0
669
Газета Телевидение Интернет-версия

24.05.2002 00:00:00

Опыт лоббирования

Тэги: ассоциация, вещатель, телевидение, фриц, nab, сша


Вещательные индустрии США и России делегируют по два своих представителя на российско-американский саммит. Об этом было заявлено в минувший вторник на собрании правления НАТ (российская Национальная ассоциация телерадиовещателей), в котором приняла участие американская делегация во главе с президентом NAB (американская Национальная ассоциация вещателей) Эдвардом Фрицем. Итогом встречи стало подписание президентами протокола о намерениях .

В NAB, которая насчитывает 80-летнюю историю, входят около 6 тысяч радио- и 1100 телекомпаний (из существующих 13 тысяч и 1300 соответственно). Помимо них в организации - 800 международных ассоциированных членов. Цель NAB - представлять отрасль перед правительством.

Эдвард Фриц откровенно рассказал о том, как ассоциация лоббирует свои интересы. "Наша зрительская аудитория, - сказал он, - состоит из избирателей сенаторов". И если какой-либо конгрессмен вносит законодательную инициативу, которая может повредить всей отрасли, к нему скорее всего отправятся представители того штата, откуда он был избран. "Ключ к успеху NAB, - говорит он, - состоит в том, что члены организации не считают зазорным поехать в конгресс и просветить аппарат о последствиях решения, которое может быть принято". "Когда мы вместе, - подытоживает президент Morgan Murphy Stations Элизабет Мерфи Бернс, - мы мощнейшая лоббистская организация.

Эти размышления не могли не вызвать вопроса одного из участников встречи с российской стороны. "Скажите, а конгрессмены в США такие же неподкупные, как и в России?" - спросил он. Фриц, полностью отвергнув возможность подкупа конгрессменов, отметил, что "ассоциация ищет не сиюминутной выгоды, а в своем отношении к политикам исходит из долгосрочного послужного списка". "Если мы видим, что политик работает на интересы отрасли в течение многих лет, мы можем ему помочь в чем-либо", - был ответ американцев.

Сенсацией для всех участников встречи стала цифра, которую впервые привел в своем докладе Фриц. По его данным, американский рынок социальной рекламы в прошлом году составил 9,9 миллиарда долларов. При этом сюда не включены объявления службы 911 и обращения, связанные с трагедией 11 сентября. Еще шесть лет назад, когда такая оценка была произведена впервые, эта сумма составляла 6,8 миллиарда долларов.

В свою очередь, американцев интересовало, обладает ли НАТ достаточным влиянием, чтобы "лоббировать эффективным образом". Эдуард Сагалаев ответил шуткой - ассоциация еще "не успела найти дорожку ко всей команде Владимира Путина, чтобы достаточно эффективно взаимодействовать с властью, потому что не успела пригласить в члены достаточное количество санктпетербуржцев". Сагалаев признал, что более 400 членов организации не так уж и много. Но, учитывая, что за шесть лет существования ассоциации в НАТ вступили все федеральные каналы, все сети, а также все крупнейшие компании, это тоже можно считать большим достижением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
670
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
950
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
788
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
564

Другие новости