0
833
Газета Телевидение Интернет-версия

18.01.2002 00:00:00

Наблюдения дарвиниста

Тэги: телевидение, игра, азарт


Игра всегда была популярна в обществе, потому что мобилизовывала таланты и способности участников для победы, порождала азарт и материальная или моральная выгода становились неукротимым стимулом - будь то игра на щелчки (вспомним Попа и Балду из пушкинской сказки) или страсти вокруг зеленого сукна с карточной колодой (см. "Пиковую даму" того же автора).

Игра в нашем бытии и быту - это допинг жизни, аналог счастья, клонированный неуемной природой человека. Поэтому не стоит удивляться появлению на ТВ в последнее время обилия игровых шоу. Другое дело, телеигры с героями "навылет" и выявившийся во многих из них стабильный вектор в сторону агрессивной жестокости. Вообще-то выбывание игроков - необходимое условие игры, будь то высшая футбольная Лига или детская считалочка, выбирающая, кому водить в прятках. В этих случаях выбывание определяют либо личные качества и способности участников игры, либо, как в ситуации с детской считалочкой, - Его Величество Случай.

Игровые передачи "Слабое звено" (ОРТ) или "Алчность" (НТВ) отмечены предельной жестокостью. Кануло в Лету время, когда в нашем обществе культивировалось "Поле чудес" (ОРТ) с его борьбой за приз и утешительной усатой улыбкой ведущего, а также возможностью засветиться на экране и передать привет. Здесь в соревнование иногда вступали интеллектуальные способности "полевых" участников. Нынче правит бал дарвиновский принцип "естественного отбора" - побеждает не сильнейший и умнейший, а слабейший или подлейший, способный выдавить своей подлостью сильнейшего. То же "Слабое звено" делает ставку не на знания участников и их эрудицию, а на возможность побороть сильного противника подлостью, подкупом, чтобы остаться-таки в материальном выигрыше. "К деньгам - через трупы!" - истинный лозунг телеигр последнего времени. То, что шоу с правилами "навылет" пошли валом на отечественном ТВ, - оптимальное отражение реалий нашего общества. Впрочем, не исключена и гипотетическая версия: программы ориентируют зрителей на определенный вариант жизни, стиль и способ выживания.

Отдельный разговор о телешоу "За стеклом" (ТВ-6) и "Последний герой" (ОРТ). При всех неимоверных затратах последнего шоу "стекольщики" переиграли "героев". Загерметизированность пространства "За стеклом" вызвала к жизни самые темные, покоившиеся на дне души инстинкты. Побеждает тот, кто сподличал. Так, участники "застеколья" сговорились против Толика, который в случае выигрыша хотел оставить полученную квартиру себе, чтобы жить там со своей девушкой. Это нарушало договоренность остальных - разделить выигрыш между собой. Зрители наблюдали, как против невступившего в заговор Толика был организован новый заговор, в результате которого отступника вышвырнули из-за "стекла"...

Фрейд считал обязательным условием нормального человеческого существования чувство стыда. Вряд ли можно согласиться с создателями "застеколья", утверждающими, что сверхзадача новой передачи - лишить новое поколение комплексов. Кстати, никто из придумщиков идеи "декомплексации молодежи" не познакомил участников "За стеклом" с некоторыми печальными итогами западных аналогов этого телешоу, идущего под названием "Большой брат". А между тем в Японии несколько человек покончили жизнь самоубийством, а в Польше мальчика-участника вывели из помещения в смирительной рубашке - прямиком в дурдом...

Не стал исключением и "Последний герой", где новые робинзоны между спорами о кокосовом молоке вершат суд над человеком. При этом они руководствуются отнюдь не физическими и интеллектуальными качествами гипотетического изгоя (среди этих качеств есть и такие полезные в экстремальных условиях, как сообразительность, чувство команды и т.д.), а отталкиваются лишь от своей субъективной точки зрения: "Наталья старалась влезть в каждое дело с чрезмерными советами и настойчивостью"; "Она отзывалась на все наши предложения, но сама она ничего не предпринимала"... Иными словами, такие априорные достоинства, как отзывчивость и настойчивость, в оценке человека выносятся за скобки. Что и требовалось доказать. Так, искаженные критерии оценки человека определяют его судьбу.

Если говорить о рейтингах, которые стали качественными показателями, то они, как известно, необъективны, и у каждой рейтинговой системы - свое "слабое звено". По стране идет перекрытие передач, выходящих в прайм-тайм, региональными теленовостями, что не учитывается при подсчете рейтингов. Понятно, делать привлекательные передачи, ориентированные на просветительство, трудно. И хотя такие передачи есть на ТВ, но их единицы.

Конечно, Россия может перенимать западный телеопыт, но и откладывать в сторону чувство национального достоинства и калькировать почти все игровые проекты с западных вряд ли стоит. Россия всегда пыталась развивать свой опыт, вписывая его в мировой контекст цивилизации.

Объективно инициатива телеменеджеров - создателей вышеозначенных программ - идет вразрез с инициативами власти подвести под наше общество тектоническую плиту экономической стабильности; сделать молодое поколение грамотным, образованным, нравственным; консолидировать общество; ликвидировать национальную рознь. Телепередачи с играми "на выживание" типа "Слабого звена" или "Алчности" полярно разведены с этими попытками власти. Они культивируют разъединительные тенденции, рецидивы стравливания участников. Существующее экономическое и социальное расслоение общества в контексте программ усиливает агрессию. Власть дует в свою дуду, телеменеджеры - в свою, явно не думая о политических последствиях своей "игровой" безалаберности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
866
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
694
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
894
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
495

Другие новости

загрузка...