0
501
Газета Филантропия Интернет-версия

30.03.2001 00:00:00

Этапы большого пути

Тэги: титус


КАК "РЬЯНЫЙ чтец, но критик дикий" не постесняюсь признаться: юбилейный спектакль Большого мне очень понравился. Не то чтобы вкусы мои слишком непритязательны, но трудно устоять перед сценами из "Бориса Годунова" и особенно - перед концовкой. Когда молодой царь, родоначальник новой династии, явился народу под "Славься!" - это было сильно. А главное - мудро. Потому что породило вполне уместные ассоциации и параллели.

Возьмем царя Бориса. Не недавнего, а Годунова. Уже 400 лет назад он умело укреплял режим личной власти. Ради этого даже царевича Дмитрия, как говорят, ликвидировал, который был типичным социал-демократом в силу общего и политического инфантилизма, свойственного его нежному возрасту. А наш тиран что сделал? Тоже ведь подрубил под корень надежду отечественной социал-инфантилии. После чего и развернул свою антинародную идеологию в полном объеме. Так, по крайней мере, утверждают сторонники нашего пожилого Дмитрия. Подверг внутриполитическому аутодафе, инквизитор!

Потом, как известно, Борис (Годунов) помер, наступила смута: "Казаки и поляки нас паки бьют и паки, мы ж без царя как раки тоскуем на мели". Минин с Пожарским поляков выгнали, царя нового избрали, трон восставили. Наступила благодать.

Вот и у нас... То есть тиран, слава Создателю, жив, но сильно поплохел к концу правления. Сплошная пошла смута и развал властной вертикали. Те же казаки, поляки и многие иные-прочие страшно возгордились и слушаться совсем перестали. Нашлись, однако, патриоты: смуту пресекли, "Медведя" выкормили, молодого царя выдвинули, соседей пугнули, своих тоже, вертикаль крепить стали... Сплошное "Славься!" наступило. Правда, музыка не Глинки, а Александрова, но зато слова - Кукольнику и не снились. Словом, все путем, остается дождаться благодати.

А еще говорят, что история если и повторяется, то в виде фарса. Ерунда. Лично я ничего смешного в происходящем не вижу. Если не сказать больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
839
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
769
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
880
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
799

Другие новости

загрузка...