Вот что радует. Рестораторы Якутска проявили фантазию и изобретательность. А куда деваться, если от 20 до 40% выручки их заведений идет от продажи алкоголя, а торговать им в жилых помещениях запрещает новый закон, разработанный по личной инициативе главы республики Егора Борисова. Это, кстати, тоже радует. То, что Якутия по части борьбы с зеленым змием впереди России всей. Это же как здорово придумано: там, где люди живут, продавать спиртное нельзя, а где людей нет, там и продавать некому. Зато можно.
Ну и рестораторы же молодцы какие. Подметили, что продавать алкогольные напитки нельзя, но пить-то можно. И разрешили приходить в ресторан со своим. Но чтобы не оставаться внакладе, ввели «пробковый сбор». «Что это такое?» – сразу спросил Фалет. А для этого есть элегантная формулировочка. Это, мол, сервисное обслуживание алкоголя, предоставленного гостем. По новым правилам, гость может предоставлять только закрытые бутылки в заводской упаковке. А в ресторане их будут сервисно обслуживать. Так же элегантно, как сформулировали. Так, обслужить бутылку пива стоит 100 рублей, шампанского – 200, вина – 300. Обслуживание пол-литра чего-нибудь крепкого обойдется его владельцу в 300 рублей, а литра – в 650. А из обслуженной бутылки уже можно тихонько пить.
Алкею нововведение очень понравилось. Он даже предложил взять за правило пускать в рестораны и со своей закуской. Представьте, обслужить котлету будет стоить, скажем, 200 рублей, а с гарниром – 300. А еще лучше поесть дома, а деньги перечислить на счет ресторана. А Тиртей наш, который не мыслит застолья без драки, предложил даже что-нибудь у себя дома сломать, а заплатить за это владельцам ресторана. И тогда все будут пить по домам. И это радует.