На прошлой неделе в Баку завершилась работа инициативной группы над проектом общественного азербайджанского телевидения. После одобрения экспертами из Совета Европы законопроект "Об общественном телевидении" будет вынесен на обсуждение азербайджанского парламента.
Два года назад, вступая в СЕ, власти страны взяли на себя ряд обязательств, направленных на развитие демократии и создание гражданского общества. Среди условий СЕ есть и пункт о необходимости создания в стране общественного ТВ (не позднее, чем до конца этого года), вещание которого должно осуществляться под общественным контролем.
Сегодня в Азербайджане действуют два госканала - AzTV-1 и AzTV-2, и четыре независимых - АNS, Space, Lider, ATV. Эфир госТВ предоставляется лишь властям предержащим либо их безоговорочным сторонникам, политических оппонентов режима на экране AzTV практически не увидеть. У аудитории есть некая альтернатива в лице независимых каналов с более гибкой сеткой вещания и относительно разнообразным подбором новостей. Политический спектр на частных телеканалах представлен шире, чем на государственных. Однако, по мнению местных наблюдателей, деятельность всех каналов в стране регулируется властями. И это определяет в разной степени информационную и вещательную политику. Все точки над "i" будут расставлены очень скоро - не за горами президентские выборы.
Именно с выборами напрямую связаны и телодвижения властей страны на предмет создания общественного ТВ. Уже сегодня пунктиром обозначены его очертания. По словам депутата миллимеджлиса Ризвана Джабиева, общественное ТВ не должно заниматься пропагандой какой-либо одной политической партии. А один из авторов законопроекта уверен, что общую направленность и содержание программ должен определять Совет по вещанию. Гендиректора канала и членов совета будет назначать глава государства, а финансирование будет осуществляться из госбюджета до 2010 года.
Пока неясно, на какой материально-технической базе будет создаваться общественный канал. В качестве возможных вариантов рассматривались закрытый в прошлом году и прекрасно оснащенный технически коммерческий телеканал АВА и госканал AzTV-2 с крайне слабой технической базой. По существу, последний - придаток AzTV-1.
"Эти варианты не очень устроили Совет Европы, - говорит председатель объединения журналистов "Yeni nesil" Ариф Алиев, - там считают, что общественное ТВ должно быть создано на базе государственного". По его словам, компромисс в данном вопросе выглядит так. Имущество AzTV делят на две неравные части: большая отходит общественному ТВ, другая - Гостелерадио, сохраняющему право на вещание. "То, что общественное ТВ все-таки будет создано, - значительный шаг. Однако я не думаю, что данный канал сможет функционировать в соответствии с общемировыми стандартами. Общественным ТВ должно управлять общество - посредством своих представителей. Но для этого в стране должны быть сильные демократические традиции", - сказал Ариф Алиев. Он также указал на то, что законопроект "Об общественном телевидении" все еще содержит спорные моменты и требует доработки. "Позиция СЕ очень важна. Именно он может повлиять на принятие приемлемого для всех закона", - отметил он. Руководитель "Yeni nesil" подчеркивает, что прецедент уже был - при содействии СЕ в стране был принят Закон "О СМИ", ставший одним из наиболее либеральных на всем постсоветском пространстве.
Практически одновременно с подготовкой законопроекта "Об общественном телевидении" начата работа и над законом "О телерадиовещании". Еще недавно не утихали споры о том, нужен ли вообще закон о ТВ. Многие считают, что ТВ следует рассматривать в едином контексте СМИ. Однако разница между электронными и печатными СМИ все-таки существует. И в Азербайджане это понимают. В случае принятия закона должен быть создан Национальный совет по телерадиовещанию, руководящий состав которого будет назначен президентом. Совет будет осуществлять контроль за деятельностью частных телекомпаний в рамках законодательства и проводить мониторинг телепрограмм. В случае нарушений могут ввести санкции в виде штрафов, временного или полного лишения лицензии на вещание.
Сегодня азербайджанское ТВ уступает печатным СМИ. Развитию телерынка мешает отсутствие должной законодательной базы и системы лицензирования, сократившийся в восемь раз рекламный рынок и практически полное отсутствие телепрофессионалов. С принятием закона о ТВ ситуация может измениться. Однако жесткие положения, которые пытаются в него включить, могут привести к чрезмерному контролю за электронными СМИ и узаконить возможность давления на них. Это не случайно. Судьба власти в Азербайджане будет решаться в октябре 2003 года. И от того, какую позицию займет телевидение, в немалой степени зависит успех на президентских выборах.
Баку