Унылые ретрограды все еще про кризис бормочут, дескать, совсем заел, проклятый. Во-первых, его нет и не было, во-вторых, нас он не коснулся, в-третьих, он уж давно отшумел, а в-четвертых, последствия его мы легко разгребем, и положительная динамика в этом процессе не может не радовать, тем более что он, может, и вовсе пройдет мимо, когда наступит. Да и слова такого в русском языке нету, вот «благоденствие» есть, «нанотехнология» есть, а слова «кризис» – нет.
А раз слова нету, то нечего и огород городить. Лучше займемся коррупцией. Ее у нас тоже, конечно, нет, но это не значит, что с ней не надо бороться. Вы скажете: парадокс, оксюморон. А я вам отвечу: диалектика, инновации. Особый путь России.
Итак, борьба с коррупцией, борьба не на жизнь и даже не на кошелек, а борьба на полное и безоговорочное уничтожение коррупционеров как класса. Возьмем, к примеру, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (в научно-философских кругах ее любовно зовут Ростехнадзором) и лично главу ведомства Николая Кутьина. Товарищ Кутьин говорит, что из Ростехнадзора уволят из-за коррупции более двух третей руководства.
Вот это размах! Вот это ширь и простор! Повеяло, как сказали бы ассенизаторы, свежим ветром. Массовые увольнения, кстати, уже начались. В центральном аппарате Ростехнадзора, уверяет Кутьин, осталось только двое руководителей, которые работали до сентября 2008 года. В региональных органах ушли в отставку или собираются это сделать до 70% руководящего состава. Некоторые отстранены в связи с возбуждением против них уголовных дел.
Да, товарищи, бывает и такое. Сами виноваты, кстати. Не надо было ушами хлопать. Все увольняются, а он сидит, заперся у себя в кабинете, никого не принимает и из последних сил занимается коррупцией. Нехорошо. Так и Кутьин сказал. Мол, тут уж кому как повезло. Успел написать заявление или не успел.
И это правильно. Кто не пойман, я не виноват, а кто не успел – нечего было коррупцией страдать.
Что тут сказать? Чиновничий падеж шагает по стране. Чиновничий падеж – это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос: как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами?
Тут есть несколько вариантов. Первый. Радикальный, но трудноисполнимый. Прежде чем назначить руководителя, немножечко его расстрелять и конфисковать все имущество его и его многочисленных семей. Трудность: у нас мораторий на смертную казнь. Плюсы: что бы он ни натворил, как только это вскроется, можно немедленно рапортовать: «Меры приняты. Виновный уже расстрелян».
Второй. Оптимизация работы руководящих и проверяющих органов. Каждый квартал перед внезапной проверкой (о ней не сообщать, ибо происходит строго по плану) переводить две трети всех руководителей в другое ведомство. А возбуждать уголовное дело на каждого десятого, по жребию. Никому не обидно, а уж за что возбудить – всегда найдется.