Скажу без преувеличения, большую часть жизни я прожил в растерянности, без ориентиров. Не мог определить, что лучше – свобода или несвобода. Потому что, с одной стороны, лучше свобода: хочешь – идешь налево, хочешь – направо. А с другой стороны, несвобода – тоже штука приятная: не надо выбирать, куда идти. Но потом президент объяснил, что свобода лучше, чем несвобода, и я прозрел.
Или другая дилемма: что лучше – порядок или беспорядок? У нас в Древней Македонии был железный порядок, и все были счастливы. Но периодически воцарялся беспорядок, и все ликовали. Однако и в этом вопросе наступила ясность. «Как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, свобода лучше, чем несвобода, но хочу добавить, что порядок лучше, чем беспорядок», – заявил депутат Госдумы РФ Сергей Абельцев.
Я почувствовал, что наконец-то обрел надежные ориентиры и побежал к ведущим экспертам «НГ» – Алкею и Тиртею, чтобы поделиться радостью.
– Абсолютно очевидно, – нерешительно сказал Алкей, – что Абельцев сказал не всю правду. Необходимо подчеркнуть, что свобода лучше, чем беспорядок, а порядок лучше, чем несвобода. И потом, свобода без порядка – это несвобода с беспорядком, а порядок без свободы – это... беспорядок с несвободой.
– Зато метод Абельцева абсолютно универсален! Я тут вычислил, – Тиртей продемонстрировал лист, густо покрытый формулами, – что здоровье лучше, чем болезнь, хотя еще совсем недавно полагал, что это одного поля ягоды. Но мною получены и другие важные научные результаты: жизнь лучше, чем смерть, богатство лучше, чем бедность, юность лучше, чем старость, педагог лучше, чем педофил, сытость лучше, чем голод, ученье лучше, чем неученье, правда лучше, чем ложь, гениальность лучше, чем слабоумие...