0
1085
Газета Телевидение Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

Голубой экран и правда

Тэги: грузия, телевидение


Телевидение в Грузии играет все более заметную социальную роль в определении общественных умонастроений. Стимулируя активными демократическими реформами свободу слова и СМИ в целом, правительство Эдуарда Шеварднадзе примерно до 1996-1997 гг. могло не очень волноваться за те последствия, которые могли иметь место в результате телевизионных откровений. Пока у государства дела шли более или менее успешно и не настало время глобального финансового дефолта, общество сохраняло запас жизненных сил и терпения.

Обострение социальных и политических процессов с конца 80-х и с самого начала 90-х годов привело к расколу общества, затем и к гражданским конфликтам, включая и вооруженные. В те же годы возникли и основания для многолетней внутренней вражды, берущие начало в насильственном отстранении от власти не вполне дееспособного правительства Звиада Гамсахурдиа. Перманентная борьба за власть продолжается уже целое десятилетие, становясь все более ожесточенной и амбициозной.

Понятно, что СМИ во всех этих процессах отводится особая роль. Если быть откровенным, здесь следует отметить терпение главного грузинского политического руководства. О Шеварднадзе, к примеру, уже несколько месяцев снимают сатирический мультипликационный сериал, что вряд ли приводит его в восторг. Но президент терпит.

Пожалуй, информационные программы независимого телеканала "Рустави-2", где, кстати, и заняты производством столь едких мультфильмов, уже несколько лет привлекают особое внимание населения. Телезрители, естественно, хотят знать не только о том, что именно происходит, но и почему. Почему, к примеру, многомиллионные кредиты из могущественных стран и авторитетных международных организаций так и не помогли экономике страны окрепнуть? Где бюджетные средства? Что будет завтра? Да и отсутствие средств к существованию не возбуждает у зрителя желания смотреть развлекательные передачи. Наиболее концентрированно всем этим проблемам уделяет внимание именно канал "Рустави-2", фактически ставший в стране пионером свободного независимого телевидения. И надо думать, в этом и кроется основной секрет популярности канала. Противоборство же политиков, их болезненное самолюбие и алчность, которые привели к потере страной драгоценных времени и средств, находят почти зеркальное отражение в эфире независимой телекомпании, нажившей могущественных врагов, но зато обретшей широкую, если не сказать народную, поддержку. Недавние неуклюжие попытки сотрудников Министерства госбезопасности уличить руководство канала в укрывательстве налогов вызвали уникальный по масштабу социальный протест, что привело к вынужденной отставке правительства.

Любопытно, что государственный, или первый, канал грузинского телевидения с некоторых пор также нельзя обвинить в излишнем потакании интересам власти и неких коррумпированных структур. Другое дело, что в силу специфики канала ему не просто взять ноту, аналогичную политической тональности "Рустави-2". Впрочем, это не мешает первому каналу постоянно обращать внимание политического руководства на проблемы, связанные с теневой экономикой, коррупцией, региональными конфликтами и т.д. Госканал еще 5 лет назад находился в бедственном состоянии. Смена руководства телерадиодепартамента привела к радикальным преобразованиям. Улучшение качества вещания, появление новых передач, в том числе направленных в сторону излишней, быть может, увлеченности вестернизацией грузинской действительности, значительно улучшили эстетический имидж официального канала, сохранившего при этом черты классического телевидения. Однако ему и по сей день не легко стать полностью адекватным. Причины тому лежат в той же специфичности и не зависят от журналистов как таковых.

Положение могла бы облегчить более успешная деятельность властей, поскольку первый канал поставлен явно в неловкое положение в тех случаях, когда у независимых СМИ есть возможность не скрывать ничего, а государственное телевидение, соблюдая традиции плюрализма мнений, тем не менее вынуждено придавать своему вещанию на те же темы максимально благопристойный (в глазах высоких официальных лиц) образ. Наряду с этим, в отличие от "Рустави-2", который даже в позитивных процессах находит повод для критических размышлений и выводов, госканал стремится четко фиксировать любой более или менее заметный успех в деятельности правительства, хотя надо отметить, что информационных поводов для этого в последнее время не так уж и много. Следует сказать, что журналистов государственного телевидения - а многие из них 10 лет назад участвовали в акциях протеста против режима Гамсахурдиа - обижает, когда им говорят, что первый канал - это "карманное" или "прирученное" телевидение. Такое положение чуть не закончилось крупным скандалом, и во избежание углубления скандала и раскола общества тележурналистов первого канала и "Рустави-2" пришлось примирять, что и было затем сделано в прямом эфире с участием главы телерадиодепартамента Грузии Зазы Шенгелия и генерального директора "Рустави-2" Ники Табатадзе. Примирение благословил сам Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II, вручивший обоим главам ведущих электронных СМИ памятные иконы православной церкви.

Другие телевизионные каналы находятся как бы вне этой конкурентной политической борьбы за эфир, довольствуясь достижениями, позволившими им оказаться в поле зрительского внимания. Речь идет прежде всего о девятом канале и об аджарском телевидении. Журналисты Аджарии интересно ведут новостные программы и довольно активно отстаивают позицию аджарского политического руководства и автономной республики перед центральными властями, тем более что в Батуми социально-экономические реформы поставлены на сравнительно цивилизованные рельсы, а конструктивная деятельность Аслана Абашидзе позволяет гражданам Аджарии наблюдать за приятными переменами на фоне тех непростых и подчас социально-рискованных процессов, которые происходят в стране. Все эти каналы, как и несколько остальных, в изобилии предлагают также сериалы и спортивные программы. Но общая сосредоточенность на критике властей очевидна и пока более или менее неизбывна.

Голубой экран не может, да и не сможет скрыть правду. Зритель власть имущим обмана уже не прощает, тем более не простит его журналистам - тем, кому привык верить.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
572
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
445
Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
434
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
508

Другие новости