С телевидением Томску везло и везет по сей день. Оно появилось здесь раньше, чем во многих других городах СССР. Томский телецентр оказался четвертым в Союзе, подтвердив репутацию передового научного и технологического региона. В то, советское время Томск показал не только свою восприимчивость к самым современным техническим идеям, но и способность самостоятельно воплощать их в жизнь. Все телеоборудование для нового телецентра было изготовлено на базе местных лабораторий и предприятий. Тогда же были разработаны образцы широкоэкранного телевизора, видеоплеера и CD-плеера - с очень хорошими конкурентными характеристиками, когда казалось, что аналогичная продукция - прерогатива заграничных производителей.
Повезло городу и спустя полвека, в период реформ: Томск оказался вне русла господствующих ныне тенденций. Если повсюду ТВ переживает тенденцию огосударствления, то в Томске нет ни каких-либо признаков таких процессов, ни предпосылок к их появлению. Каждый из 13 вещающих на регион каналов мирно занимает свою нишу, хотя ясно, что за каждым из них стоит какая-то группа более или менее значимых интересов.
Местную телепогоду здесь делают две компании: ГТРК "Томск", филиал ВГТРК и ТВ-2. Лишь в названии первой присутствует слово "государственная". Но, строго говоря, губернаторского ТВ здесь нет. Конечно, на ГТРК лояльно относятся к региональной власти, не позволяют себе лишнего, но не более того.
Федеральные деньги позволяют компании жить спокойно, сохраняя некую консервативную респектабельность. Это объективно идет телекомпании во вред. Да, ГТРК - единственная, чей сигнал распространяется практически по всей области. Но исследования, проведенные по заказу участников состоявшейся недавно избирательной кампании, говорят о том, что популярность "Томска" в областном центре и городе-спутнике Северске (охватывающих около 70% областного электората) достаточно скромная - 2%. У частной ТВ-2 этот показатель, согласно тем же исследованиям, - 40%. Можно догадаться, как распределяются деньги от рекламы. Принадлежность к госструктурам не дает компании, однако, никаких преимуществ в области информационной политики. Бывает, что о каком-либо событии на ГТРК не могут сообщить, ссылаясь на закрытость информации. В то время как конкуренты такую возможность находят.
ГТРК признала превосходство конкурентов, когда на десять минут вперед сдвинула вечерние новости. Прежде они выходили одновременно - в 20.30.
Однако бюджетная подпитка дает возможность госкомпании реализовать те проекты, которые частному каналу воплотить было бы сложно. Именно на ГТРК появилась блестящая научно-познавательная программа "Разум. XXI век" - благодаря гранту, выигранному на конкурсе Минпечати. Там же выходит интересная программа "Репортер".
Частный телеканал ТВ-2 организовали выходцы с ГТРК в июне 1991 года. Уже через два месяца, во время августовского путча, ТВ-2 пережил поистине звездные часы: журналисты сняли информблокаду, организованную путчистами, дав возможность сориентироваться телеаудитории в том, что происходит.
Здесь акцент сделан на информации. Большая часовая программа "Час пик" - самая популярная среди томичей. И именно ТВ-2 в ходе прошлогодних выборов мэра Томска сумел организовать интереснейшие и беспрецедентные дебаты двух главных претендентов на пост мэра. Неделю завершает аналитическое обозрение "Час пик". Хорошее качество программ информационщикам ТВ-2 обеспечивают крепкие кадры, историки и журналисты, выпускники Томского госуниверситета. Объективным признанием работы ТВ-2 стало вручение им престижной премии "Тэфи" за 2000 год.
Недавно созданная компания "Студия "Алиса" рассматривалась поначалу как канал влияния мэрии. Мэрия дала гарантии под большой кредит на покупку современного телеоборудования. Частично "Студия" финансировалась за счет выборных кампаний. Новостных программ "Алиса" не производила, но делала качественные ток-шоу. Сейчас "Студия" находится в свободном плавании - мэрия интерес к ней утратила.
Дерзко о себе заявила еще одна телекоманда - изготовитель новостной программы "Сороковочка" (автобус, связывающий областной центр с городом-спутником Северском, в котором находится Сибирский химический комбинат). На протяжении последних лет СХК заявил о себе как о самостоятельном субъекте на политкарте области. СХК и Северск провели в облдуму четырех депутатов. Потому появление интересной новостной программы "от комбината", транслируемой по трем местным программам, представляется логичным.
Из шести метровых каналов, вещающих в регионе, можно отметить канал NTSC, претендующий на звание межрегионального сибирского канала. Он будто бы заручился поддержкой полномочного представителя по Сибирскому федеральному округу. Но сведущие люди выражают сомнение в возможности реализации этой идеи - из-за личностных качеств людей, находящихся во главе канала, и тех, кому поручено "политическое" кураторство над ним.
В бесскандальной томской тележизни можно было бы отметить, пожалуй, только одну проблему - вещание ГТРК на канале "Культура". Ежедневно "Культура" уступает региональщикам семь часов (4 - утром, 3 - вечером). Выход из сложившегося положения кое-кто видит в уходе ГТРК на "дециметры". Но и "государственники", и областная власть опасаются потерять таким образом единственный канал влияния на всю область.
Не исключено, что мирная, патриархальная жизнь томского ТВ - отражение отдающей застоем жизни политической, губернатор тянет свою лямку с 1991 года. В следующем году предстоят новые губернаторские выборы. И кто знает, может, те телеструктуры, которые сейчас представляются интересными, но не очень влиятельными, превратятся в рупоры мощных политических сил? Если, конечно, таковые когда-нибудь здесь появятся.
Томск