Наши телеканалы на этой неделе опять ругали Шеварднадзе и поминали недобрым словом Грузию. Правда, уже не в лоб, а аккуратно, с учетом встречи седого Эдуарда с Путиным в Кишиневе. Да, действительно, Шеварднадзе смертельно надоел. Но нельзя строить пропаганду только на негативе. Так можно и с ума сойти, заболеть манией преследования. Где же положительные примеры? Не будем трогать сегодня Белоруссию. Это тема отдельного разговора. Разговора о том, как мы умудрились поссориться с Лукашенко именно в тот момент, когда нам особенно требовались согласованные действия по проблеме Калининграда. Но о Белоруссии поговорим позже.
В свете нового геополитического расклада после 11 сентября и поражения талибов для нас важнейшее значение приобретает Туркменистан. И не только потому, что Туркменистан бешено богат. По прогнозным запасам нефти и газа республика занимает третье место в мире после государств Персидского залива и России. По заключению экспертов крупнейших компаний, ресурсы этой страны позволяют добывать 240 млрд. кубов газа и 80 млн. тонн нефти в год. В Туркменистане - 70% запасов йода и брома бывшего СССР, а также запасы серы, стронция, калийных солей (5 млрд. тонн), пищевой соли (1,8 млрд. тонн), неограниченные запасы сульфата натрия (залив Кара-Богаз), каменного угля, свинца, ртути, золота, урана, сотни месторождений природных строительных материалов. Там ежегодно производится свыше одного миллиона тонн хлопка-сырца, ведется трехразовый сбор овощных культур. В Туркмении - 50% избыточной электроэнергии.
Кроме того, Туркменистан - важное звено, соединяющее Среднюю Азию с Азербайджаном и Грузией. С другой стороны, территория республики может обеспечивать выход России на азиатско-тихоокеанский рынок.
Но, повторяю, не только природные ресурсы и геополитическое положение важны сейчас. Принципиальное значение имеет политика. После 11 сентября мы должны по-новому посмотреть на Туркменбаши. Ниязов - единственный из среднеазиатских лидеров, который по-серьезному не пустил к себе американцев и их военных союзников. Вспомним, как легко и непринужденно чувствуют себя янки на сверхсекретных советских аэродромах в Узбекистане, и, как говорится, почувствуем разницу. А ведь из-за этих безумно дорогих аэродромов советские люди десятки лет жили в бараках и получали сто рублей. Чтобы крепить оборонный щит Родины! Чтобы сегодня бесплатно, прикрываясь болтовней об антитеррористической операции, американцы разместили там свои самолеты и наняли за семь долларов в день местных жителей - тех самых советских людей - чистить ботинки и мыть сортиры! А Ниязов не пустил к себе американцев.
Не пустил он западников и в экономику. Сегодня у него вся энергетика и транспорт принадлежат государству. А не иностранцам, как в соседних государствах, не исключая, к сожалению, и Россию. Туркменбаши есть что оставить будущим поколениям.
Нельзя забывать, что в отличие от многих республик бывшего Союза Туркменбаши не допустил ни одного вооруженного конфликта или гражданских беспорядков на своей территории. А у всех его соседей кровь лилась реками. За одно это он заслуживает памятника из золота.
Туркменбаши - единственный на территории бывшего Союза, кто заявил о своем нейтралитете во внешней политике. А остальные бегут в НАТО или обслуживают американцев. Положительный это факт для нас? Конечно, положительный.
Предвижу возражения наших демократов-западников и их крики про нарушения прав человека при Ниязове. Но нас не проведешь. У нас хорошая память. В СССР тоже начиналось с обвинений в нарушении гражданских прав, а закончилось демонтажем государства, развалом вооруженных сил и прорывом иностранцев к нашим природным ресурсам и рынкам. Мы помним, как смеялись на Западе над Брежневым, как распускали слухи о его семье. Мы думали, что это происходило потому, что Брежнев - старый и больной, но теперь понимаем, что Брежнев лично никого не интересовал. Интересовала страна под названием СССР и ее политическое будущее в западном фарватере.
И сегодня Запад очень интересуется Туркменией. Особенно нефтяники и газовики. А мы? А мы, как всегда, не в ту степь. Гоняем боевиков в ущелье. Нет бы экранизировать книгу Ниязова "Рухнама".