СМЕШАННЫЕ чувства охватили меня при известии о том, что узник заокеанского застенка, страдалец наш за всех Пал Палыч приступает к изучению английского языка. С одной стороны, язык (хоть и не мой) в данном случае скорее друг, нежели враг. Пригодится в ходе неправого суда. С другой - это означает, что времени для овладения лексикой Шекспира у Пал Палыча будет достаточно. А поскольку Пал Палыч при всех своих достоинствах все же отнюдь не Бодуэн де Куртенэ и не Фердинанд де Сосcюр, это самое "достаточно" способно растянуться надолго. Что прискорбно, ибо хотя тюрьма всегда считалась университетом, но ведь не для кремлевских же деятелей.
Кроме того, нет уверенности, что дело ограничится одним английским. Подозреваю, что после камеры в Бруклине наступит черед познакомиться с каким-нибудь альпийским узилищем. А это очень плохо, потому что одних государственных языков в Швейцарии - целых четыре. Со своей стороны, как знаток античности, могу предложить дорогому Пал Палычу услуги в обучении ретороманскому. Но дело в том, что помимо всего прочего существует собственно швейцарский диалект, и тут уж сам черт язык сломит, не то что союзный секретарь.
Впрочем, во всем на свете есть и положительная сторона. Взявшись за изучение английского, Бородин показал себя большим оптимистом. Сужу об этом с уверенностью, ибо старая мудрость гласит, что оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, а реалисты изучают автомат Калашникова. Последнее, замечу, пришлось бы вполне кстати, надумай наш цезарь повторить деяния своего перворимского предшественника, двинувшего железные имперские легионы в Цизальпинскую Галлию. Так и представляется Пал Палыч с автоматом в руках, метким огнем поражающий с тыла своих тюремщиков, пока славная "Альфа" ломится в тюремные ворота, чтобы вызволить его и вернуть на родину. Героическая, согласитесь, картина!
Согласитесь также, что особого знания языков для этого не нужно, а вот автомат - это то самое необходимое условие вроде эсперанто, без которого...