Вчера стартовал в космос второй космотурист Марк Шаттлворт. Вслед за американским дедушкой Тито попробовать себя в невесомости решил хлопец из Южной Африки. Все отечественные и мировые телеканалы отреагировали на это кайфовое для России событие. Ведь это мы запускаем туристов в космос! Другие страны привлекают своими красотами, дайвингом, морской кухней, танцами живота. Жалкие, мелкие люди мечтают заполнить трехзвездочные отели потоками немецких пенсионеров. Нам мелкие цели не нужны. Они нас раздражают. Нам подай чего-то планетарного, чтоб хоть стой, хоть падай. Зачем нам европейский скряга с его тремястами долларами в кармане, который будет брюзжать по поводу съеденного бифштекса? Мы лучше возьмем одного за двадцать миллионов долларов. Один наш за двадцать миллионов равен почти семидесяти тысячам тех, что за триста. И возни меньше. Не нужны сотни автобусов, гостиничных номеров, хорошей жратвы, этого дурацкого европейского сервиса с обязательной горячей водой. Здесь просто - посадил человека в ракету и пусть себе летит, милый. Оказалось, что уметь делать ракеты - страшно выгодно, гораздо выгоднее, чем мастерить хорошие лодки, машины, яхты. Машину любой кореец тебе соберет, а ракету - только сверхдержава.
В самом первом своем обзоре в "НГ" я обещал рассказать о крупнейшем, самом сенсационном проекте в истории телевидения. Я подтверждаю свое обещание. В ближайшее время раскрою карты, причем читатели "Независимой" узнают первыми. Пока могу сказать, что успешный полет космотуриста Марка в определенной степени влияет на осуществление грандиозного проекта.
Вообще я уверен, что стратегическое будущее телевидения будет связано с космосом. Большого телевидения, конечно. Так называемые суборбитальные системы (недавно в Жуковском показали одну из них - С-XXI) позволят тысячам людей совершать полеты в космос. К 2010-2015 годам полеты в космос станут обыденным делом. Авиация будущего, по моему глубокому убеждению, - самолеты, которые свободно будут летать и в атмосфере, и в космосе. Еще десять лет назад мобильные телефоны считались исключительной редкостью и стоили нереальных денег, как сегодня полет Марка. Но прошло время, и тридцать процентов москвичей имеют трубку в кармане. С космосом будет так же.
Но кроме дел космических есть, конечно, и земные дела. ТВ почему-то очень озабочено всем, что происходит в Белоруссии. Выпуски новостей начинаются с поджога палатки в Куропатах, с разгона очередной демонстрации. Такое впечатление, что это самые важные события в нашем мире сегодня. Демонстрации идут во всех странах и разгоняют их часто. Почему же мы так озаботились Минском? Лучше бы озаботились Грузией и Средней Азией, где уже весело разгуливают иностранные солдаты. Скоро по Брянску будут гулять, а мы все будем показывать каких-то поэтов, недовольных свободой слова при Лукашенко. Поэты, как всегда, ошибаются. Если не будет Лукашенко, то свобода слова будет у тех, у кого больше денег. Не у вас, товарищ поэт. Вы-то чего беспокоитесь!
Передача "Здоровье" на ОРТ мучилась вопросом женского долголетия. Солистка "Самоцветов" Елена Преснякова - мама Вовы - сделала в студии колесо, показав тем самым чудеса формы. Ведущая между прочим похвалила гормональные таблетки. Вот так - немножко шоу, немножко рекламы. Думаю, что для передач на медицинские темы слишком легковесно. Консерватизм "Здоровья" советской эпохи был оправдан, как и сдержанность ведущей Белянчиковой, которая понимала, что ведет не КВН. Впрочем, консерватизм и сдержанность в советское время отличали не только программу "Здоровье". И вообще это не самые плохие формы поведения. Только если с этим не переборщить, как переборщили в субботней программе "Время", объявив, что в Сочи и Анапе, судя по каким-то приметам, возможно землетрясение. Если бы в Турции тележурналисты накануне курортного сезона сказали такое, им и тем, кто это придумал, явно не поздоровилось бы. Но мы же не Турция, мы же родина космического туризма! Нам на мелочи просто наплевать. Мы на Сочи и Анапу посмотрим через иллюминатор космического корабля.