0
2149
Газета Телевидение Интернет-версия

24.11.2001 00:00:00

Женщины и музыка на иранском телевидении

Тэги: иран, телевидение, мораль


Телевидение Исламской республики Иран ведет свою историю с 1957 г. Все телеканалы и радиостанции Ирана (радио Ирана существует 65 лет) объединены в одну организацию - "Голос исламской республики Иран", которая контролируется наблюдательным советом.

Частных телеканалов в Иране нет. Дело в том, что после исламской революции государство решило взять все СМИ под свой контроль, чтобы избежать пропаганды чуждых иранцам "американо-израильских" ценностей. Согласно законам о СМИ от 1979 г. все газеты и журналы должны быть лицензированы, а все телеканалы - находиться в собственности государства, пропаганда любых неисламских и антиисламских взглядов запрещена. Возглавляет Гостелерадио Ирана господин доктор Али Лариджани, и его приход в свое время на эту должность принес большие изменения. Буквально десять лет назад иранское телевидение было представлено только двумя каналами, вещавшими не более шести часов в день. Сейчас же в Иране шесть каналов, и передачи транслируются не только на фарси, но и на азербайджанском и других языках национальных меньшинств.

"Первый канал" можно назвать главным и национальным, "2 канал" - общественным, "3 канал" - спортивный. Интересно, что иранцы очень любят смотреть спортивные передачи. Это наиболее популярный вид развлечений. Особой симпатией пользуется футбол. Когда по "3 каналу" транслируется Кубок мира по футболу, иранские семьи в полном составе собираются у телеэкранов, а в деревнях жители приходят посмотреть телевизор к односельчанам, у которых он есть. Единственное отличие спортивных телепередач Ирана от российских и европейских аналогов - там практически не показывают состязания в женских видах спорта и уж совершенно невозможно увидеть по тамошнему телевидению женское плавание.

Передачи "4 канала" носят преимущественно научно-просветительский и культурный характер. Их "5 канал" - что-то вроде нашего развлекательного СТС. Его иногда называют "столичным", потому что передачи в большей степени повествуют о столичной жизни. Новостной "6 канал" выходит с информационными выпусками о жизни в стране и за рубежом каждые полчаса.

Кроме шести общенациональных каналов в Иране имеются 17 местных и областных, наиболее известными из которых считаются каналы провинций Фарс, Исфахан, Хорасан, Гилян, Мазендеран.

Самыми популярными телевизионными жанрами можно считать сюжетные репортажи и юмористические передачи. Их смотрит свыше 90 процентов аудитории. Наименее привлекательны специальные научные и религиозные программы.

Важнейшими власти считают передачи о Коране (пропагандирующие шиитский ислам), о "духовных ценностях Запада" (рассматривающие характер и образ жизни западного человека, "причины разочарования" в этом образе жизни, корни социальных конфликтов и кризисов), о лидере исламской революции аятолле Хомейни (его изображают образцовым человеком, как Ленина в СССР). Отдельные программы посвящаются конфликтам и безопасности на Кавказе и в Средней Азии, сионизму, а также движению неприсоединения, талибам (которых в Иране резко осуждают). Из политических, куда относят новостные, аналитические передачи и обзоры, наиболее популярен "Обзор газет" по "5 каналу", где интересно и подробно излагается содержание важнейших публикаций.

Примечательно, что около трети иранских телепрограмм - музыкальные. В них демонстрируются достижения различных музыкальных стилей - от классики до джаза и поп-музыки.

Жесткие нормы исламской морали в отношении женщин оказываются не столь всеобъемлющими. Из 18 тысяч сотрудников иранского Гостелерадио половину составляют женщины, а среди телеведущих - большинство. Особенностью одежды иранских дикторов и ведущих, кроме, естественно, отсутствия декольте у женщин, является и отсутствие галстуков у мужчин. В Иране вообще не принято носить галстуки, которые считают признаком чуждой европейской цивилизации.

Почти 90 процентов иранских телепрограмм производятся в самом Иране и только 10 имеют зарубежное происхождение. Киноиндустрия вообще специализируется на производстве фильмов документальной, религиозной и исторической тематики. Важно отметить и качественный прогресс в иранском кинематографе, который получил признание на международном уровне. К примеру, в 1998 г. иранское кино имело 583 международных показа в 55 странах, иранский кинематограф получил 60 международных премий, а фильм "Дети неба" (режиссер Маджид Маджиди) был номинирован на премию "Оскар".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1579
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1702
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1202
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1705

Другие новости