0
1091
Газета Телевидение Интернет-версия

29.11.2002 00:00:00

Во благо общества

Тэги: укатиринбург, тележурналист, плотников, криминал


Когда минувшим летом Верховный суд России оправдал и выпустил на волю, как считалось, одного из лидеров преступной группировки, известной в Екатеринбурге и весьма влиятельной за его пределами, прессе потребовался комментарий специалиста. Репортеры сразу нескольких телевизионных каналов кинулись не к юристам, не к сотрудникам правоохранительных органов, а к своему коллеге - екатеринбургскому журналисту, автору и ведущему программы "Сыщик", руководителю продакшн-студии "Студия 7.62", эксперту Центра экстремальной журналистики Сергею Плотникову.

- Наверное, это неправильно, - говорит он, - что именно мне пришлось комментировать историю с освобождением Терентьева. Ведь к его делу были причастны столько людей┘ Все было известно еще до моего прихода на телевидение. Правда, за эти годы сменилось не одно поколение следователей, судей, прокуроров, оперативников. Ушли люди, которые знают детали, забылись многие общеизвестные факты, пришли другие люди, еще только въезжающие в тему. После этого начинаешь чувствовать себя каким-то монстром.

Специализироваться на криминальной тематике Сергей Плотников стал насколько спонтанно, настолько и закономерно. В конце 80-х работал в секретариате газеты "Уральский рабочий", через которую проходила уйма криминальной информации. Тогда с началом гласности жизнь стала стремительно меняться: преступность, которая была где-то в подполье (в зоне, тюрьме и т.д.), всплыла на свет божий и стала сосуществовать рядом с каждым из нас. Естественно, профессиональный журналист не мог не заинтересоваться "сменой вех". Поначалу Сергей делал лишь краткую хронику. Потом у него возникли вопросы, и за их разрешением он отправился к тогдашнему начальнику штаба УВД Серафиму Миклашевскому, который все и разложил Сергею по полочкам.

Сергей Плотников как профессиональный телевизионный ведущий свободен в своем выборе, потому и пришел к созданию собственной продакшн-студии. Он привык отслеживать события в развитии: ему важно, что происходило все это время с людьми, интересно анализировать поступающую информацию, сопоставлять ее с имеющейся в архиве. Бывает, он "продает" сюжеты коллегам, знакомит с людьми, консультирует их - то есть давно выступает своеобразным "играющим тренером". Хотя, как говорит Сергей, "педагог из меня не получился: это я почувствовал еще на канале АТН, куда пришел из газеты".

"Авторские телевизионные новости" (АТН), по замыслу первого генерального директора Александра Пашкова, должны были делать газетчики (сам он долгое время работал собкором "Известий" в Екатеринбурге) иначе, чем классические телевизионщики, подходящие к аналитическим материалам.

Ведущих программ обязали курировать соответствующую тематику в новостных выпусках. Вскоре, по словам Сергея, стало ясно, что те, кто делает трех-пятиминутные сюжеты, и мыслят тоже коротко: слухи и предположения выдавались за информацию, предостережения не говорить всего в эфир игнорировались, источники подставлялись. Так родилось недоверие к собрату-репортеру. Но недостаток профессионализма - дело поправимое. А по-настоящему удручают Сергея коллеги, которые играют фактически "на той стороне":

- У каждого, конечно, бывают ситуации тяжелые, но не настолько ведь безысходные, что либо на паперть, либо к ним. Я не понимаю коллег, которые идут к ним, берут у них деньги (например, на издание книжки), затем обслуживают их. Таких тьма-тьмущая в редакциях и конторах, сотрудничающих с нами. Улыбаются, здороваются, интересуются, когда сюжет выйдет, а я при этом думаю: зачем тебе это? Откровенно продажных и абсолютно непродажных людей мало, все остальные обыкновенные: в них есть и то и другое. Но надо реально смотреть на вещи и делать правильные выводы. Я нормально отношусь к решению некоторых журналистов уйти из профессии. Но ничто не примирит меня с пиарщиками: они неприятны мне как люди, так как дискредитируют жанр журналистского расследования. Сегодня непросто: колотят, допустим, исками - понятно, что надо уходить под "крышу". Но вот под какую, каждый решает для себя сам. Оптимальный вариант - наша собственная профессиональная крыша, подпертая грамотными адвокатами.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1719
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4009
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4046
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3660

Другие новости