0
500
Газета Филантропия Интернет-версия

31.10.2006 00:00:00

Напрасные волнения Сергея Катанандова

Тэги: катанандов, карелия


Признаюсь, господа: преследует меня последнее время один сон. Будто президент говорит по телевизору: «Не могу что-то никак дозвониться до Архилоха. То он в самолете, то занят, сейчас вот в отпуске». А телезрители хохочут.

Просыпаюсь в холодном поту. Хотя точно знаю: все, кому надо, до меня дозваниваются. И из отпуска я давно вышел... Да и сон, в сущности, глупейший.

Вот в средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого желал избавиться, шелковый шнур (иногда – даже золотой, но это не важно). Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жутенькие нравы там у них!

Но с какого перепугу мы должны смотреть на бесчеловечные забавы китайского императора? У нас-то все по-другому. Обстановка толерантная и практически вегетарианская, кто бы что ни говорил!

Взять ту же фразу: «Не могу дозвониться...» Вешаться после нее совсем не обязательно. Но ответа, конечно, она тоже требует, будучи почти сакральной. На психику, короче, действует. Типа черную метку тебе прислали.

И что бы вы, господа, делали в подобной ситуации? Как бы себя вели, а?

Кто-то, наверное, голову бы пеплом посыпал. Кто-то за бугром решил бы остаться. Навсегда.

А вот карельский губернатор Сергей Катанандов впал в натуральную панику. Замельтешился, занервничал, прервал отпуск. И прямиком из солнечной Португалии – к себе в Петрозаводск. Журналистов собрал, объяснял что-то про «силу роковых обстоятельств», из-за которых «переговорить тогда не удалось». Даже, знаете ли, в Москву звонить начал каждые пять минут: дескать, вот он я, на месте...

Уважаемый губернатор Карелии Катанандов! Дорогой Сергей Леонидович! Не волнуйтесь Вы так. Мы же, повторяю, не в средневековом Китае. У нас здесь, между прочим, почти Европа. По многим показателям.

Да и не шнурок же Вам прислали, в конце концов!

Больше скажу: на Вас просто новую схему обкатали. Ну чтобы, выражаясь аллегорически, висты медом не казались. А в целом ничего страшного. И Вы (в определенном смысле) оказались как бы первопроходцем. Чем вполне можете гордиться.

Так что живите себе спокойно. До поры до времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1604
Пять книг недели

Пять книг недели

0
825
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1236
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
606

Другие новости