблюдав за материнским творчеством. "Эта профессия не для женщины", - сказала она ей напрямую. Кто ж будет спорить?
Москва-Киров