Телевидение Исламской республики Иран ведет свою историю с 1957 г. Все телеканалы и радиостанции Ирана (радио Ирана существует 65 лет) объединены в одну организацию - "Голос исламской республики Иран", которая контролируется наблюдательным советом.
Частных телеканалов в Иране нет. Дело в том, что после исламской революции государство решило взять все СМИ под свой контроль, чтобы избежать пропаганды чуждых иранцам "американо-израильских" ценностей. Согласно законам о СМИ от 1979 г. все газеты и журналы должны быть лицензированы, а все телеканалы - находиться в собственности государства, пропаганда любых неисламских и антиисламских взглядов запрещена. Возглавляет Гостелерадио Ирана господин доктор Али Лариджани, и его приход в свое время на эту должность принес большие изменения. Буквально десять лет назад иранское телевидение было представлено только двумя каналами, вещавшими не более шести часов в день. Сейчас же в Иране шесть каналов, и передачи транслируются не только на фарси, но и на азербайджанском и других языках национальных меньшинств.
"Первый канал" можно назвать главным и национальным, "2 канал" - общественным, "3 канал" - спортивный. Интересно, что иранцы очень любят смотреть спортивные передачи. Это наиболее популярный вид развлечений. Особой симпатией пользуется футбол. Когда по "3 каналу" транслируется Кубок мира по футболу, иранские семьи в полном составе собираются у телеэкранов, а в деревнях жители приходят посмотреть телевизор к односельчанам, у которых он есть. Единственное отличие спортивных телепередач Ирана от российских и европейских аналогов - там практически не показывают состязания в женских видах спорта и уж совершенно невозможно увидеть по тамошнему телевидению женское плавание.
Передачи "4 канала" носят преимущественно научно-просветительский и культурный характер. Их "5 канал" - что-то вроде нашего развлекательного СТС. Его иногда называют "столичным", потому что передачи в большей степени повествуют о столичной жизни. Новостной "6 канал" выходит с информационными выпусками о жизни в стране и за рубежом каждые полчаса.
Кроме шести общенациональных каналов в Иране имеются 17 местных и областных, наиболее известными из которых считаются каналы провинций Фарс, Исфахан, Хорасан, Гилян, Мазендеран.
Самыми популярными телевизионными жанрами можно считать сюжетные репортажи и юмористические передачи. Их смотрит свыше 90 процентов аудитории. Наименее привлекательны специальные научные и религиозные программы.
Важнейшими власти считают передачи о Коране (пропагандирующие шиитский ислам), о "духовных ценностях Запада" (рассматривающие характер и образ жизни западного человека, "причины разочарования" в этом образе жизни, корни социальных конфликтов и кризисов), о лидере исламской революции аятолле Хомейни (его изображают образцовым человеком, как Ленина в СССР). Отдельные программы посвящаются конфликтам и безопасности на Кавказе и в Средней Азии, сионизму, а также движению неприсоединения, талибам (которых в Иране резко осуждают). Из политических, куда относят новостные, аналитические передачи и обзоры, наиболее популярен "Обзор газет" по "5 каналу", где интересно и подробно излагается содержание важнейших публикаций.
Примечательно, что около трети иранских телепрограмм - музыкальные. В них демонстрируются достижения различных музыкальных стилей - от классики до джаза и поп-музыки.
Жесткие нормы исламской морали в отношении женщин оказываются не столь всеобъемлющими. Из 18 тысяч сотрудников иранского Гостелерадио половину составляют женщины, а среди телеведущих - большинство. Особенностью одежды иранских дикторов и ведущих, кроме, естественно, отсутствия декольте у женщин, является и отсутствие галстуков у мужчин. В Иране вообще не принято носить галстуки, которые считают признаком чуждой европейской цивилизации.
Почти 90 процентов иранских телепрограмм производятся в самом Иране и только 10 имеют зарубежное происхождение. Киноиндустрия вообще специализируется на производстве фильмов документальной, религиозной и исторической тематики. Важно отметить и качественный прогресс в иранском кинематографе, который получил признание на международном уровне. К примеру, в 1998 г. иранское кино имело 583 международных показа в 55 странах, иранский кинематограф получил 60 международных премий, а фильм "Дети неба" (режиссер Маджид Маджиди) был номинирован на премию "Оскар".