Скажу без преувеличения, зарплаты в России непозволительно высоки. То есть у людей достойных – высокопоставленных чиновников и состоятельных бизнесменов – доходы точь-в-точь соответствуют их заслугам и пропорционально вознаграждают их за прямо-таки галерный труд на благо общества.
А вот у людей простых зарплаты непозволительно высоки. Я ума не приложу: куда они вообще тратят деньги? Им ведь почти ничего не надо: на Канары они не летают, в рулетку не играют, в саунах не парятся. Однако запросы у них нескромные. Вот и приходится обещать им астрономические зарплаты. И что? Полгода они работают задаром, все замечательно, а потом вдруг устраивают голодовку и просят выплатить им задолженность по зарплате! За полгода! И какую-нибудь трассу перекрывают! Я к таким людям с большим предубеждением отношусь. Полгода они превосходно обходились без зарплат, а тут им вдруг приспичило. Не верю! По-моему, это просто вымогательство. Вот такие вымогатели и пополняют ряды грабителей, убийц и насильников. Нельзя идти им на уступки и принимать их абсурдные требования! Место им – в тюрьме. Там и только там они найдут себе щедрых работодателей!
Да-да, мне рассказывают, что в Калининграде полно предпринимателей, которые платят заключенным зарплату, а именно минималку – 4500 рублей в месяц. Это, конечно, тоже непозволительно много, но гораздо ниже грабительских зарплат, которые приходится обещать работникам, все еще находящимся на свободе.
Оказывается, возрождение калининградских тюрем началось тогда, когда на территорию исправительных учреждений стали пускать бизнесменов и сдавать землю в аренду под производство. Бизнесмены говорят, что главный плюс переноса производства в колонию – это доступная рабочая сила, с которой нет никаких проблем. Можно спать спокойно, зная, что рабочие завтра точно выйдут на работу, не запьют и что за ними контроль. К тому же тюремное ПТУ готовит специалистов, которых из-за развала профобразования на воле очень трудно найти. Изделия заключенных пользуются спросом даже в странах Евросоюза. Руководство службы исполнения наказаний, со своей стороны, предпринимает огромные усилия, чтобы расширить список работодателей, напирая на конкурентные преимущества заключенных.
К сожалению, «на свободе» в Калининградской области, по официальной статистике, все еще находятся около 20 тысяч безработных. Но, мне кажется, остаются они безработными исключительно по собственной вине. Ведь от места, где их вдоволь обеспечат высокооплачиваемой работой, их отделяет такой пустяк – один крошечный шаг, правильный жизненный выбор.
А что неугомонные лжеклеветники опять недовольны и галдят про рабский труд, так этой публике ничем не угодишь! Впрочем, я надеюсь, и они когда-нибудь узнают, что такое безработица. И тогда они совершат прыжок из царства свободы в царство необходимости, где наконец займутся (под чутким контролем) самоперевоспитанием и социально-полезным трудом.