Начну издалека. Баснописец писал: а сало… русское едят. А сегодня, пардон или как там – дзенькую, гусей трескают… польских. За обе щеки. Жирных белых польских санкционных гусей. Такую новость с гордостью донес до правоохранителей законопослушный 51-летний житель Владивостока. В заявлении говорилось, что его соседка ест гусей, предположительно импортированных из Польши.
О, как я понимаю его! Все его сердце, желудок и кишки дрожали от благородного возмущения. Всех санкционных гусей надо раскатать бульдозером и сжечь! Подозреваю, что товарищ приставлял стремянку, рискуя жизнью, лез наверх, припадал к вентиляционному люку, чтобы определить характерный запах польского гусиного жира. Или нет? Я буквально вижу, как он пинцетом снимает с мусоропровода гусиное перо, вкладывает в пакетик и шлет на экспертизу.
Но – на достигнутом горожанин не остановился. Он сообщил, что другие его соседи курят табак, который может оказаться привезенным из Голландии! Я считаю, нужно взять товарища на заметку. Как много открытий чудных он доставит. О том, что дама с балкона напротив носит французский лифчик. Просто так лейбл не разглядишь, а вот если на шкаф залезть! Или что соседская кошка на помойке разъела датские сосиски. И не поперхнулась, а сыто заурчала.
С особым чувством отмечу: закон об импортозамещении поощряет не только традицию чутких осведомителей. Как заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов. Что сказать, дорогие отечественные умельцы: пришел ваш час! Благо аппараты есть в продаже и на них пока санкций нет. Скоро хлынут в продажу традиционные бормотуха и сивуха, косорыловка и табуретовка. Россия верит в вас, мастера. Будущее за вами.