0
3029
Газета Телевидение Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Женское лицо самарского телеэфира

Тэги: самара


В столице основные общественно-политические передачи практически на всех каналах ведут журналисты-мужчины. Думаю, телезрителям даже трудно представить, что ведущими "Зеркала", "Итогов" или "Постскриптума" вместо привычных нам Николая Сванидзе, Евгения Киселева или Алексея Пушкова могли бы стать их коллеги-журналистки. Похоже, в столице выработался своеобразный стереотип. Мол, не женское это дело - аналитические телепрограммы. А вот в провинциальной Самаре популярные телевизионные передачи многие годы живут благодаря тому, что их безропотно "тянут" на себе самарские дамы, которые, по мнению руководителей телекомпаний, куда надежнее и ответственнее своих коллег-мужчин.

Говорят, незаменимых людей нет. Но нет правила без исключения. Достаточно привести такой пример. В конце прошлого года новый руководитель государственной телекомпании Самарской области Федор Алиев призвал под ее знамена в качестве главного редактора... кормящую мать Ольгу Христенко. Летом прошлого года эта удивительно талантливая и очень ответственная молодая женщина, пару лет назад завоевавшая на фестивале "Вся Россия" Гран-при за цикл передач "Деревенские истории" в номинации "Культурно-просветительская передача", родила ребенка, а уже в декабре Ольга Христенко возобновила работу. Не только как главный редактор областной телекомпании, но и как автор и ведущая новой программы "Самарский народ".

Самую рейтинговую в самарском эфире политическую программу "Звездопад" вела молодая журналистка Людмила Манака, обладатель диплома и главного приза Первого международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "ТелеПроФи" в номинации "Журналистское расследование". Вся самарская политическая элита, включая губернатора, более года с опаской ожидала выхода по понедельникам очередного выпуска ее "Звездопада", который являлся мощным PR-оружием и рупором губернской оппозиции.

Работают самарские журналистки-телеведущие ежедневно, практически без выходных. Хотя оплата их труда - от 7 до 12, в лучшем случае до 15 тысяч рублей - с трудом компенсирует затраты энергии. Мужчины выдерживают полтора-два года такой каторжной работы.

Вот и возникает женская монополия в самарском общественно-политическом телеэфире. Так, на популярном в Самаре метровом телеканале СКаТ в течение 5 лет еженедельную аналитическую программу "Важное" бессменно вела Дина Риман. Естественно, даже психологически заниматься столько лет одним и тем же делом трудно. Особенно при том малом количестве людей, которые их делают в провинции. Наконец, в этом году президент телекомпании Николай Фоменко и генеральный директор Людмила Шанина подыскали ей замену. И снова ведущей этой общественно-политической передачи стала женщина - бывший главный редактор областной газеты "Самарские известия" Надежда Сергеенкова.

По общему мнению коллег, сегодня в Самаре самыми популярными телеведущими являются Анастасия Кнорр и Ирина Лукьянова. У обеих авторские программы существуют по 4 года.

В начале лета 1999 года к президенту телекомпании РИО Виталию Добрусину пришла потомственная журналистка Анастасия Кнорр (дочь главного редактора главной губернской газеты и самарского газетного художника), известная до того в основном своим участием в PR-акциях и политической рекламе, и предложила создать новую передачу с условным наименованием "Без ножниц". Так родилась общественно-политическая программа "Треугольник" - с участием трех сторон: гостей из числа VIP-персон, команды журналистов местных масс-медиа и телезрителей. И теперь каждую среду в вечерний прайм-тайм в эфире РИО подвергается "допросу" новый гость. В гостях у "Треугольника" были самые разные люди - депутаты и известные спортсмены, бизнесмены и деятели искусства. "Допросы" бывают весьма пристрастные.

Несколько более спокойный рисунок у передачи Ирины Лукьяновой - автора и руководителя программы "Эксперт-студия" телекомпании СКаТ. Ведущая, два специально приглашенных эксперта и телезрители дискутируют в прямом эфире о приоритетных проблемах местного сообщества. Студийный разговор дополняют заранее подготовленные журналистами сюжеты. В каждом выпуске - телефонный опрос телезрителей. Выход в эфир вечером по вторникам, длительность - те же 30 минут.

В течение последних лет регулярно выходящая в эфир на телеканале СКаТ информационно-аналитическая передача Ирины Лукьяновой имеет стабильно высокий рейтинг и хорошую репутацию. Создала она ее весной 1999 года при финансовой поддержке межрегионального представительства фонда "Евразия". Выиграв по итогам конкурса грант фонда для реализации своего проекта, связанного с участием СМИ в формировании гражданского общества в России, Ирина Лукьянова и в дальнейшем работала над развитием на своем телеканале гражданской, социально ответственной журналистики.

Доминирование в самарском телеэфире представительниц прекрасной половины человечества, естественно, не может быть обойдено приветственным словом накануне 8 Марта. Но, с другой стороны, это тревожный показатель, свидетельствующий о скрытых кадровых проблемах. Так же, как и феминизация провинциальной школы или здравоохранения, где не от лучшей жизни мужчин сменили наши вечно героические женщины.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1293
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2501
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2795
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости